Совсем недавно, в августе 2008 года, в Китае прошел всемирный спортивный праздник, XXIX Летние Олимпийский Игры. В связи событием, имеющим огромное культурное и общественно-политическое значение, интерес россиян к этой стране проявился небывалый. А что там, в глубинах истории китайско-российских отношений?
Шаги Ивана Грозного
Ее начало уходит во времена царя Ивана Грозного. Сперва с помощью московских чиновников Иван Грозный освоил путь в Сибирь, столицу «Едигерову и Кучюмову» и впоследствии из любопытства пожелал узнать, что за страны лежат «за Сибирь на Юг»? Для знакомства с неведомыми землями в 1567 году царь отправил в далекое путешествие самых отчаянных атаманов - Ивана Петрова и Бурнаша Ялычева. Судя по всему, это было первое путешествие россиян в Китай, получившее документальное свидетельство. Надо сказать, что атаманы с честью справились с труднейшей миссией и благополучно вернулись в Москву, где и представили Государю «описание всех земель от Байкала до моря Корейского».
По донесению посланцев Ивана Грозного, в Западной Мунгалии, называемой Черной, властвовали разные князья, а в Восточной Мунгалии, именуемой Желтой, власть придержала женщина и как доносили, не безуспешно, поскольку народ правительницы в полной мере пользовался выгодами земледелия, скотоводства и торговли. Мунгальская правительница приняла посланцев русского царя благосклонно и даже выдала грамоту, которая оказалась весьма кстати в преодолении «железных врат стены Китайской» и даже помогла им попасть в Пекин. Надо сказать, что там с нашими героями случилась неприятность, точнее дипломатический конфуз.
И заключался он в том, что представители московского царя явились в гости к китайскому Императору налегке, иначе говоря, с «пустыми руками». В Китае же, как и на всем Востоке, на поклон к правителю следовало идти с богатыми подношениями. Тем, кто приходил без подобающих даров, путь оказывался закрыт. Почему так случилось? Вероятно, пускаясь в долгий, полный неизвестности и опасности путь, атаманы не надеялись забраться так далеко. Да и встреча с великими правителями вряд ли была предусмотрена. Несмотря на это, сведения любопытному Ивану Грозному атаманы принесли богатые, описав в подробностях не только Китай, но и Туркестан, Бухарию, Кашгар и Тибет.
Н.М.Карамзин в «Истории государства российского» отдает дань подвигу российских путешественников, мужеству и смекалке лихих атаманов. По словам знаменитого историка, мы обязаны «первому достоверному о Китае известию, благодаря мужеству и терпению двух Козаков, умевших преодолеть все труды, опасности дальнего пути, неведомого сквозь степи, горы, кочевья варваров, виденные может быть только отчасти славным Венециньянским путешественником ХIII века Марком Полом».
По следам атаманов
Cледующую экспедицию в Китай русские снарядили полвека спустя, в 1618 году. На этот раз по следам первопроходцев, шли И.Петелин с царскими послами И.Ф.Байковым, И.С.Перфильевым, С.Аблиным и Н.Г.Спафарием, которым, как и атаманам, так же удалось побывать в Пекине. А правильнее сказать не в Пекине, а как тогда говорилось в Бейдзине, что в переводе означает «северная столица». В те времена Бейдзин был вторым по величине городом после Шанхая.
Третий поход в эту страну состоялся лишь спустя сто лет, в 1716 году. В тот знаменательный для отношений двух государств год в Китае обосновалась Российская духовная миссия, которая в течение последующих 150 лет имела статус неофициального дипломатического представительства.
И только в конце ХIХ века по большому счету началось «время России» в Китае. Отчего так не скоро? Ответ прост: уж больно далеко добираться по тем временам от Москвы до Пекина, да и «китайская грамота» давалась нашим предкам с великим трудом, впрочем, и в наше просвещенное время она познается с не меньшим трудом.
«Китай для нас не угроза, а шанс»
Много воды утекло и в Волге и в Янцзы со времен визита посланцев Ивана Грозного в Китай. Всякое было в истории российско-китайских отношений, да как говорится, «кто старое помянет, тому и глаз вон». Теперь нет нужды как в старь испытывать страдания дальней дороги, чтобы попасть в Поднебесную. Всего лишь 7 часов лета на Боинге -763 из Шереметьево-2 и вы оказываетесь в Пекине. Отношения между Москвой и столицей Китая, сложившиеся к началу ХХI не могут не радовать. И дело тут, конечно, не в «подношениях» правителям. Начиная с 1995 года, в столицах двух великих государств регулярно проводятся Форумы, на которых затрагиваются важнейшие вопросы взаимовыгодного научно-технического и межрегионального сотрудничества, высоких технологий, экологической безопасности, развития восточных областей России и западных провинций КНР, экономики, торговли, инвестиций.
Так, например, проходящий в июне 2005 года в Москве десятый по счету Форум «Россия и Китай» был посвящен межрегиональному и межпарламентскому сотрудничеству. Форум 2006 года в городе Гуанчжоу, явился презентацией Сибирского Федерального округа в южных провинциях Китая. И как результат полного и взаимного доверия правительств и народов двух стран в 2006 году проведен «Год России в Китае», а в 2007 - «Год Китая в России».
Россияне провели за Китайской стеной около 260 крупных мероприятий, подписали 29 документов, «за которыми стоят контракты на многие миллиарды долларов». С успехом прошли торгово-экономические презентации областей РФ. Русские удивили китайцев гастролями выдающихся театральных коллективов, многочисленными культурными мероприятиями. Впечатляюще представили Китай в России и правители Поднебесной. Подводя итоги «китайской экспансии», Дмитрий Медведев сказал: «Совместными усилиями мы провели более 500 масштабных и запоминающихся мероприятий». В «Год Китая в России» газеты вынесли на первые полосы оптимистичные
заголовки: «Россия и Китай обречены на энергетическое сотрудничество», «Россия уже стала важнейшим сырьевым партнером Китая», «Китайцы вложат в Россию 12 млрд. долларов», «Товарооборот с Пекином может быть удвоен к 2009 году».
В 2007 году Россию посетило 20 китайских художественных коллективов, 6 выставок. Порадовала гастролями и китайская балетная труппа, а москвичи смогли увидеть уникальную выставку «Запретный плод. Сокровища китайских императоров».
И, как видим, в этом случае языковое не понимание россиян и китайцев не помешало тесному и плодотворному сотрудничеству. А так бывает всегда, когда народы тянутся друг к другу сердцами.
Да, но что же следовало ожидать от Олимпийских игр в Пекине? Оказывается, полной и безоговорочной победы китайских спортсменов.
При открытии Олимпиады назначенной на 8 часов вечера 8 . 08. 2008 года китайцы активно использовали знания нумерологии, поскольку «держались» за число 8 , считающееся у них числом удачи и могущества. И не прогадали! Тайны нумерологии помогли китайцам, которые завоевали золотых медалей больше других стран, а по общему зачету оказались на втором месте после США.
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
No comments:
Post a Comment