Friday, February 13, 2009

Прорыв в глубину

204651569_fc8f9baeb0_o.jpg

26 ноября 1976 года вблизи итальянского острова Монте-Кристо в Тирренском море французский исследователь-океанолог Жак Майоль впервые без специального снаряжения, с запасом воздуха только на один вдох, нырнул на глубину сто метров, пробыв под водой 4 минуты 40 секунд. Это было феноменальное достижение.


Первый официальный мировой рекорд погружения под воду с задержкой дыхания принадлежал итальянцам Э.Фалько и А. Новели, которые в 1951 г. достигли глубины 35 метров. Затем бразилец Америго Санторелли и итальянец Энцо Майорка доказали, что людям вполне доступны глубины свыше 40 метров. В 1965 -м Э. Майорка побывал уже на глубине 54 метров. Затем в последующие три года его усилиями, а также других ныряльщиков, рекорд был передвинут за 60-метровый рубеж В 1968-м американец Р. Крофт достиг отметки 73 метра.
Погружаясь под воду, человек вторгается в мир больших давлений, ведь через каждые 10 метров давление возрастает на 1 атмосферу. В целом наш организм довольно успешно выдерживает всестороннее сжатие. Как известно, ткани тела более чем на 70% состоят из несжимаемой воды, и давление в них почти мгновенно уравновешивается с внешним давлением. Но воздух сжимаем. Поэтому при погружении без дыхательного аппарата повышение давления в легких ныряльщика сопровождается уменьшением их объема, а, следовательно, и объема грудной клетки. На некоторой глубине весь воздух, которым перед стартом ныряльщик до предела наполнил свои легкие, сожмется до так называемого остаточного объема легких. Естественная подвижность грудной клетки окажется полностью исчерпанной и дальнейшее уменьшение ее объема должно привести к разрушению, а значит гибели человека.
Нарушение целостности грудной клетки является главной из многих опасностей, которые подстерегают человека при нырянии на большие глубины. Логика и математические вычисления подсказывают, что глубина 40 метров - это теоретический предел ныряния. Так утверждают физиологи. Но рекордсмены опровергаю точные выводы.
Жак Майоль после рекордного погружения сказал, что самым важным для него в этом эксперименте было то, что ему удалось доказать - человек обладает такими способностями, о которых он и не догадывается. При определенной тренировке он может проникать в, казалось бы, совершенно запретные для него зоны морских глубин. «Я убежден, - отметил Майоль, - что в будущем наши потомки будут свободно, словно дельфины, чувствовать себя в морской стихии, нырять на сотни метров, в течение десятка минут, оставаясь под водой».
Профессия ныряльщика существует уже на протяжении многих тысячелетий. В древней легенде о правителе Шумерского царства Гильгамеше, жившем пять тысяч лет назад, рассказывается о том, как он спускался в морские глубины в поисках «водоросли, дающей бессмертие». Профессиональные ловцы жемчуга, морских губок, кораллов и редких раковин живут и в наши дни на островах Тихого, Индийского, Атлантического океанов. Всем известны знаменитые японские девы «ама», которые уже более двух тысяч лет ныряют на глубину от 15 до 24 метров.

2394929243_449e7a6e8f_o.jpg

Достижения спортсменов-ныряльщиков перечеркнули все прежние теоретические представления о предельной глубине погружения без дыхательного аппарата. Вывод напрашивается сам собой: очевидно, грудная клетка человека имеет какие-то дополнительные средства защиты от чрезмерного сдавливания.
Тем не менее, нельзя не сказать о том, что за перечислением удивительных рекордов скрыто немало трагедий. Сотни неподготовленных смельчаков, рассчитывавших лишь на свое здоровье и большой объем легких, погибли в море, которое не прощает безрассудства и оплошностей.
При спусках под воду, профессиональных спортсменов всегда сопровождает группа аквалангистов. На корабле обслуживания находятся специалисты - врачи и инженеры, постоянно контролирующие параметры состояния организма ныряльщика во время погружения. На его поясе закрепляется миниатюрное записывающее устройство, автоматически регистрирующее кровяное давление, частоту пульса, электрокардиограмму, давление и температуру окружающей среды - всего восемь различных параметров.
Чтобы не расходовать кислород в легких на лишние движения, Майоль, опускаясь на глубину, держался за рукояти разработанной им самим массивной металлической рамы - технического блока. Под тяжестью собственного веса блок свободно скользит вдоль каната, один конец которого закреплен на лебедке корабля обслуживания, другой - на дне моря. На блоке имеются секундомер, глубиномер, тормозное устройство, а также устройство для экстренного всплытия, состоящее из баллона со сжатым воздухом и надувного резинового шара.
Экипировка француза состояла из неопренового гидрокостюма, удлиненной модели ласт, специальных контактных линз - обычная маска на большой глубине неприменима, она будет с огромной силой вдавливаться в лицо - и зажима для носа, который называют «третьей рукой», так как он освобождает одну из рук от необходимости зажимать нос для компенсирования давления в среднем ухе и придаточных полостях носа.
Кстати, тут-то и заключается существенная разница между ныряльщиком-апнеистом, т.е. задерживающим дыхание и акванавтом, использующим дыхательное оборудование. Поскольку первый не дышит под водой, он не нуждается в декомпрессии! Дельфины, киты, кашалоты и десятки других животных-ныряльщиков - апнеисты.
Как известно, мало тренированный человек может «не дышать» чуть более одной минуты. Но в то же время у многих млекопитающих очень развита способность оставаться длительное время без воздуха. Бобры и дельфины могут находиться под водой до 20 минут. Чуть больше - тюлени. Но непревзойденными апнеистами являются киты и кашалоты. Они не появляются на поверхности в течение полутора-двух часов.
Жак Майоль потратил многие годы на поиски самых результативных методов тренировок, чтобы научить свой организм экономить кислород. Наиболее подходящей оказалась методика индийских йогов. Применяя ее, Майоль научился задерживать дыхание до пяти минут! При встрече с журналистами, он однажды сказал: «Вы говорите, что человек, остающийся в течение 10-15 минут под водой - это фантастика? По-моему же, это всего лишь цель, к которой надо стремиться…»
Недавно тридцатилетняя британка Таня Стритер установила новый мировой рекорд в глубоководном погружении с задержкой дыхания. Как пишет британская пресса, в районе карибских островов Теркс и Кайкос спортсменка нырнула на глубину 122 м, проведя под водой 3 минуты 38 секунд. Стритер не только побила прежний женский рекорд, но и последний рекорд среди мужчин (120,1 м), который принадлежал бельгийцу Патрику Мюзимю.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

No comments:

Post a Comment