Saturday, January 31, 2009

Радио Ада

magicnet.jpg

Зимой 1992 года Петру Храбренко пришлось уйти со второго курса геологического факультета и вернуться в шахтерский поселок Первомайский. Причина тому была трагической: во время очередной катастрофы в шахте, под завалом погибли десятки горняков, в их числе и отец Петра. У матери на руках осталось пять несовершеннолетних детей. Петр счел себя не вправе учится в то время, когда у семьи практически не осталось средств к существованию. Пенсию за потерю кормильца назначили, но постоянные задержки выплат наряду с гиперинфляцией превращали ее к моменту получения в ничто.

В Первомайском с работой, как и везде по Украине в те годы, было туго. Пришлось, как ни противилась мать, идти в ту же шахту. Правда, не углерубом, а специалистом по вентиляционному оборудованию (до университета Петр успел окончить горный техникум и имел соответствующее образование). Помимо работы в шахте Храбренко работал по хозяйству, которое, собственно, и спасало. В редкие часы отдыха, Петр занимался радиолюбительством, что тоже порой давало приработок - купить новый телевизор или приемник в Первомайском мог далеко не каждый, и потому всякую сломанную вещь старались починить. Со временем в сарае у Храбренко скопился старый радиохлам, из которого изредка удавалось извлечь запасную часть.
Однажды, окруженный тремя работающими телевизорами (прежде, чем вернуть вещь владельцу, Храбренко старался три-четыре дня проверить ее в работе), Петр заметил странные помехи, возникшие одновременно на всех трех экранах. Через несколько минут картинка вернула ясность, но когда сутки спустя произошел очередной обвал в шахте, Петр связал его с помехами на экране. И тогда идея создания индикатора обвалов овладела им целиком.
Храбренко смастерил широкополосные приемники и сумел наладить круглосуточный мониторинг эфира, записывая результаты на магнитофоны. Более того, он прослушивал и подземные радиошумы, в качестве антенн используя закопанные в землю или опущенные в колодец, алюминиевые провода.
Отслеживать поступающие сигналы в одиночку было трудно, практически невозможно, но задним числом, после обвалов, он отыскивал помехи на магнитофонной записи эфира. Они были как в метровом диапазоне, так и на сверхдлинных волнах. В принципе то, что подвижки горных пород сопровождаются электрическими процессами, которые, в свою очередь и порождают радиосигналы, известно давно. Важно было отделить зерна от плевел, определить, какие именно сигналы предвещают опасность, а какие являются обычными, фоновыми.
К тому времени Петр обзавелся компьютером «Спектрум», на котором неизбалованные украинские любители умудрялись играть в очень любопытные игры. Но Храбренко было не до них.
С помощью университетского товарища, он решил применить «Спектрум» для вычислений. Была написана соответствующая программа, и тысячи часов радионаблюдений в ускоренном режиме стали обрабатываться на «Спектруме-48».
Маломощный по нынешним меркам компьютер, считал довольно быстро в сравнении с первыми ЭВМ конца сороковых годов, выводил на экран телевизора графики вычислений, и записывал результаты на магнитофонные кассеты, которые использовались в качестве носителей цифровой информации.
К 1996 году Петр пришел к выводу: да, существует связь между электромагнитными возмущениями в толще породы и катастрофами на шахтах, но связь эта далеко не стопроцентная. Примерно одна из двадцати электромагнитных бурь заканчивается существенными подвижками пластов, то есть потенциальными катастрофами. Но если каждое электромагнитное возмущение воспринимать как предупреждение и эвакуировать шахты, то они работали от силы бы три-четыре месяца в году. А это снизило бы их рентабельность.
В руководстве угольной промышленности Храбренко предложили доработать свой метод в соавторстве с руководством и подключить столичных ученых.
Но во время обработки материала исследователь столкнулся с побочным эффектом: создавая трехмерную карту электромагнитных возмущений, он пришел к заключению, что под землей на глубине 40 - 60 километров существуют очаги возбуждения радиосигналов. Они обладают признаками, которые обычно приписываются посланиям внеземных цивилизаций. Известно, что поиску таковых была посвящена программа SETI, однако безусловно достоверного подтверждения существования искусственных сигналов, предъявлено не было. Впрочем, массивы данных оказались столь велики, что обработать успели лишь незначительную часть, после чего суперкомпьютеры переключили на иные работы - время супермашин дорого. Тогда энтузиасты разработали дополнение к SETI - программу SETI@HOME. Миллионы энтузиастов на домашних компьютерах обрабатывали небольшие порции информации с радиотелескопов, после чего данные сводились воедино. Компьютерная программа обработки рассылалась, разумеется бесплатно, всем желающим. Ею и воспользовался уже в 2003 году Храбренко, сменивший к тому времени «Спектрум» на «Пентиум», который появился в управлении шахты. Результаты подтвердились: судя по вычислениям, с глубины в 60 километров к северо-западу от Первомайского идут регулярные радиосигналы, обладающие признаками искусственного происхождения.
Стоит вспомнить, что профессор Буранчук еще в 1916 году предполагал наличие под землею на глубине до ста километров гигантских полостей - линз, простирающихся на весьма обширные расстояния. Из-за особой структуры в них может сохраняться относительно низкая температура - в 30 - 50 градусов, присутствовать вода, а, следовательно, и жизнь. К сожалению, Украина не располагает снаряжением для сверхглубокого бурения, да и авторитет самоучки недостаточен для того, чтобы пустить в действие государственную машину. Но Храбренко не сдается - через Интернет он призывает любителей геологии повторить его эксперименты, и, объединив наблюдения и вычислительные усилия, подтвердить или опровергнуть факт наличия подземных радиосигналов искусственного происхождения. Программа Hell@Home делает первые шаги, однако может оказаться, что новые цивилизации гораздо ближе к нам, чем принято считать. Потому одно из непременных условий участия в эксперименте - это принимать сигналы в сверхдлинном диапазоне, но не пытаться на них отвечать, в противном случае последствия грозят быть непредсказуемыми.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Монстры чертова борка

