Немало авторов научно-популярной литературы разъясняли причины, по которым события, описанные Жюлем Верном в его классическом романе «С Земли на Луну» (другое название - «Из пушки на Луну»), невозможны. Помимо сиюминутных деталей - отсутствие пороха, способного придать снаряду вторую космическую скорость, и ствола, который мог выдержать такую нагрузку, - имелись и принципиальные препятствия: трение воздуха и ускорение при выстреле.
Действительно, трение воздуха при больших скоростях исключительно велико. Не будь воздуха, пуля рядового автомата АК-74 достигала бы высоты в сорок с лишним километров, а снаряды зенитных орудий - еще выше. Сопротивление воздуха не дает выйти на орбиту снаряду, даже если он вылетает из ствола пушки с космической скоростью.
Второй принципиальный запрет накладывает ускорение. За время прохождения по стволу снаряд набирает скорость от нулевой до (предположим) 11,2 км/сек. Ускорение при этом таково, что ни один многоклеточный, тем более позвоночный организм его выдержать не в силах.
Следовательно, Жюль Верн ошибся, делают выводы популяризаторы науки.
Но Жюль Верн и сам знал слабые стороны пушечной теории, но роман написал. Почему? В детстве он слышал рассказ старика-француза, много лет жившего сначала в турецком плену, а затем в силу привычки на территории современного Ирака. Француз, помимо прочего, поведал о том, что в Междуречье существует таинственный священный колодец, в котором не бывает воды, стены в нем из железа, и он настолько глубок, что самая длинная цепь не достает дна. Больше всего он похож на ствол пушки, но настолько огромной, что соорудить ее под силу только существам намного могущественнее человека.
Рассказы старика окружающие слушали, но веры им не давали. Однако юному Жюлю они врезались в память, и в своем творчестве он не раз описывал гигантскую пушку, нацеленную в небо - помимо упомянутого романа «С Земли на Луну» она присутствует, например, в «Пятистах миллионах Бегумы» и в книге «Вверх Дном».
История с рассказом плененного француза была бы интересна лишь литературоведам, если бы не события двадцатого и двадцать первого века.
Появление разведывательных самолетов и спутников-шпионов раскрыло многие секреты. В прессу стали просачиваться сообщения о том, что на территории Ирака ведется строительство гигантского орудия, либо оно уже построено. Предназначается оно для обстрела то ли Ирана, то ли Израиля, а, может быть, даже самой Европы. Было наложено эмбарго на поставку Ираку труб большого диаметра, якобы годных не только для промышленных, но и для военных целей. Литераторы стали писать книги о сверхпушке, стреляющей ядерными зарядами и, естественно, угрожающими всему западному миру (одна из таких книг - «Кулак Аллаха» Фредерика Форсайта).
В отличие от Жюля Верна, Вашингтон использовал эту легенду как предлог для войны. В результате территория Ирака была оккупирована войсками США. Тем не менее, никаких доказательств существования гигантской пушки, равно как и ядерного оружия, мировая общественность не получила.
Война окончена, забудьте? Именно под этим заголовком (разумеется, на английском языке) распространяет свой труд бывший сержант американских ВВС Томас Комптон. Он пишет, что пушка действительно существовала, более того, она существует и по сей день. Только если раньше она была секретом Саддама Хусейна, то теперь ее засекретили власти США.
Как повествует Комптон, он, наряду с другими, обеспечивал снабжение секретной базы, которую создали на территории Ирака спецслужбы США. Цель базы - исследование гигантской пушки, целиком находящейся под землей. Самому Комптону довелось видеть только жерло ствола, размером около двух ярдов в диаметре. Он заглядывал в него, светил мощным фонарем, но видел только металлическую поверхность - ствол простирался за пределы фонарного луча. Это было в первый прилет Комптона на «точку». Впоследствии он бывал там многократно, но подойти близко к таинственному месту не мог, поскольку его тщательно охраняли. Более того, с него, как и с других военнослужащих, взяли подписку о неразглашении сведений. Нарушить ее (частично, автор так и не указал точное местоположение базы, только ограничился словами: «К северу от Багдада в получасе лета») Комптона заставила тяжелая болезнь - лейкемия. Ею страдали еще два человека - экипаж транспортного вертолета, на котором все трое обслуживали секретную базу. Товарищи Комптона на момент публикации книги скончались. Сам он считает, что причиной лейкемии явилась либо гигантская пушка, либо исследовательское оборудование, которое они доставили на базу. Однако правительство США отрицает любую связь и отказывается выплатить ему соответствующую компенсацию.
Комптон предполагает, что огромное орудие не имеет никакого отношения ни к Саддаму Хусейну, ни к двадцатому веку. По его мнению, это творение появилось задолго до нашей эры, в шумерские времена. И вряд ли оно плод труда самих шумер. Скорее, творцы - те таинственные существа, которые, собственно, и создали шумерскую цивилизацию.
Отдаленное эхо выстрела орудия мы находим в библейской истории о Содоме и Гоморре, а Мертвое Море - незаживающая рана Земли.
Насколько можно доверять истории Комптона? Вопрос риторический. Подобные сообщения нельзя принимать на веру, их необходимо проверять. А то, что проверка необходима, следует из истоков легенды о гигантской пушке Междуречья со времен Жюля Верна. В несколько видоизмененном виде такую идею мы находим в романе Уэллса «Война Миров». Правда, там пушка находится на Марсе и посылает снаряды со злобными монстрами-кровопийцами на нашу планету. Но может быть они были не такими уж кровопийцами? Вдруг заронив семена цивилизации на благодатную почву Междуречья, построили сверхпушку, которая и отправила их назад, на Марс? И порох, и ствол - технология инопланетян, и потому способна на это. Возможно также, что и антигравитации найдется место в марсианском орудии.
Но как же принципиальные соображения насчет сопротивления воздуха и невероятного ускорения? Они были принципиальны с точки зрения науки девятнадцатого и двадцатого века. Сейчас же появились гипотезы о «тотальном» воздействии ускорителя: если энергия прилагается к каждому атому ускоряемой массы, то никаких перегрузок не будет вообще. Сопротивление же воздуха - особенно для Марса - можно снизить за счет хитроумных «разряжателей» пространства, которые, впрочем, остаются скорее фантастической гипотезой, нежели строгой научной теорией.
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
No comments:
Post a Comment