Sunday, February 8, 2009

Откуда у кельтов золото?

Ambiorix.jpg

Южная граница кельтских земель проходила в северных отрогах швейцарских Альп. Там, в окрестностях городка Эрстфельд у перевала Готтард под большим камнем найдены семь золотых колец, причудливо украшенных фигурками зверей. Золото принадлежало кельтам. В известных кельтских захоронениях вокруг озера Хальштеттер археологи тоже откопали большое количество золотых украшений. У этого народа золото, по-видимому, было чем-то более важным, чем дорогое украшение и признак богатства. Это был магический металл, ритуальная принадлежность. Но откуда они брали золото?


В поисках ответа на этот вопрос археологи исследовали шахты, построенные в Альпийских горах более двух тысяч лет назад. Отдельные находки в шахтах, например, длинный пеньковый канат, имеют возраст около трех тысячелетий. С помощью этого каната кельтские горняки вытаскивали свою выработку из прорытых в горе узких штолен.
Конструкция кельтских шахт удивляет археологов. Специалисты пришли к выводу, что кельты имели основательные познания в горном деле. При строительстве шахт необходимо устроить освещение, вентиляцию, осушение штолен, принять меры для предотвращения обвалов. Кельты справлялись с этими трудностями.
Но ради каких сокровищ вгрызались они в толщу Альпийских гор? Возможно, у них были в Альпах золотые прииски, но ученые их пока не обнаружили. В известных древних шахтах кельты добывали не желтый металл, а другое бесценное богатство - каменную соль. Может быть, они меняли соль на золото из средиземноморских стран? Это предположение нужно доказать.
Исходным материалом для рабочей гипотезы может послужить все, что угодно, хотя бы народная сказка или легенда. В старинной легенде говорится, что на горе Рамзаукопф в окрестностях Дюрнберга жил повелитель горняков. Археологи исследовали это место, но пока не нашли там ничего, кроме каменного фундамента, лежавшего в основании какой-то постройки, слишком маленькой для резиденции правителя.
Ученые надеялись, что лабораторный анализ золотых находок поможет сделать выводы о происхождении золота. Но дело осложняется тем, что уже в древности золото не один раз переплавляли, смешивали, поэтому не удается установить, где оно добыто.

Ceremonial_Celtic_Helmet.jpg

Золотые кольца, найденные у перевала Готтард, исследовал швейцарский ученый Мартин Гуггисберг. Он сделал интересное открытие: на одном из колец есть крошечный шарик золота - довесок. Это значит, что кольца сделаны одинаковыми не только по внешнему виду, но и по весу. Они изготовлены в начале IV века до н.э. из одинакового по составу золота, с применением аналогичных инструментов и приемов обработки металла. По всей вероятности, эти изделия вышли из одной мастерской, в которой работали несколько ювелиров. Может быть, золотые кольца принесены в дар стерегущим горный перевал духам в знак признательности за их благосклонность?
Историки считают, что в районе перевала Готтард кельты переходили через Альпы, чтобы попасть на юг, в Рим и Грецию. Горную тропу они, вероятно, использовали в качестве торгового пути. В таком случае, они могли получать золото взамен за свои товары. А может быть, кельтский «хозяин перевала» пользовался своим исключительным положением и брал плату за переход через горный хребет? Золотые кольца могли быть подношением богам и духам.
Во всяком случае, кельты не были лесными разбойниками и бродягами, они умели торговать. Их торговые пути пролегали от Средиземного моря по рекам Рона и Сена и доходили до Британии. На пересечении торговых путей лежит город Викс, в котором находится роскошная кельтская гробница.
Местность по берегам Сены в окрестностях городка Викс притягивает исследователей древней языческой культуры. Австрийский геофизик Харальд фон дер Остен измеряет там аномалии магнитных полей, которые указывают на невидимые подземные сооружения: засыпанные землей каменные стены, рвы, земляные валы и частоколы.
Через Викс проходил кельтский торговый путь из Средиземноморья к побережью Атлантического океана. Раньше ученые привязывали к этому маршруту, главным образом, торговлю оловом, но это была только гипотеза. Торговое значение поселения удачно сочеталось с развивающимся сельским хозяйством. Эта местность (сейчас департамент Кот д’Ор в Северной Бургундии) играла роль экономического центра.
В могиле, открытой около Викса, погребена женщина. Золотое украшение с фигурками двух крылатых коней, надетое на ее шею, весит почти полкилограмма. Эта кельтская женщина наверняка имела при жизни богатство и власть. Кем она была? Ювелирная техника, в которой выполнено украшение, указывает на связь с юго-западной частью бассейна Средиземного моря. Свинцовое грузило из раскопок происходит из испанских месторождений.
Недалеко от знаменитого захоронения, у подножья горы Монт-Лассуа, немецкие археологи ищут подтверждения высокого положения кельтской женщины из Викса. Они нашли в раскопах кости диких кабанов, а кельты, по свидетельствам римских источников, охотились на кабанов и часто ели мясо. Археологи предполагают, что кабаны были принесены в жертву при погребении знатной особы.
На каменной площадке под Монт-Лассуа ученые обнаружили глубокие ямы, оставшиеся от массивных свай. Расположение ям позволяет определить, что там было построено большое здание с длиной фасада 13 метров. Международные археологические экспедиции постепенно расширяют раскопки, чтобы внести ясность в вопрос об этой постройке. Австрийская группа, которая ведет раскопки на крутом склоне горы, наткнулась на остатки крепости. Харальд фон дер Остен исследует поросший травой горный склон, чтобы выяснить расположение крепостных стен, их длину и толщину. Стены были чудовищных размеров. Измерения показывают, что их толщина не менее восьми метров. Кому и зачем потребовались такие массивные оборонительные сооружения? Может быть, за толстыми стенами хранился золотой запас страны?
Ученые мечтают найти кельтский клад. Приборы показывают отклонения магнитных полей. Археологи из Университета в Киле обсуждают первые результаты раскопок и измерений, выстраивают на экране монитора план кельтского укрепленного поселения. Ямы от столбов расположены полукругом в три ряда. Такая форма постройки подходит для дворца. Здание возвышалось над долиной на 18 метров. Возможно, кельты здесь впервые использовали богатый опыт зодчих из средиземноморских стран и выстроили роскошный дворец. Найденная в раскопках керамика датируется примерно 500 годом до н.э., а это соответствует возрасту женщины из Викса. Вероятно, она жила в этом дворце.
Торговцы, солдаты и все другие путники платили кельтской правительнице пошлину за проход через Викс. В раскопках кельтской постройки впервые нашли золотую монету. Ее принес какой-то солдат, сбежавший из войска Александра Македонского, в котором платили жалованье золотыми монетами.
Кроме торгового обмена и платы за проход, у кельтов был другой источник поступления золота - грабительские походы на богатые греческие города.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

No comments:

Post a Comment