Споры о том, что за человек был Иосиф Виссарионович Сталин, как он скончался, со временем не только не утихают, но, наоборот, вспыхивают с новой силой. Недавно «бензина» в огонь дискуссий подбросил Виктор Суворов, профессиональный разведчик В.Резун, в 1978 году бежавший в Англию и заочно приговоренный в СССР к смертной казни. В своей последний книге «Очищение» он, вопреки общепринятому мнению, полностью оправдывает предвоенные годы сталинской индустриализации страны и истребление высшего командования Советской армии накануне Второй мировой войны.
Но даже это неожиданное откровение бывшего советского разведчика не раскрывает самой последней тайны Сталина. Некоторые исследователи истории советского государства конца 30-х - начала 50-х годов задаются вопросом: «А когда на самом деле умер Сталин?»
Казалось бы, зачем огород городить, когда всем известно, что Сталин скончался 5 марта 1953 года после того, как в течение пяти дней опытные врачи пытались спасти его от смерти или хотя бы вывести из беспамятства.
По мнению некоторых исследователей тайн советской истории, и свидетели смерти Сталина, и врачи, пытавшиеся его спасти, имели дело не с ним, а с его двойником, который, по приказу Лаврентия Берии, великолепно сыграл роль умирающего вождя… И сыграл ее убедительно: не только дочь Светлана, давно не видевшая отца, но даже и постоянно ухаживавшая за ним сестра-хозяйка Валя Истомина, охрана дачи и врачи не обнаружили подмены. Правда, весьма вероятно, что если бы и заметили, то промолчали, боясь немедленной расправы.
А существовал ли человек, столь похожий на Сталина? Оказывается, да. Точнее их было несколько, двойников Сталина. Вот свидетельства людей, видевших этих двойников вождя.
Профессор Леонид Махновец, например, вспоминает случай, описанный в канун Второй мировой войны в одной из австрийских газет. Известный врач был приглашен для консультации вождя народов. Однако ему пришлось осмотреть пятерых похожих друг на друга людей, которые отличались друг от друга лишь строением внутренних органов.
А вот еще одна история о двойниках вождя. Ее рассказал узник ГУЛАГа из Западной Украины Пантелеймон Василевский. Вместе со своим другом, Адамом Кошубой, он слышал рассказ немецкого профессора медицины по фамилии Нейман. Во время войны тот консультировал Гитлера, а после войны - Сталина. Его водили из кабинета в кабинет, в каждом из которых сидел «вождь народов». Который из них был настоящий, профессор так и не догадался.
Двойником Сталина был и Рашид, необразованный крестьянин с Северного Кавказа. Его обнаружили спецорганы, разыскивавшие по всей стране людей, способных подменять Сталина. Рашида привезли в Москву. Здесь актер Дикий, также похожий на вождя, два года обучал Рашида играть роль, прежде чем тот стал из соображений безопасности подменять Сталина на некоторых встречах и приемах.
Чаще всего двойником Сталина называли Евсея Лубицкого. О его существовании рассказал в статье «Дублер», опубликованной в 1981 году в канадской прессе журналист Ирвинг Херрол. После убийства в конце 1934 года члена Политбюро Сергея Кирова Сталин приказал найти человека, абсолютно похожего на него. Одним из таких людей был бухгалтер из небольшого украинского города Винницы Евсей Лубицкой. В сентябре 1935 года возле его дома остановился черный лимузин, в дом вошли несколько энергичных молодых людей и Лубицкого, не дав ему даже проститься с семьей, увезли.
Бухгалтера поселили на огороженной высоким забором даче в окрестностях Москвы. Дублер должен был перенять по регулярно показываемой ему кинохронике походку Сталина, его привычку разжигать трубку, манеру речи. Только через полгода, учителя Лубицкого рискнули повести его на решающий экзамен. Принимал его сам Иосиф Виссарионович.
Проделанной работой Сталин остался доволен и даже выпил со своим двойником по рюмочке коньяку. Особенно часто изображал дублер Сталина в театре, где проще всего было устроить покушение на вождя. Зрители, увидев его в ложе, вскакивали с мест и устраивали ему овацию. О том, что порой Лубицкий вместо Сталина поднимался на мавзолей 7 ноября или 1 мая, знали только особо приближенные к главе государства лица: Маленков, Булганин, Хрущев, Молотов и Берия.
