Friday, January 16, 2009

“Зажигательное” зеркало архимеда

FETI_Domenico_Portrait_Of_A_Scholar[1].jpg

После того, как немецкий археолог Генрих Шлиман открыл в 1870-х гг. местонахождение легендарной Трои, ученые стали с большим доверием относиться к свидетельствам древних авторов, свидетельствам, часть которых на протяжении веков считалась всего лишь красивым вымыслом.
В частности, речь идет об одном эпизоде обороны античного города-крепости Сиракузы, подвергшегося в 213-212 гг. до н. э. нападению римских войск.

Этот эпизод описан в дошедших до нас текстах таких авторитетных историков древности, как Диодор Сицилийский, Ливий, Тацит, Светоний, Плутарх…
Нападавшими командовал консул Клавдий Марцелл. Штурм намечалось произвести одновременно с суши и с моря, к которому вплотную подступали крепостные стены Сиракуз. При этом главную роль Марцелл отводил огромной осадной башне - колоссальному сооружению, оснащенному мощным тараном. Башня была установлена на нескольких соединенных друг с другом кораблях. Предполагалось подвести этот осадный комплекс вплотную к крепости, тараном проломить стену и ворваться через этот пролом в город.
И вот, когда уже был дан сигнал к штурму, римские корабли, находившиеся на расстоянии полета стрелы от городских стен (примерно 150 метров), вдруг вспыхнули как факелы! Воины и гребцы в панике бросались за борт. Экипажи уцелевших судов, ставшие свидетелями страшного зрелища, налегли на весла, спеша отойти в открытое море. Тщательно спланированный штурм с треском провалился.
Что же за чудо произошло?
Античные историки утверждают, что руководивший обороной Сиракуз, своего родного города, великий древнегреческий математик, механик и изобретатель Архимед применил новое, невиданное для того времени оружие. По его указанию, греческие воины расположили на крепостной стене, смотревшей на море, систему четырех- и шестиугольных отполированных бронзовых зеркальных щитов, каждый из которых мог перемещаться с помощью рычагов и шарниров. В совокупности же, эти сотни зеркальных щитов образовывали одно огромное вогнутое зеркало. Сфокусированные им солнечные лучи были направлены на скопление римских кораблей, изготовленных из просмоленного, легковоспламеняющегося кедра. Суда, находящиеся на передней линии, запылали, как факелы. Остальные обратились в паническое бегство.
Никто из последующих поколений историков никогда не подвергал сомнению ту роль, которую сыграл в обороне Сиракуз Архимед как военный инженер. Соглашались, что изобретенные им катапульты прицельно метали трехсоткилограммовые камни на дальние расстояния, а подъемные крюки, опущенные с городских стен на толстых цепях, захватывали вражеские корабли за нос, выдергивали их из воды и переворачивали посредством рычагов и свинцовых противовесов… Но «зажигательные» зеркала вызывали сомнения. Рассеять их мог только эксперимент.
210306battle_2[1].jpg

В 1973-м году греческий инженер-механик Иоанас Сакас решил проверить метод гениального ученого и изобретателя на практике.
В солнечный день, недалеко от Афин, в порту Скараманга, примерно в 50-ти метрах от берега была поставлена на якорь трирема, построенная по древним чертежам и технологиям. На берегу заняли заранее отведенные места несколько десятков добровольцев, изъявивших желание участвовать в необычном эксперименте. Каждый из них держал плоское зеркало из полированной меди размером 91х50 см. По команде Сакаса добровольцы начали поднимать и поворачивать свои зеркальные щиты в поисках оптимального угла отражения. Поначалу ничего не происходило. Но вдруг трирема задымилась, а еще через какое-то время вспыхнула ярким пламенем!
Так, спустя более двух тысяч лет, была подтверждена эффективность метода Архимеда.
Об этом эксперименте сообщили не только ведущие СМИ Запада, но и главная советская газета - «Правда».
Буквально в тот же период, когда инженер Сакас завершал свой опыт под Афинами, «зажигательные» зеркала совершенно нежданно были обнаружены в… океане.
Именно тогда с помощью искусственных спутников Земли удалось выяснить, что топография океанской поверхности имеет весьма сложную форму. То, что именуется водной гладью, в действительности весьма чутко реагирует на рельеф дна: подводным хребтам соответствуют повышения уровня океана, глубоководным впадинам - напротив, понижения. В результате перепады уровня океана даже в ясную, безветренную погоду могут составлять до 50-ти метров от условного «нуля» в ту или иную сторону.
В отдельных местах эти неровности водной глади имели форму почти правильных «вогнутых» зеркал, которые при определенных условиях могли собирать в пучок отраженные солнечные лучи - в точности по принципу зеркала Архимеда. Одно из таких природных «зеркал» (около ста километров в поперечнике) находится в южной части Бермудского треугольника, над глубоководной впадиной Пуэрто-Рико.
Вскоре после этого открытия ряд уфологов высказали предположение, что именно «зажигательные» зеркала являются причиной внезапного исчезновения самолетов над океаном, в частности, в районе Бермуд. Едва самолет попадает в фокус отраженных солнечных лучей, как практически мгновенно воспламеняется и сгорает. Всё, что успевает предпринять застигнутый врасплох экипаж, это послать в эфир последний призыв о помощи…
Как всегда, нашлись критики и у этой гипотезы. Произведя сложные расчеты, они показали, что фокус природного «зеркала» над впадиной Пуэрто-Рико находится на высоте десятков тысяч километров над океаном и никакой реальной угрозы для авиации представлять не может.
Казалось бы, вопрос исчерпан…

ccat_parabolic.pres.cooked.rice[1].jpg

Уже в наши дни появилось сообщение, что сотрудники Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования сделали ряд интересных наблюдений, связанных со свойствами зеркал.
Исследователи исходили из того факта, что всё сущее на Земле, в том числе живые организмы, излучают в пространство определенные волны, одновременно подвергаясь воздействию излучения со стороны окружающих веществ и организмов. Этот процесс во многом обуславливает привычное течение химических реакций в клетках.
Но что будет, если на тот или иной организм направить его собственное излучение через систему зеркал? По законам физики при этом не исключается вероятность возникновения явления резонанса. Резонанса в нашей крови, в жидкости, из которой на 85 процентов состоит наш организм…
Так вот, эксперименты доказали, что при определенном положении зеркал отраженное излучение может привести организм в возбужденное состояние, вызвать в нем всплеск активности или же ощущение страха и паники.
Иными словами, с помощью зеркал можно управлять биофизическими процессами в организме человека, а через них - на более сложном уровне - влиять на его психику.
Не в этом ли заключался истинный смысл изобретения Архимеда? Великий античный ученый и экспериментатор, как известно, наряду с другими теориями, разрабатывал теорию отражения тепловых и световых лучей в плоских и сферических зеркалах. Быть может, он открыл эффект влияния зеркал на психику, с помощью которого обратил в бегство вражеских солдат? А запылавшие корабли - лишь побочное следствие этого эффекта?
Тогда и действие «природного» зеркала в районе Пуэрто-Рико требует иного толкования. Самолеты гибнут не потому, что их сжигает отраженный луч, а потому что этот луч пагубно влияет на психику экипажа, заставляя пилотов и штурманов предпринимать неадекватные действия.
Вроде бы очевидные и всем знакомые свойства зеркал еще хранят многие свои тайны…

Del.icio.us :
Technorati :

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

No comments:

Post a Comment