Французский естествоиспытатель и астроном ХIХ века Камилл Фламмарион собирал картотеку сведений о необычных атмосферных явлениях, многие из которых затем вошли в его книгу «Атмосфера». Среди них - редкое и до сих пор полностью не объясненное явление, которое он назвал электрическими облаками.
Вот типичный случай подобного феномена:
« В июне 1857 года некий джентльмен вечером возвращался верхом в свое имение в графстве Суссекс (Великобритания). Дорога проходила по болотистой пустоши. Темнело, небо позади путника озаряли грозовые всполохи. Он оглянулся и увидел ярко светящееся огненное облако, догонявшее его со скоростью бегущего человека. Джентльмен стегнул своего коня, но уставшее животное отказалось двигаться быстрее. Тогда мужчина соскочил на дорогу и бросился бежать к своему дому. Однако облако догнало его, и он оказался в плотном розовом тумане, ощущая жар и запах горелого. Пробежав около четверти мили, он споткнулся и упал. И тут же увидел, что облако двигалось на небольшой высоте над землей. Через несколько минут светящийся розовый туман над мужчиной рассеялся, и, поднявшись, он наблюдал, как облако ушло в сторону пустоши.
По его ощущениям, это странное явление продолжалось минут 10-15, а размер облака достигал четверти мили в длину и футов 15-20 в высоту.
Полагаю, что его оценка протяженности облака была преувеличена, поскольку джентльмен бежал вместе с ним, а перед этим отметил, что оно двигалось со скоростью бегущего человека. Не поддайся он естественной панике и останься на месте, наверняка бы убедился, что оно вовсе не так велико».
Жительница Ленинграда Н.Ланговая во время войны 14-летней девочкой оказалась в эвакуации в Казахстане. Работая на бахче вместе с бабушкой, она увидела нечто похожее на тучу, а спустя минут 20 к ним приблизилась огненная пелена. Бабушка велела ей бежать к поселку, а сама осталась на бахче. Но пелена настигла девочку, и она оказалась окруженной оранжевой мглой. В поселке начался переполох. Вечером приехал отец и рассказал, что он тоже встретился с огненным облаком, не причинившим вреда его машине, хотя в кузове стояла бочка с бензином.
В середине ХIХ века во многих лабораториях мира изучалось поведение искусственных разрядов между острием и металлической пластинкой, на которую помещались различные вещества: чистая и соленая вода, ртуть, парафин, соли бария, меди, стронция, менявшие окраску разряда. Русский физик Пильщиков первым догадался использовать в подобных экспериментах углеводороды, покрыв пластинку скипидаром, и получил маленькое светящееся облачко.
Сто лет спустя немецкий физик Н.Науэр повторил подобные эксперименты на современной аппаратуре и обнаружил, что после очистки экспериментальной камеры бензолом при искровом разряде в ней возникают большие светящиеся облака. Как впоследствии выяснилось, даже ничтожные добавки в камеру жидких и газообразных углеводородов формировали светящиеся облака, цвет которых определялся составом примесных газов. При этом светящееся облако походило не столько на эффект горения газа, сколько на электрический тлеющий разряд - казалось, что мягкое свечение испускается с поверхности светящегося тела.
Экспериментируя с искусственными электрическими облаками Науэр с удивлением обнаружил, что они не подвержены влиянию ни электрических, ни магнитных полей. В камере светящиеся облака чаще всего двигались вверх, но иногда опускались. Скорость движения находилась в пределах О,3-10 метров в секунду, что и у естественных светящихся облаков. При высоком содержании примеси при их движении отмечался небольшой шум.
Как правило, такие облака рассеивались бесшумно.
В одном из экспериментов Науэр разделил свою камеру перегородкой с отверстием диаметром всего 7 миллиметров для выравнивания давления воздуха по обе стороны. Как правило, облако гасло, наткнувшись на перегородку. Однако в ряде случаев оно словно просачивалось сквозь отверстие и восстанавливало свою форму по другую сторону перегородки.
В подобных экспериментах, проведенных другими исследователями, отмечалось, что концентрация углеводородов в таких электрических облаках существенно ниже, чем требуется для обычного горения.
В ряде исследований было установлено, что в районах повышенной влажности интенсивность выделения метана быстро возрастает с температурой. Предполагается, что молниевые разряды приводят к значительному его выделению на небольшой площади. Аномально высокое выделение углеводородов наблюдается и в районе кладбищ. Именно в таких местах наблюдали электрические облака большинство свидетелей перед или во время грозы. Случай в Казахстане стоит особо.
К сожалению, как и в случае с другими аномальными атмосферными явлениями, далеко не все случаи наблюдения электрических облаков укладываются в подобную гипотезу.
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
No comments:
Post a Comment