Существовал ли настоящий Зигфрид? Где находится клад - «золото Рейна?»
Исследователи ищут исторические корни древнегерманского героического эпоса «Песня о нибелунгах». Песня, насчитывающая более 2400 строф, сложилась примерно в 1200 г. н. э. на основе древних саг и мифов народов севера Европы. Ее сюжет повторяется в сказаниях и рукописях различных племен от Гренландии до Богемии. Есть более 30 вариантов песни, все они повествуют о королевском сыне из Ксантона - величайшем герое-богатыре Зигфриде, победителе огнедышащего ядовитого дракона. «У него плечи широкие, как у двух мужчин, он умен и отважен, как никто другой на всем севере земли», прославляет Зигфрида составленная, очевидно, в 1250 г. в Норвегии «Volsunga saga».
«Для Германии Зигфрид - культовая фигура истории ее культуры», - отмечает председатель общества «Песня о нибелунгах» Фолькер Галле. В городе Вормсе четыре года назад был открыт музей, носящий имя Зигфрида. Его образ запечатлен во многих литературных произведениях, кинофильмах и в живописи. Композитор Рихард Вагнер использовал эпос в своей оперной тетралогии «Кольцо Нибелунга». Его мотивы нашли отражение во «Властелине колец» Толкиена.
Белокурый, с голубыми глазами Зигфрид нашел свое место среди кумиров германских националистических сил на протяжении столетий. Еще в 1755 году, когда была найдена рукопись «Песни о нибелунгах», она была возведена в ранг «Илиады Севера», которая принесла возвращение «германской славе».
Когда прусские войска в 1871 году вошли в Париж, канцлера Бисмарка называли двумя частями имени Зигфрида - «Siege - Fried», т.е. «победа - мир». В Первую мировую войну по указанию кайзера Вильгельма Второго на границе с Францией была построена полоса «Линия Зигфрида», усовершенствованная Гитлером в 1936-39 гг. Для нацистов гунн Зигфрид был символом превосходства германской расы над другими народами.
Какова же судьба легендарного Зигфрида? Историческим фоном сказания служит война гуннов против Бургундского царства в 5 веке н. э. Зигфрид выступает здесь как верный вассал короля гуннов, победивший воинственных карликов-нибелунгов и герой, уничтоживший дракона, стерегущего их богатства. В первой части песни описан бой Зигфрида с извивающимся в своем логове, бьющим головой и хвостом чудовищем. Богатырь поражает дракона своим мечом, вырезает и поджаривает на вертеле его сердце. Весь в крови дракона, Зигфрид обретает роговую оболочку, делающую его неуязвимым. Открытым остается лишь одно место на его плече, к которому прилип древесный лист. В логове дракона за железными дверями Зигфрид нашел «сверкающее сокровище», принадлежавшее нибелунгам.
Эпос рассказывает о роковом посещении Зигфридом двора бургундского короля Гунтера. Здесь герой влюбляется в прекрасную сестру короля Кримгильду и хочет на ней жениться. Король ставит одно условие: Зигфрид должен помочь ему овладеть могучей Брунгильдой из Исландии, готовой отдаться лишь тому мужчине, который победит ее в тройном поединке. Зигфрид - обладатель шлема-невидимки - выигрывает для Гунтера атлетическое соревнование. Однако в свадебную ночь Брунгильда отклоняет короля, и их сближение становится возможным лишь при помощи того же обладателя шлема-невидимки. Куртуазная история повлекла за собой скандал - Брунгильда сочла себя обесчещенной. Один из бургундских князей - Хаген из Тронье - с согласия короля решает отомстить за нее: Зигфрид получает смертельный удар копьем в единственное место, оставшиеся уязвимым на его теле.
История нашла свое продолжение после смерти героя. Жаждой мщения за своего верного Зигфрида горит и король гуннов Этуель. Он решает жениться на его вдове Кримгильде и с ее помощью завлекает ее родственников вместе с 9000 бургундских рыцарей в западню в своем замке. Здесь было устроено настоящее побоище. Кримгильда приказывает обезглавить своего брата Гунтера и собственной рукой отсекает голову убийце Зигфрида Хагену, который уносит с собой в могилу тайну клада нибелунгов. В конце Кримгильда поджигает замок и гибнет сама в возникшей междоусобице.
О судьбе сокровища нибелунгов в саге говорится, что заполучивший его Хаген утопил клад, который был уложен на 144 повозки, у местечка Лохе на Рейне. Многочисленные кладоискатели с радарами и эхолотами и в наши дни продолжают поиски «золота Рейна», оцениваемого в 430 миллионов евро в районе современного Лохгайма.
Для большинство исследователей германская сага - смесь легенд и преданий с фантазией ее авторов - древних бардов и летописцев. Но не скрывается ли за богатырской фигурой легендарного Зигфрида действительно существовавшая личность? Не содержится ли в «Песне о нибелунгах» историческое послание об имевших место событиях? За сказочной канвой из карликов, дракона и шлема-невидимки Зигфрид ведь может выступать не как миф, а как реальный человек. Так думает целый ряд историков - германистов, находящих аналогии между содержанием эпоса и фактами истории.
В качестве прототипа Зигфрида рассматривается Германн - вождь из германского племени херусков, разгромивших в 9 г. н. э. в Тевтобургском лесу реального «дракона» - армию римского полководца Варуса.
По описанию Тацита Германн, которого римляне называли Арминиус, завлек в ловушку три конных вражеских легиона, шесть пехотных и три конных части, где они были уничтожены. Высокие римские военачальники погибли от жертвенных ножей германских жрецов. Всего римляне потеряли 20 тысяч воинов. Их головы германцы развешивали на ветвях в Тевтобургском лесу. Победа над Варусом положила конец устремлениям Рима раздвинуть границы империи до Эльбы. Более поздние попытки императоров Августа в 14 г. н. э. и Тибериуса в 37 г. н. э. достичь этой цели военным путем успеха уже не имели.
Сторонники версии о Германне - Арминиусе находят разного рода «совпадения» между эпосом и историческими описаниями: римские легионы извивались на марше, как дракон, блестя своими доспехами. Шлем-невидимка Зигфрида уподобляется умению Германна действовать скрытно от врага. «Клад нибелунгов» - это трофеи херусков, лангобардов и других германских племен, захваченные в ходе борьбы с римлянами. Профессор из Магдебурга Вальтер Шур высказал предположение, что найденные в 1868 г. при раскопках в Хильдесхайме античные предметы из серебра и являются богатством нибелунгов. Так пытаются связать сказку с явью.
Реальный Германн в течение 7 лет вел партизанскую войну против римлян. В 15 г. н. э. его постиг тяжелый удар - беременная жена Туснельда попала в плен. Он остался непоколебимым, когда часть германских князей склонялись к союзу с римлянами. Германн казался их опасным соперником, его упрекали в том, что он стремится к королевскому трону. Он погиб в 27 лет от руки убийцы из своего близкого окружения, воспетый, как пишет Тацит в труде о германских воинах, своими соплеменниками.
В 1875 году в Вормсе при большом стечение народа Германну был открыт памятник. Образ Зигфрида хранят в Германии его многочисленные символические изображения. Мифический герой, видимо, популярнее в стране, чем его реальный предшественник.
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
No comments:
Post a Comment