Зимой 1992 года Петру Храбренко пришлось уйти со второго курса геологического факультета и вернуться в шахтерский поселок Первомайский. Причина тому была трагической: во время очередной катастрофы в шахте, под завалом погибли десятки горняков, в их числе и отец Петра. У матери на руках осталось пять несовершеннолетних детей. Петр счел себя не вправе учится в то время, когда у семьи практически не осталось средств к существованию. Пенсию за потерю кормильца назначили, но постоянные задержки выплат наряду с гиперинфляцией превращали ее к моменту получения в ничто.
В Первомайском с работой, как и везде по Украине в те годы, было туго. Пришлось, как ни противилась мать, идти в ту же шахту. Правда, не углерубом, а специалистом по вентиляционному оборудованию (до университета Петр успел окончить горный техникум и имел соответствующее образование). Помимо работы в шахте Храбренко работал по хозяйству, которое, собственно, и спасало. В редкие часы отдыха, Петр занимался радиолюбительством, что тоже порой давало приработок - купить новый телевизор или приемник в Первомайском мог далеко не каждый, и потому всякую сломанную вещь старались починить. Со временем в сарае у Храбренко скопился старый радиохлам, из которого изредка удавалось извлечь запасную часть.
Однажды, окруженный тремя работающими телевизорами (прежде, чем вернуть вещь владельцу, Храбренко старался три-четыре дня проверить ее в работе), Петр заметил странные помехи, возникшие одновременно на всех трех экранах. Через несколько минут картинка вернула ясность, но когда сутки спустя произошел очередной обвал в шахте, Петр связал его с помехами на экране. И тогда идея создания индикатора обвалов овладела им целиком.
Храбренко смастерил широкополосные приемники и сумел наладить круглосуточный мониторинг эфира, записывая результаты на магнитофоны. Более того, он прослушивал и подземные радиошумы, в качестве антенн используя закопанные в землю или опущенные в колодец, алюминиевые провода.
Отслеживать поступающие сигналы в одиночку было трудно, практически невозможно, но задним числом, после обвалов, он отыскивал помехи на магнитофонной записи эфира. Они были как в метровом диапазоне, так и на сверхдлинных волнах. В принципе то, что подвижки горных пород сопровождаются электрическими процессами, которые, в свою очередь и порождают радиосигналы, известно давно. Важно было отделить зерна от плевел, определить, какие именно сигналы предвещают опасность, а какие являются обычными, фоновыми.
К тому времени Петр обзавелся компьютером «Спектрум», на котором неизбалованные украинские любители умудрялись играть в очень любопытные игры. Но Храбренко было не до них.
С помощью университетского товарища, он решил применить «Спектрум» для вычислений. Была написана соответствующая программа, и тысячи часов радионаблюдений в ускоренном режиме стали обрабатываться на «Спектруме-48».
Маломощный по нынешним меркам компьютер, считал довольно быстро в сравнении с первыми ЭВМ конца сороковых годов, выводил на экран телевизора графики вычислений, и записывал результаты на магнитофонные кассеты, которые использовались в качестве носителей цифровой информации.
К 1996 году Петр пришел к выводу: да, существует связь между электромагнитными возмущениями в толще породы и катастрофами на шахтах, но связь эта далеко не стопроцентная. Примерно одна из двадцати электромагнитных бурь заканчивается существенными подвижками пластов, то есть потенциальными катастрофами. Но если каждое электромагнитное возмущение воспринимать как предупреждение и эвакуировать шахты, то они работали от силы бы три-четыре месяца в году. А это снизило бы их рентабельность.
В руководстве угольной промышленности Храбренко предложили доработать свой метод в соавторстве с руководством и подключить столичных ученых.
Но во время обработки материала исследователь столкнулся с побочным эффектом: создавая трехмерную карту электромагнитных возмущений, он пришел к заключению, что под землей на глубине 40 - 60 километров существуют очаги возбуждения радиосигналов. Они обладают признаками, которые обычно приписываются посланиям внеземных цивилизаций. Известно, что поиску таковых была посвящена программа SETI, однако безусловно достоверного подтверждения существования искусственных сигналов, предъявлено не было. Впрочем, массивы данных оказались столь велики, что обработать успели лишь незначительную часть, после чего суперкомпьютеры переключили на иные работы - время супермашин дорого. Тогда энтузиасты разработали дополнение к SETI - программу SETI@HOME. Миллионы энтузиастов на домашних компьютерах обрабатывали небольшие порции информации с радиотелескопов, после чего данные сводились воедино. Компьютерная программа обработки рассылалась, разумеется бесплатно, всем желающим. Ею и воспользовался уже в 2003 году Храбренко, сменивший к тому времени «Спектрум» на «Пентиум», который появился в управлении шахты. Результаты подтвердились: судя по вычислениям, с глубины в 60 километров к северо-западу от Первомайского идут регулярные радиосигналы, обладающие признаками искусственного происхождения.
Стоит вспомнить, что профессор Буранчук еще в 1916 году предполагал наличие под землею на глубине до ста километров гигантских полостей - линз, простирающихся на весьма обширные расстояния. Из-за особой структуры в них может сохраняться относительно низкая температура - в 30 - 50 градусов, присутствовать вода, а, следовательно, и жизнь. К сожалению, Украина не располагает снаряжением для сверхглубокого бурения, да и авторитет самоучки недостаточен для того, чтобы пустить в действие государственную машину. Но Храбренко не сдается - через Интернет он призывает любителей геологии повторить его эксперименты, и, объединив наблюдения и вычислительные усилия, подтвердить или опровергнуть факт наличия подземных радиосигналов искусственного происхождения. Программа Hell@Home делает первые шаги, однако может оказаться, что новые цивилизации гораздо ближе к нам, чем принято считать. Потому одно из непременных условий участия в эксперименте - это принимать сигналы в сверхдлинном диапазоне, но не пытаться на них отвечать, в противном случае последствия грозят быть непредсказуемыми.
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru