Friday, February 6, 2009

Русские в Китае и Китай у русских

00576426.jpg

Совсем недавно, в августе 2008 года, в Китае прошел всемирный спортивный праздник, XXIX Летние Олимпийский Игры. В связи событием, имеющим огромное культурное и общественно-политическое значение, интерес россиян к этой стране проявился небывалый. А что там, в глубинах истории китайско-российских отношений?

Шаги Ивана Грозного

Ее начало уходит во времена царя Ивана Грозного. Сперва с помощью московских чиновников Иван Грозный освоил путь в Сибирь, столицу «Едигерову и Кучюмову» и впоследствии из любопытства пожелал узнать, что за страны лежат «за Сибирь на Юг»? Для знакомства с неведомыми землями в 1567 году царь отправил в далекое путешествие самых отчаянных атаманов - Ивана Петрова и Бурнаша Ялычева. Судя по всему, это было первое путешествие россиян в Китай, получившее документальное свидетельство. Надо сказать, что атаманы с честью справились с труднейшей миссией и благополучно вернулись в Москву, где и представили Государю «описание всех земель от Байкала до моря Корейского».
По донесению посланцев Ивана Грозного, в Западной Мунгалии, называемой Черной, властвовали разные князья, а в Восточной Мунгалии, именуемой Желтой, власть придержала женщина и как доносили, не безуспешно, поскольку народ правительницы в полной мере пользовался выгодами земледелия, скотоводства и торговли. Мунгальская правительница приняла посланцев русского царя благосклонно и даже выдала грамоту, которая оказалась весьма кстати в преодолении «железных врат стены Китайской» и даже помогла им попасть в Пекин. Надо сказать, что там с нашими героями случилась неприятность, точнее дипломатический конфуз.
И заключался он в том, что представители московского царя явились в гости к китайскому Императору налегке, иначе говоря, с «пустыми руками». В Китае же, как и на всем Востоке, на поклон к правителю следовало идти с богатыми подношениями. Тем, кто приходил без подобающих даров, путь оказывался закрыт. Почему так случилось? Вероятно, пускаясь в долгий, полный неизвестности и опасности путь, атаманы не надеялись забраться так далеко. Да и встреча с великими правителями вряд ли была предусмотрена. Несмотря на это, сведения любопытному Ивану Грозному атаманы принесли богатые, описав в подробностях не только Китай, но и Туркестан, Бухарию, Кашгар и Тибет.
Н.М.Карамзин в «Истории государства российского» отдает дань подвигу российских путешественников, мужеству и смекалке лихих атаманов. По словам знаменитого историка, мы обязаны «первому достоверному о Китае известию, благодаря мужеству и терпению двух Козаков, умевших преодолеть все труды, опасности дальнего пути, неведомого сквозь степи, горы, кочевья варваров, виденные может быть только отчасти славным Венециньянским путешественником ХIII века Марком Полом».

highres_00000101203483.jpg

По следам атаманов

Cледующую экспедицию в Китай русские снарядили полвека спустя, в 1618 году. На этот раз по следам первопроходцев, шли И.Петелин с царскими послами И.Ф.Байковым, И.С.Перфильевым, С.Аблиным и Н.Г.Спафарием, которым, как и атаманам, так же удалось побывать в Пекине. А правильнее сказать не в Пекине, а как тогда говорилось в Бейдзине, что в переводе означает «северная столица». В те времена Бейдзин был вторым по величине городом после Шанхая.
Третий поход в эту страну состоялся лишь спустя сто лет, в 1716 году. В тот знаменательный для отношений двух государств год в Китае обосновалась Российская духовная миссия, которая в течение последующих 150 лет имела статус неофициального дипломатического представительства.
И только в конце ХIХ века по большому счету началось «время России» в Китае. Отчего так не скоро? Ответ прост: уж больно далеко добираться по тем временам от Москвы до Пекина, да и «китайская грамота» давалась нашим предкам с великим трудом, впрочем, и в наше просвещенное время она познается с не меньшим трудом.

«Китай для нас не угроза, а шанс»

Много воды утекло и в Волге и в Янцзы со времен визита посланцев Ивана Грозного в Китай. Всякое было в истории российско-китайских отношений, да как говорится, «кто старое помянет, тому и глаз вон». Теперь нет нужды как в старь испытывать страдания дальней дороги, чтобы попасть в Поднебесную. Всего лишь 7 часов лета на Боинге -763 из Шереметьево-2 и вы оказываетесь в Пекине. Отношения между Москвой и столицей Китая, сложившиеся к началу ХХI не могут не радовать. И дело тут, конечно, не в «подношениях» правителям. Начиная с 1995 года, в столицах двух великих государств регулярно проводятся Форумы, на которых затрагиваются важнейшие вопросы взаимовыгодного научно-технического и межрегионального сотрудничества, высоких технологий, экологической безопасности, развития восточных областей России и западных провинций КНР, экономики, торговли, инвестиций.
Так, например, проходящий в июне 2005 года в Москве десятый по счету Форум «Россия и Китай» был посвящен межрегиональному и межпарламентскому сотрудничеству. Форум 2006 года в городе Гуанчжоу, явился презентацией Сибирского Федерального округа в южных провинциях Китая. И как результат полного и взаимного доверия правительств и народов двух стран в 2006 году проведен «Год России в Китае», а в 2007 - «Год Китая в России».
Россияне провели за Китайской стеной около 260 крупных мероприятий, подписали 29 документов, «за которыми стоят контракты на многие миллиарды долларов». С успехом прошли торгово-экономические презентации областей РФ. Русские удивили китайцев гастролями выдающихся театральных коллективов, многочисленными культурными мероприятиями. Впечатляюще представили Китай в России и правители Поднебесной. Подводя итоги «китайской экспансии», Дмитрий Медведев сказал: «Совместными усилиями мы провели более 500 масштабных и запоминающихся мероприятий». В «Год Китая в России» газеты вынесли на первые полосы оптимистичные
заголовки: «Россия и Китай обречены на энергетическое сотрудничество», «Россия уже стала важнейшим сырьевым партнером Китая», «Китайцы вложат в Россию 12 млрд. долларов», «Товарооборот с Пекином может быть удвоен к 2009 году».
В 2007 году Россию посетило 20 китайских художественных коллективов, 6 выставок. Порадовала гастролями и китайская балетная труппа, а москвичи смогли увидеть уникальную выставку «Запретный плод. Сокровища китайских императоров».
И, как видим, в этом случае языковое не понимание россиян и китайцев не помешало тесному и плодотворному сотрудничеству. А так бывает всегда, когда народы тянутся друг к другу сердцами.
Да, но что же следовало ожидать от Олимпийских игр в Пекине? Оказывается, полной и безоговорочной победы китайских спортсменов.
При открытии Олимпиады назначенной на 8 часов вечера 8 . 08. 2008 года китайцы активно использовали знания нумерологии, поскольку «держались» за число 8 , считающееся у них числом удачи и могущества. И не прогадали! Тайны нумерологии помогли китайцам, которые завоевали золотых медалей больше других стран, а по общему зачету оказались на втором месте после США.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

No comments:

Post a Comment