В 1957 году в журнале «Техника - молодежи» публиковался роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». Наша планета через тысячу лет… Человечество превратилось в единую семью наро-дов. Звездные системы нашей Галактики образовали Великое Кольцо и информационно связались друг с другом. Звездные перелеты стали обычным делом.
Прекрасный мир вдохновенного труда и новых отношений между людьми, созданный фантазией Ефремова, завораживал читателя. Вот что писал Ефремову известный педагог В.А.Сухомлинский: «”Туманность Андромеды” я прочел четыре раза. Это не пристрастие к фантастике, а стремление еще и еще раз пережить, перечувствовать глубину мыслей, которых у Вас обилие и в строчках и между строчками… Ваша фантастика восхищает своей правдивостью. Я влюблен в Ваших людей будущего».
Эта книга определила мировоззрение многих, укрепила их веру в то, что у человечества есть свет-лое будущее. Публикация романа в журнале еще не завершилась, как в Советском Союзе запусти-ли первый искусственный спутник Земли. Предвидения писателя начали сбываться…
Кем же был этот человек, сумевший так ярко и смело изобразить далекое будущее нашей Земли, населить её образами живых людей, насытить роман дерзкими научными и философскими идеями?
Иван Антонович Ефремов был крупным ученым, геологом и палеонтологом, доктором биологиче-ских наук, лауреатом Государственной премии. Многие его научные труды и теперь являются классическими. Он много путешествовал по стране с геологическим молотком и лопатой. Писать художественную прозу стал, будучи уже известным ученым.
Первые его рассказы появились в 1944 году. На них обратил внимание Алексей Толстой, сразу от-метив в них «правдоподобие необычайного». Рассказ Ефремова «Алмазная Труба» (1945 год) предвосхитил открытие алмазов в Якутии. В другом своем фантастическом рассказе «Озеро гор-ных духов» он описал, как геологи нашли целое ртутное озеро. Через несколько лет именно такое месторождение ртути обнаружили на Алтае.
С середины 50-х годов Иван Антонович серьезно болеет. Он перестал ездить в экспедиции и цели-ком посвятил себя литературному труду. В 1958 году выходит его фантастическая повесть «Сердце Змеи», где рассказывается о первой встрече землян с разумными существами из другой звездной системы. Через четыре года публикуется новый роман «Лезвие бритвы». В этом «романе приклю-чений», как его назвал сам автор, поставлено множество научных и нравственных проблем, в том числе о резервах человеческого организма и о так называемой генной памяти. Словно по лезвию бритвы проходит путь восхождения человека от примата к мыслящему существу…
В 1970 году выходит новый научно-фантастический роман Ивана Ефремова «Час Быка». Его дей-ствие развертывается на далекой планете Торманс (Мучение), где господствует олигархическая ти-рания. Туда прилетают земляне. Жизнь на этой вымышленной планете весьма напоминала нашим читателям недавнюю сталинскую эпоху, да в чем-то и вторую половину 60-х годов. Роман по не-досмотру цензуры напечатали, за что издателей потом сурово наказали. Устраивать кампанию от-крытой разносной критики Ивана Ефремова власти сочли нецелесообразным. «Час быка» просто «замолчали» на целых два десятилетия.
В 1972 году выходит последний роман Ефремова «Таис Афинская» о знаменитой гречанке, жив-шей в эпоху Александра Македонского. Писатель воссоздает в нем нравы и быт эллинистической эпохи, показывает, как шло взаимопроникновение разных культур.
… Иван Ефремов хорошо понимал, в какое время и в какой стране он живет. Незадолго до смерти Сталина он сжег все свои письма, дневники, записные книжки. Он готов был к аресту и не хотел, чтобы следователи «пристегнули» к его делу кого-либо еще. Однако Ефремову повезло: Сталин умер раньше, чем органы добрались до писателя.
Энциклопедические знания, оригинальные философские идеи, необыкновенная фантазия Ивана Ефремова привлекали не только читателей; ими заинтересовались следователи КГБ. Откуда он столько знает, как ему удается так видеть будущее? Что-то здесь нечисто. Наверное, он - англий-ский шпион… Так рассуждали на Лубянке не в достопамятном 1937-ом году, а спустя три десяти-летия, в шестидесятые годы. На Ефремова заводится дело, прорабатывается версия, что его… под-менили другим человеком, когда, в конце 40-х годов Ефремов был с экспедицией в пустыне Гоби. Звучит всё это нелепо, однако за ним устанавливают постоянную слежку, не выпускают в зарубеж-ные командировки, а в ноябре 1972 года, через месяц после его кончины, устраивают в его москов-ской квартире многочасовой обыск.
«Техника - молодежи» поместила некролог писателя. Тираж журнала изъяли, а редактора сняли с работы. Книги Ивана Ефремова выходили стотысячными тиражами, его творчеству посвящались целые диссертации, а КГБ продолжал старательно «разрабатывать» уже умершего писателя. К счастью, теперь все это в прошлом.
… Иван Ефремов положил начало социальной фантастике в нашей стране. В вечном поиске неиз-веданного он видел подлинное назначение человека и почти в каждом своем произведении стре-мился показать величие подвига первооткрывателей. Он поднял мечту на уровень космического сознания, обогатив её жизнеутверждающим прогнозом будущего, верой в то, что жизнь человека и человеческого сообщества в конечном счете развивается по законам гармонии и красоты. А это так нужно в наши дни!
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
No comments:
Post a Comment