Дублеры Сталина это своеобразная шкатулка с двойным или даже тройным дном. Первое дно - это использование их на официальных приемах, торжественных парадах, которые давно надоели вождю. Второе дно - это двойник, который оказался в мавзолее вместо Иосифа Виссарионовича. О нем последнее время часто пишут в прессе. Но есть еще и третье дно, которое с помощью двойников объясняет многие события, произошедшие после «смерти» Сталина.
По мнению Грэга Синько, историка из Торонто, смерть Сталина в 1953 году, потрясшая не только Советский Союз, но и весь мир, была удачно выполненной инсценировкой. Сталин уже стал уставать от роли всесильного диктатора, каждое слово которого безоговорочно и часто бездумно выполняется. На склоне лет ему захотелось спокойной старости, а это для тирана невозможно. Как только «друзья» и «преданные слуги» почувствуют слабость вождя, они немедленно его уничтожат. Поэтому, не дожидаясь такого конца, Сталин дал распоряжение Лаврентию Берии провести операцию под кодовым названием «Путешествие в Гималаи». Главную роль в ней должны были сыграть двое его двойников.
В декабре 1950 года по маршруту «Москва-Анкара-Кабул-Тегеран-Мадрас» был отправлен один из двойников Сталина - Борис Айрапетов. Он изображал глухонемого негоцианта Иса-бека, отошедшего от дел и желавшего на склоне лет поселиться в прохладных предгорьях Гималаев. О том, что его путешествие станет последней поездкой в его жизни, двойник не догадывался и регулярно пересылал в Центр шифровки о политической обстановке по своему маршруту.
В Москве часа «Х» ждал еще один двойник чаевод Автандил Джалагония. Последнему была уготовлена особая роль - именно он должен был быть торжественно похоронен в мавзолее. Чтобы у окружавших Сталина охранников и, главное, у их начальника генерала Власика, очень хорошо знавшего все привычки вождя, не возникло сомнений, большинство из них до времени «Х» сменили. Затем под предлогом болезни Сталина и последние люди из тех, кто хорошо знал вождя, к нему не допускались.
Объяснил Грэг Синько и причину, по которой Сталин выбрал местом жительства именно Гималаи. В своей книге «Христос и Сталин - параллели и перпендикуляры» историк высказал предположение, что бывший семинарист Иосиф Сталин серьезно изучал теологическую литературу, в том числе и книгу «Тибетское Евангелие». В нем рассказывается, что Христос не погиб на кресте, а остался жив. Он был спасен своими учениками и окончил свою жизнь в Индии, в штате Кашмир. Журналист Натонович в 1887 году побывал в Индии и встречался там с тибетским ламой, который рассказал, что в его монастыре хранятся манускрипты с описанием жизни «Святого Иссы», которого европейцы называют Христом.
«Повторить «индейский путь Господа - вот оно - достойное завершение жизненного пути бога советских коммунистов! Воплощение детской мечты!» - пишет Г.Синько. Наверное, именно поэтому последнего двойника Сталина, под именем которого он должен был умереть, тоже звали Исса - Иса-бек. План ухода Сталина с политической арены был блестяще осуществлен. И один из двух последних двойников вождя отправился в небытие, а второй - в мавзолей и лег рядом с Лениным.
Высказанное Синько предположение о настоящем конце Иосифа Виссарионовича дает объяснение некоторым событиям, произошедшим в стране Советов после его мнимой смерти.
Разоблачение культа личности на ХХ съезде партии был опасно для всей правящей верхушки страны. Их снизу подпирали новые энергичные люди, которые могли воспользоваться случаем, продолжить и довольно легко доказать, что Хрущев, Каганович, Молотов, Маленков и Берия, что называется, по уши вымазаны кровью невинных жертв. Но все-таки новые руководители страны на него пошли. Съезд нужен был самому Сталину, это был первый шаг на его новом пути - шаг покаяния.
Почему тело двойника Сталина не убрали сразу же после разоблачения культа личности и признания его виновным в смерти миллионов советских граждан в 1956 году? Очень просто. Сталин к тому времени был еще жив и неизвестно, как бы он отреагировал на такой демарш со стороны его «старых друзей».
Почему любимой дочери Сталина Светлане так легко разрешили выйти замуж за индийского офицера и дали спокойно выехать за рубеж, несмотря на опасения, что она может о чем-нибудь проговориться? По той же причине. Светлану, по существу, специально подтолкнули к этому браку, потому что Сталин «хотел хоть иногда, хоть издали видеть свою любимую дочь».
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
No comments:
Post a Comment