Tuesday, February 17, 2009

Cхватка двух гетманов

Богдан Хмельницкий и польские послы. автор И.С. Петров х.м. 1954 год..jpg

Богдан Хмельницкий прославился еще и тем, что умел побеждать малыми силами

ТРЕВОЖНАЯ ЗИМА

Накануне нового, 1648 года, коронный гетман Польши Николай Потоцкий получил от своей агентуры в Украине донесения, что на Запорожье сотник Богдан Хмельницкий собирает мятежную шайку и грозит поднять восстание.
Потоцкий уже имел опыт подавления казацких и крестьянских бунтов.
В конце января он приказал всем войскам, находившимся на зимних квартирах, выдвигаться к Днепру и становиться лагерем в Черкассах. Вскоре сюда прибыл и сам коронный гетман.
Зима выдалась слякотной, и выступать в поход поляки не торопились, рассчитывая, возможно, что от одного их присутствия очаги восстания погаснут сами собой. Знатные паны проводили время в пирушках и увеселениях.
Потоцкий направил в Сечь требование разоружиться и выдать для расправы Хмельницкого, угрожая в случае непослушания жестокими карами. Поляки ждали покаянного ответа.
Между тем, Хмельницкий не терял времени даром. Его разведчики, переодетые то нищими, то странниками-богомольцами, то «незрячими» кобзарями, ходили из села в село и не только собирали сведения военного характера, но и при случае насыпали песку в польские пушки, выводя их тем самым из строя.
Всячески затягивая переписку с Потоцким, возмутитель спокойствия сумел провести сложные переговоры с крымским ханом Ислам-Гиреем и заручиться его поддержкой, получив в результате 4-тысячный отряд конных татар под началом мурзы Туган-бея.

КАРАТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Вскоре Потоцкий получил известие, что войско Хмельницкого выступило в поход, намереваясь встать в клине, где Днепр впадал в реку Тясмин.
В апреле на военном совете при коронном гетмане было решено отправить навстречу бунтовщикам часть войск с приказом полного истребления противника.
«Стыдно, - говорил Потоцкий, - посылать большое войско против какой-то презренной шайки отверженных, подлых холопов; чем меньше будет отряд, который истребит эту сволочь, тем больше славы».
Карательную экспедицию возглавил сын Потоцкого, 26-летний Стефан. Свой контингент он разделил на две части. Одна из них, состоявшая из 6 тысяч реестровых казаков, присягнувших на верность польской короне, должна была плыть по Днепру на байдаках (так назывались большие обитые суда). Второй отряд, который Стефан возглавил сам, двинулся посуху, параллельно плывущим по реке казакам. Численность второго отряда оценивается историками в 12 тысяч жолнеров и драгун. Обе группы должны были соединиться в условленном месте и внезапно атаковать Хмельницкого.
Перед выступлением Потоцкий наказал сыну: «Пройдите степи и леса, разорите Сечь, уничтожьте дотла презренное скопище и приведите зачинщиков на праведную казнь! Иди же! И пускай история напишет твою славу!»

