Февральской ночью 1818 года в Лондоне от сильнейших желудочных колик скончался Франческо Сиприани - верный слуга отбывающего ссылку на острове Святой Елены низложенного императора и полководца Франции Наполеона Бонапарта. Слугу, ревностного католика, наскоро отпев, похоронили на кладбище для простолюдинов.
Минули два года, и останки этого добропорядочного корсиканца неизвестные злоумышленники умыкнули из-под массивной плиты, предварительно вырвав из церковной регистрационной книги страницу с записями, удостоверяющими факты смерти и погребения. Полиция так и не раскрыла этого, как тогда считали, совершенно бессмысленного преступления. И вот, спустя почти два столетия, парижский историк Жорж Ретир де ла Бретон сделал сенсационное заявление: «Трудно поверить, но останки слуги Бонапарта покоятся в пантеоне Дома инвалидов, в том самом 35-тонном красного мрамора саркофаге, на котором выбито единственное слово «Наполеон». Если задаться вопросом, где прах великого тирана, отвечу, что он в тайной усыпальнице, в Англии, там, где ему определили быть». Далее в статье де ла Бретона, опубликованной в 1968 году в еженедельнике «Франс-Деманш», читаем: «Британцы распяли историю, помалкивают о давнем кощунстве. Отравленный и набальзамированный слуга, при жизни поразительно похожий на хозяина, занял его почетное место в пристанище вечности. Причина кощунства ясна. Ненавистному мертвому льву отомстили самым изощренным образом, надругавшись над памятью о нем, рассчитывая, что подлог, обнаружившись, посеет в душах французов ядовитые семена сомнения в величии проделанного пусть противоречивым, жестоким, но во всех отношениях незаурядным национальным героем».
Основания для состоятельности версии о том, что место Наполеона в гробнице Дома инвалидов занял его слуга Сиприани, есть. Достаточно внимательно прочитать воспоминания устроителей похорон Бонапарта в 1821 году и отчет об эксгумации его тела в 1840 году, с участием одних и тех же людей, чтобы убедиться: целостность одинокой могилы в Долине Гераней острова Святой Елены нарушалась два раза! Читаем отчет: «Странная фантазия проводить эксгумацию в полночь при свете смоляных факелов, чем особенно возмущены, преклоняющиеся перед полководческими талантами покойного, русские офицеры. Делать нечего. Подчинились хозяевам острова, англичанам. Выбрали землю. Подняли очень тяжелый, многослойный саркофаг, составленный из четырех оболочек - ореховой, свинцовой, снова ореховой и цинковой. В цинке лежал мертвец. Тишина над нами висела мертвая. Ни слова молвлено не было. Каждый обязывался смотреть и запоминать увиденное, чтобы доверить впечатления бумаге. Надобен бы был художник. Он имелся. Англичане категорически отказали ему в работе. Осталось применить писательские навыки нам нижеподписавшимся - генералам Бертрану и Гурго, Эммануэлю Лас Казу (сыну), графу Луи Маршану, слугам императора Новерре, Сен-Дени, конюху его Аршамбо. Впечатления наши тягостны. Запутаны они не нами, а теми негодяями, кто сломал печать смерти, подозреваем, недавно, перепутав детали погребального обряда, к которому мы волею Всевышнего были приобщены в роковой день 5 мая 1821 года. Честь наша велит обнажить несоответствия положению вещей почти двадцатилетней давности».
Что же увидели и установили участники эксгумации, при жизни Наполеона входящие в число близких ему людей? Граф Луи Маршан, например, отмечал, что тело оказалось мумифицированным, весьма твердым на ощупь, лицо заросло короткими густыми волосами, черты лица почти не изменились, на голове заметны остатки волос, в открытом рту - три белых зуба. «Облик покойного указал нам на то, что тот, кто в гробу, мог быть Бонапартом, так же, как мог не быть им», - делает вывод граф. С чего бы ему сомневаться? Заглянем в отчет, датированный маем 1821 года, и подписанный участниками похорон - генералом Монтелоном, лекарем Антомарки, Бертраном: «Когда императора укладывали в гроб, его лицо и голова были чисто выбриты, мышцы лица расслаблены, челюсти сжаты. Погребли с плотно закрытым ртом: Антомарки надежно железной струной подвязал челюсть. Луи Маршан натянул на ноги покойного белые шелковые чулки. Грудь украсили орденом Великого Императорского Орла, орденской лентой и офицерским крестом Почетного Легиона и орденом Объединения. Тело оказалось помещенным в три гроба - ореховый, свинцовый, цинковый. Под последним, дабы не соприкасался с землей, расположились четыре толстых дубовых полена. Посмертную маску поручили снять английскому лекарю Бартону, когда лицо покойного уже не выражало былых силы и энергии…».
Материалы эксгумации буквально вопиют о надругательстве над могилой, о том, что земле предали одного, из земли извлекли другого человека. Улик в пользу этой версии более, чем достаточно. Перечислим их. У Наполеона были скверные желтые зубы. Ни о каких белых зубах, выявленных при вскрытии захоронения, применительно к нему говорить не приходится. Во время эксгумации на груди оказались ордена Великого Императорского Орла и Объединения. Лежащая ранее поверх мундира лента ордена Почетного Легиона «переместилась» под мундир. Крест исчез, так же, как исчезли белые чулки. Похоронили Наполеона в трех, из могилы подняли в четырех гробах. Дубовые поленья тоже испарились. Непонятно происхождение сильного волосяного покрова. Общеизвестно, что волосы продолжают расти лишь в течение нескольких часов после кончины. Наполеона брили дважды. Вторично за два часа до похорон. Членов комиссии более прочего удивило то, что Наполеон или некто похожий на него существенно «подрос»: ноги были согнуты в коленях, упирались в крышку и заднюю стенку гроба. В 1821 году знаменитая треуголка с кокардой высшего воинского чина была положена в ноги. В 1840 году треуголку с отвинченной кокардой нашли под боком усопшего. «На этом гнусные тайны Долины гераней не кончаются, - говорит историк де ла Бретон, - после того, как англичанин Бартон вылепил посмертную маску, рассчитывая нажиться на тиражировании, ее похитили. Возмущенный лекарь настаивал на уголовном расследовании. Британская фемида отказала ему, сославшись на то, что этим должны заниматься французы, потому что маска - собственность Франции. Вскоре, впрочем, с поразительной поспешностью было налажено производство масок, заметно отличавшихся от первой, снятой Бартоном. Современная криминалистическая реконструкция установила: второй массовый вариант маски не соответствует антропометрическим параметрам лица Наполеона. Портрет слуги Франческо Сиприани сохранился. Сравнили. Вывод! Вторая маска снята с неизвестного лица. Вероятность, что это посмертная маска Сиприани приближается к 60 процентам».
Нынче мало кто из биографов Наполеона Бонапарта сомневается в том, что Долина гераней атлантического острова Святой Елены стала сценой, на которой разворачивалась величайшая афера ХIХ века. Будут ли известны ее фигуранты, мотивы, двигающие ими, сказать трудно. Но, не исключено, что все обстоит гораздо проще. Купаясь в лучах славы, Наполеон сказал камердинеру Луи Маршану, что после гибели в бою, прах его следует развеять над родной Корсикой. Всякое пожелание императора воспринималось его соратниками, как приказ.
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
No comments:
Post a Comment