До середины ХХ в. Чухлому окружали нехоженые леса да топкие болота, через которые шел Архангелогородский тракт. Возможно поэтому, здеш-ние места стали для приезжавших из столичных городов гостей, вопло-щением страшного захолустья. Но в наше время таких дремучих земель, к сожалению, почти не осталось. Тем не менее, еще сохранились деревни с труднопроизносимыми названиями: Едомша, Возега, Мерега…
Они на-поминают, что в далекие времена здесь жила языческая «чудь». Позже по рекам и озерам пробрались к чудским городищам предприимчивые нов-городцы. Торговый люд интересовался пушниной, вез на своих ушкуях кое-какие товары, и «заносил» семена христианской веры.
Крепость Чухломы просуществовала до 1727 г., когда она была уничто-жена пожаром. В 1778 г. Чухлома удостоилась статуса уездного города Костромской губернии. Первые помещики появились на городских ок-раинах в начале ХVII века. Среди «новых» дворян был поручик Юрий Лерман, который за верную службу государю, получил в 1619 г. поме-стье. Прадед выдающегося русского поэта М.Ю. Лермонтова поселился в усадьбе «Нескучново», а крестьяне жили неподалеку в деревне Кузнецо-во. Обосновались на чухломском посаде бояре Катенины, а также Образ-цовы-Невельские, Майковы и Морозовы.
Быт чухломских помещиков немногим отличался от крестьянского, разве что хозяйство их было побогаче. Дома у бедняков были на один фасон - из двух или одной комнат, соединенных с сараем и двором. Кровлей слу-жил простой дощатый или соломенный навес. Печи преимущественно черные (курные), поодаль от них - полати (навес под потолком). В левом углу комнаты стояло нечто вроде кровати, сколоченное из досок, вокруг висела ситцевая занавеска. В переднем углу ставили большой стол и над ним вешали Божницу (в ней стояла икона, лежали «Жития», записки); вдоль стен - неподвижные скамьи, под которые клали топоры и обувь. У порога к печи привешивали глиняный рукомойник. В некоторых домах имелось подполье для хранения различных припасов.
В высоких домах в центре села жили зажиточные крестьяне. Жилища ме-стных богачей были двухэтажными, в шесть стен, с чердаками, сараем, амбаром, конюшнями, белой баней и гумном. Под крышей на чердаке в изобилии вывешивали вяленое мясо и рыбу, стены в комнатах оклеивали обоями, полы, двери и рамы окрашивали, была мебель, зеркала, образа, занавеси и прочее, «как у городских».
В 60-е годы ХХ века, во время летних этнографических экспедиций, в Костромской области в деревне Стрельниково обнаружили избу, постро-енную в середине ХVII века. Она представляла собой настоящий музей-ный экспонат: срубленная из гигантских сосновых бревен полуметровой ширины, с огромной русской печью, занимавшей чуть ли не пол-избы, стояла на пнях, как сказочный домик на курьих ножках.
Еще до войны в деревне Куекшино возвышались многокрылые «ветря-ки». Деревянные ветряные двигатели - истинные памятники технической мысли народа - дополнялись рядами хлебных амбаров. Приходится лишь сожалеть, что все эти редкости крестьянского быта утеряны безвозвратно.
От древней Чухломы до нашего времени тоже почти ничего не сохрани-лось. Только осевшие под тяжестью веков некогда грозные валы, опоя-савшие возвышенность на берегу озера, напоминают о том, что неболь-шому уютному городку более шестисот лет.
Человека, впервые попавшего в Чухлому, охватывает такое чувство, словно он нежданно-негаданно оказался в приморском городе. Куда бы ни пошел, в какой бы переулок ни свернул, отовсюду видна вода, она проглядывает между домами, искрится и сверкает сквозь ветви деревьев. Это - Чухломское озеро; красивое и исстари знаменитое промыслом зо-лотого «царского» карася.
Владел здешними тонями сам государь Алексей Михайлович. В ХVIII столетии доходный водоем по указу царя Павла I был передан Авраамие-ву монастырю, который пользовался им вплоть до 1917 года. Долгие годы славилось озеро нескудеющими запасами, а вот нынче - пропал карась…
Современная планировка города, а во многом и его облик обязаны ХVIII веку. На месте старого торжища у стен кремля появилась прямоугольная площадь. Новый центр купеческого городка протянулся вдоль озера. На пригорке рядом с торговой площадью была поставлена Успенская цер-ковь. Она чем-то напоминает поленовский «Московский дворик».
На север от торговой площади протянулась Преображенская улица (Лу-начарского), на восток - Кологривская (Свободы), на юго-восток - Га-личская (Октября) и, наконец, на юг - Буевская. «Улицы, как люди, име-ют свой характер, обладают определенным запоминающимся лицом, - писал замечательный историк и краевед Алексей Алексеевич Тиц.
В центре Чухломы, лицом к озеру, вытянулись бывшие казенные учреж-дения и купеческие дома Тагановых, Климовых, Большаковых, Ильиче-вых. Начиная с ХVIII в. эти семьи заправляли жизнью города. Но более других прославились Июдины.
В одной из дозорных книг 1615 г. впервые отмечается двор Ивашки Иу-дина. Два столетия выбивался род Июдиных в «люди». Наконец, в 1807 г. Федор Иванович удостоился великой чести быть занесенным в Санкт-Петербурге в бархатную книгу знатнейшего купечества Российской им-перии. К этому времени чухломские купцы вели обширную заграничную торговлю. В Архангельске у Июдина были свои канатный и салотопный заводы. У бревенчатых причалов деловито покачивались морские кораб-ли Июдина. На своих судах доставлял в Англию и Нидерланды чухлом-ской купец 1-й гильдии русское сало, прочные канаты, сибирских собо-лей и непревзойденную по выработке кожу. Обратно суда плыли с трю-мами, заполненными бочонками французского вина, тонкими шелковыми тканями и добротным английским сукном. Чухломские купцы наживали большие капиталы, снабжая заграничными винами и водкой не только всю Костромскую губернию, но и соседние.
Один из потомков купеческой династии Июдиных, красноярский купец Геннадий Васильевич Юдин, утерявший букву «И», но сохранивший лю-бовь к своему роду, в 1902 г. издал в Красноярске фундаментальный труд в двух томах: «Материалы по истории Чухломы и рода Июдиных».
В предреволюционные годы коммерческие дела Г.В. Юдина расстрои-лись, и он вынужден был продавать свое имущество: Ачинский виноку-ренный завод, золотые прииски и самое дорогое сокровище - библиотеку, насчитывавшую около 80 тысяч томов и 100 тысяч рукописей, среди ко-торых были ценнейшие документы Российско-Американской кампании, материалы о первых поселенцах на Аляске и освоении Сибири. Вначале Юдин предложил купить уникальное собрание царскому правительству. Но, получив отказ, пошел на непатриотический акт и продал книги и ру-кописи американскому президенту. Представитель Теодора Рузвельта в 1907 году купил недорого - за 40 тысяч рублей - библиотеку, которой не было цены. Сейчас собрание составляет костяк «Славянского отдела» Библиотеки конгресса США!
Вот так «захолустье» - Чухлома, зеленый городок…
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
No comments:
Post a Comment