Великий коронный гетман Николай Потоцкий.jpg

Николай Потоцкий

ЖЕЛТЫЕ ВОДЫ

Хмельницкий, избранный накануне гетманом запорожского войска, своевременно узнал от своих разведчиков о планах неприятеля.
Собственно, реестровых казаков новый гетман не спешил огульно записывать во враги. Навстречу им он направил своих доверенных лиц - побратимов Ганжу и Филона Джеджелия с задачей убедить казаков перейти на сторону восставших.
Тем временем Стефан Потоцкий подошел к небольшой речке Желтые Воды. Молодой военачальник крайне удивился, увидев, что вместо «своих» реестровых казаков, здесь лагерем стоят запорожцы. Делать нечего, пришлось и самим спешно разбивать лагерь, составив повозки замкнутым четырехугольником. При этом разъезды запорожцев обстреливали поляков со всех сторон так, что у Стефана не было никакой возможности отправить к отцу гонца. Но шляхтич продолжал надеяться, что вот-вот подойдут реестровые казаки и сомнут запорожцев.
Между тем, Хмельницкий тоже ждал, окажется ли успешной миссия его посланцев? И вот Ганжа и Джеджелий сообщили, что реестровые казаки, прежде чем принять решение, хотели бы выслушать самого Хмельницкого. Гетман без раздумий тут же поскакал к Днепру. Он обратился к слушателям со столь пламенным призывом к воле, что у тех отпали последние сомнения. Татары на своих выносливых лошадях быстро доставили свежее подкрепление к месту событий.
Завидев вдали облако пыли, поляки издали радостный крик, полагая, что помощь идет к ним. Но, поняв свою ошибку, совсем упали духом.
Сражение началось 5 мая и продолжалось несколько дней. В конечном итоге польский лагерь был полностью уничтожен. Тяжело раненый Стефан был взят в плен, но на следующий день умер. Лишь один жолнер, переодевшись крестьянином, сумел выскользнуть из оцепления и добраться до своих, передав старшему Потоцкому страшную весть о гибели его сына и всего войска.

ПОКАЗАНИЯ ПОД ПЫТКАМИ

Потоцкий начал спешно пополнять свои ряды за счет других гарнизонов, а также отрядов польских магнатов. Поляки отошли к Корсуни, заняв удобные позиции и хорошо укрепив свой лагерь.
Утром 15 мая войска Хмельницкого тоже подошли к Корсуни. Теперь противоборствующие силы разделяла лишь река Рось. Весь день продолжалась перестрелка.
А вечером польские разведчики сумели захватить «языка». Да не рядового казака, а «бута» - переводчика, служившего при штабе украинского гетмана и знавшего все секреты!
Полякам и в голову не могло прийти, что этот мужественный патриот добровольно согласился «попасть в плен», имея на этот счет ясные инструкции Хмельницкого.
Под страшными пытками, которым его подвергла польская контрразведка, «язык» «признался», наконец, что в казацком лагере насчитывается 15 тысяч казаков, 50 тысяч татар и вот-вот должен подойти крымский хан со всей своей ордой.
Пленник твердил это до самого последнего своего вздоха.
(В действительности же под Корсунью у Хмельницкого было лишь 5 тысяч казаков и полторы тысячи татар, тогда как на польской стороне насчитывалось свыше 18 тысяч воинов.)
Но Потоцкий поверил «языку»! Поверил и приказал спешно отходить на Богуслав, куда вели две дороги - одна через открытое поле, вторая - через густой лес на холмах.

ЗАПАДНЯ В ДУБРАВЕ

Хмельницкий получил данные, что Потоцкий будет отходить через лес, так как считает этот путь более безопасным.
На рассвете 16 мая поляки начали отход. Во главе колонны двигались 8 рядов повозок, защищавших войска от внезапного нападения спереди, по бокам везли полевые орудия.
Вот, наконец, и лес, называвшийся Гороховой Дубравой. Дорога с холма вела вниз. Стояла удивительная тишина, и Потоцкий посчитал, что казаки так и не отважились на атаку.
Но этим надеждам не суждено было сбыться.
Когда передние ряды уже углубились в лес, то оказалось, что все дороги и тропы перекопаны рвами и завалены срубленными деревьями, а на высотах притаились казаки, грамотно расположившие свои пушки. Это была ловушка, и она захлопнулась! Люди и лошади, повозки и орудия, падали в ямы и рвы. Задние же ряды поляков продолжали напирать… Возникла неописуемая паника.
В скоротечном бою полегло более 7 тысяч поляков; 9 тысяч, в том числе немало знатных шляхтичей, попало в плен, и только части всадников удалось вырваться из этой мясорубки. Казаки захватили также все пушки противника, сотни повозок с имуществом и снаряжением. В плен угодил и сам коронный гетман.
Потери казаков в Гороховой Дубраве составили около 70 убитыми и до сотни ранеными.
«Видишь, Потоцкий, как Бог рассудил, - сказал Хмельницкий, подходя к пленному. - Те, которые пошли брать меня в неволю, сами в нее попались».

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

No comments:

Post a Comment