Дважды в год -2 июля, в день Явления Богородицы, святой покровительницы итальянского города Сиены, и 16 августа, в день Успения Богородицы, этот живописный старинный город становится местом паломничества. Тысячи туристов со всех уголков мира съезжаются сюда, чтобы увидеть захватывающее зрелище - знаменитые скачки на лошадях без седла на празднике Палио.
Скачки эти еще называют средневековыми, поскольку они проводятся в Сиене с завидным постоянством с1283 года. И дух средневековья царит в городе в эти праздничные дни. Гости Палио словно переносятся на десять столетий назад. По красоте, накалу страстей, по замыслу праздника в мире нет подобных состязаний.
В старину Сиена была поделена на кварталы - контрады. Когда то их было ровно восемьдесят. Такое разделение города настолько уникально, что Сиену называют “город городов”. Каждая контрада была автономной территорией, маленьким городом в большом городе со своими границами, главной площадью, общественными зданиями, церковью, своими законами, святыми покровителями, гербом, флагами и названием. С помощью конных скачек в старину контрады - соперники “выясняли отношения” между собой. Сейчас контрад только семнадцать, но они сохранили свои исторические названия - Башня, Ракушка, Улитка, Единорог, Волчица, Сова. Конечно, в наши дни никакой административной самостоятельности контрады не имеют, есть единый город Сиена, но на празднике Палио они, как и встарь, выступают как города - соперники. У каждой контрады свой предводитель, свое знамя, собственный герб.
Подготовка к празднику идет целый год. Нужно отобрать к скачкам лошадей, найти достойных жокеев, сшить новые флаги и знамена, костюмы для парада. В Палио многое решается жеребьевкой. Из семнадцати контрад в скачках принимают участие представители только десяти, по жребию выбирают жокеев, а те - по жребию выбирают себе лошадь. В день проведения праздника, в восемь утра, звучит большой колокол. Архиепископ Сиены проводит торжественную мессу, на которой присутствуют все жокеи, участвующие в скачках. Он просит Деву Марию защитить людей от травм и увечий. Затем священники отправляются в конюшни и благославляют там лошадей. А город тем временем готовится к трехчасовому параду. Одно из старейших зданий Сиены - Палаццо Публико украшают старинными парчовыми знаменами. Барабанная дробь, звуки фанфар - и на узкие улочки города въезжает всадник в средневековых доспехах. с черно - белым стягом Сиены. За ним следуют музыканты, потом идут представители контрад, которые когда -то подчинялись Сиене. Они несут флаги своих кварталов. Все горожане одеты в средневековые костюмы - вот рыцари, закованные в латы, а вот прекрасные дамы в пышных длинных юбках и расшитых кофтах. Идут пажи в камзолах, украшенных сверкающими на солнце камнями, идут конюхи, ведущие под уздцы своих лошадей. С каждой минутой людская толпа становится все гуще, а радостные крики - громче. Эмоциональные итальянцы приветствуют не только участников парада, но и друг друга. Но вот, наконец, праздничное шествие приближается к стариной площади Пьяцца дель Кампо, к месту, где будут проходить скачки. Если взглянуть с высоты птичьего полета, площадь эта, наверняка, незаметна, она просто теряется в людском море. Знатоки утверждают, что каждый раз на Палио здесь собирается не менее пятидесяти тысяч гостей. Многие, особенно иностранцы, заранее бронируют места вокруг площади. А предприимчивые горожане, дома которых выходят на Пьяцца дель Кампо, давно уже сдают за немалые деньги свои подоконники и балконы. В среднем одно такое место стоит 300 евро. За дополнительную плату расторопный хозяин с удовольствием поднесет вам во время праздника рюмку граппы или стаканчик кьянти. Последней на площадь въезжает старинная деревянная повозка, на которой везут парчовое полотнище с изображением Девы Марии. Это, собственно, и есть Палио, которое вручается победителю. Оно и стало синонимом знаменитой скачки.
Последняя часть парада - одна из самых зрелищных. Это - сбандьерата, соревнование знаменосцев в ловкости. Под звуки барабана они четко, синхронно выделывают замысловатые движения. Полотнища “чертят” фигуры, едва не касаясь земли. Зрители восхищенно аплодируют. А под конец знаменосцы выдают свой “фирменный” номер. Они подбрасывают высоко флаги, которые вращаются и развеваются на ветру, и ловко их ловят. Зрительский восторг достигает апогея.
И вот - главное событие, то, ради чего здесь все собрались. Жокеи выстраиваются на старте и толпа замирает. Придти первым - это покрыть себя славой, придти даже вторым - хуже смерти. Так считали участники гонки в старину, так считают и сейчас. Звучит гонг, и лошади срываются в галоп. Всего 90 секунд длится бешеная скачка, всего три круга нужно проделать по засыпанной песком огромной площади, но каков накал страстей! Ничего общего с обычными соревнованиями! Низко пригибаясь к шеям лошадей, всадники стараются не соскользнуть со спины разгоряченных скакунов. По традиции жокеи скачут без седел, пытаясь удержаться на крутых поворотах, которые иногда уходят на Пьяцца дель Кампо под 80 градусов. По правилам наездники могут толкать друг друга, стаскивать соперников на землю, пускать в ход хлыст. Из защитной амуниции у жокеев только каски. Травматична ли эта бешеная скачка? Без сомнения! В каждую секунду любой из участников Палио может расстаться с жизнью. Кстати, такие случаи в истории были. Но только кто думает об этом?!
Гул толпы по мере приближения гонки перерастает в рев. И вот победитель пересекает финишную прямую. Что тут начинается! Одни от радости пляшут, другие не скрывают слез. Под звуки оркестра победителю вручается Палио с божественным ликом Девы Марии.
После скачки праздник переносится на улочки контрад Сиены.Те, кто проиграл, заливают свое горе граппой в кабачках, жители победившего района идут в свою местную церковь и водружают палио на почетное место перед алтарем. Фейерверки, парады духовых оркестров, танцевальные марафоны, дегустации местных блюд - безудержное веселье продолжается до самого утра.
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
No comments:
Post a Comment