099.jpg

Вплоть до двадцатых годов прошлого века, жителей села Паричи, что в Минской области Белоруссии, терроризировали два весьма похожих на крокодилов монстра. Они обитали в подводной пещере заиленного озера Чертов борк. В урочный час над полянами повисала гнетущая тишина, отягощенная безветрием и падением густого, перенасыщенного влагой тумана.

В глазах сразу начинало двоиться, их застилала пелена. «Тогда я внезапно обострившимся зрением, различал вышедших на берег тварей, не божеских, чертовых. Помню их красные, плавающие над пастями глаза, лапы-ласты, отороченные острейшими когтями, зубы - ножевые гребни, шипы, венчающие извивчивые хребты», - вспоминал в 1879 году известный художник-натуралист Яков Мефодиевич Якубовский.
В 1897 году в Паричи для обмеров пашен и неудобиц отрядили группу землемеров, к которым примкнул сын генерала Н. М. Осмолевича Иван, студент-медик Петербургского университета. Осведомленный об озерной нечисти юноша пожелал выяснить, не байки ли это. Если нет, - сфотографировать, зарисовать монстров, в лучшем случае, застрелить одного. С кем или с чем столкнулись будущий врач, землемеры и местные крестьяне? С излучающими коричнево-желтый свет призраками, то облекающимися в «твердую плоть, то оставляющими свою плоть далеко позади собственных теней». Неужели такое возможно? Иван Осмолевич в письме отцу в Минск делится поистине фантастическими впечатлениями: «Нужно ли говорить, что каждый воспринимает окружающее по меркам собственной впечатлительности. Вами я научен быть хладнокровным, не дрожать при опасностях. Но это срабатывает, ежели перед тобою что-то привычное. Но, ежели перед тобой создание-оборотень, то и дело, изменяющее облик. Что тогда? Накануне нашего прибытия эта «сила» истребила, разделав на куски, работника мельницы, Егора. Мельник, Прохор Череда, освидетельствовал сцену убийства. Говорит, клиноподобная морщинистая тварь, высунувшись с боку водяного колеса, ухватив мужика, Тварь, явив красные глазищи серую спину, всплыла. Куда оно сразу подевалось, не заметили. Зато работники видеть перестали из-за опустившегося, ядовитого, обжегшего глаза тумана. Я, оставшись в одиночестве, пока землемеры составляли свои планы, бродил, рядил, прикидывал вокруг озера. В итоге в моем распоряжении - несколько собственноручных рисунков, удовлетворительного качества фотопластинок. На фото вполне различимо впечатляющих размеров водоплавающее со сплюснутой крохотной головой на змеевидной шее».
Когда в конце XIX века по инициативе московских ученых-биологов рисунки и фотографии, сделанные Иваном Осмолевичем, были подвергнуты пристрастной экспертизе, после чего его, работающего тогда земским доктором в Белой церкви, обвинили в «неуместном розыгрыше и введении в заблуждение. На что он ответил: «Вам хочется быстрых побед, мне нужна только истина. Я берусь искомую истину предоставить в вещественном виде». После ко многому обязывающего обещания, одержимый желанием изловить монстра, доктор, перейдя на вольные хлеба, поселился в охотничьем доме Чертова борка. А в 1913 году оставил сомнительную затею, посчитав ее «лишенной перспектив здравого смысла». Французская естественная энциклопедия, об Осмолевиче и монстре, названном в его честь, дает следующие сведения: «И. Н. Осмолевич, умерший в Каннах в 1934 году, на склоне лет сделал умозаключение, приравненное к открытию. Российские, белорусские, шотландские, исландские, канадские, североамериканские, южноафриканские монстры не есть сохранившие с доисторических времен реликты, а есть галлюцинации-проекции в ожидающий чудес мозг человека, исходящие из энергетических аномалий локальных и уникальных местностей, где наши сознание, психика выходят из-под личностного контроля, где сугубо индивидуальные человеческие качества переключаются на некую, созданную природой ИллюзиюНа поверку, в роли агрессора выступает сам человек, кратковременно лишенный разума.
Пусть так. Но как тогда расценить загадочное происшествие, имевшее место в Чертовом борке в июле 1943 года? О нем в одной из журнальных публикаций поведал ни кто иной, как известный исследователь аномального, доктор технических наук А. И. Вейник. «Одиннадцатилетняя Пелагея Минжинская посла коз на берегу озера. Сгустился туман, пролился ливень. Из тумана появились черного окраса волосатые твари. Девочка испугаться не успела, как пришельцы заглотили коз. От себя Вейник добавляет то, что призрачно-материальные монстры рек, озер, болот, морей, океанов - продукт геопатогенных аномальных зон. Они вполне материальны, но их жизнедеятельность активизируется мозговыми излучениями тех из нас, кого ученые называют сверхсенситивами.


Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Разгул грозной стихии

127766401_eb3005f9ec_o.jpg

«Каждый момент времени в разных точках Земли сверкают молнии 2000 гроз и каждую секунду около 50 молний ударяют в поверхность земли. Каждый год молния убивает более тысячи человек по всему миру».
К.Богданов, доктор биологических и кандидат физико-математических наук.

Любовь Федора Тютчева

Вспомним хрестоматийное: «Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет в небе голубом».
Кто спорит, наблюдать разгул стихии - занятие привлекательное, впечатляющее, а зачастую и грандиозное.
Но при одном условии: если стихия не угрожает здоровью и жизни наблюдателя. Науке немало известно о природе грозы, но видимо, далеко не все. Опыт жизни показывает, что летчики, встретившись в небе с грозой, не имеют четких представлений о том, как вести себя перед лицом опасной стихии. Одни самолеты облетают грозовой фронт сбоку, другие решаются подняться в высь, туда, где нет грозы, думая лишь о том, как бы сэкономить горючее. И попадают «из огня в полымя»…
Неоспоримым фактом является то, что небесное явление «подзарядки электрического поля Земли», наблюдается чаще всего летом и над землей, нежели зимой и над водными просторами. Известно, что в одних районах земного шара непогода с грозой частая гостья (особенно в горах), а в других местах случается довольно редко. К последним относится и Камчатка. Однако и там, в августе 2004 года, местные жители в течение часа наблюдали «сполохи» неба, вызванные влиянием циклона идущего с Охотского моря. Что же может подсказать наука во спасение тому, кто один на один оказывается перед грозной стихией? Увы, немного. Если вы едете в машине, то лучше остановиться, и, выйдя из машины, опустить антенну. Если вы находитесь в «чистом поле», не ищите укрытие от ливня под одиноко стоящим деревом: в него как раз и целит молния! Не стоит прятаться от стихии в овраге, балке, траншее и прочих «искривлениях» земли, как не следует находиться на побережье водоема или купаться в воде. Вообще от воды лучше держаться подальше, поскольку она является проводником электричества. Опасны во время грозы и находящиеся рядом массивные металлические конструкции, линии высоковольтных электропередач, которые так же притягательны для молнии. Лучше не держать во время молнии в руках металлический предмет, а если у вас в руках зонт, то обратите внимание, из какого материала сделана его ручка

На что нацелена молния?

В 20-х годах прошлого века из-за поражения молнией, автор этих заметок потерял бабушку по отцовской линии. Крестьянка, закончив жатву, шла с поля и во время грозы держала на плече серп, в который прямиком угодила молния.
Еще более притягательны для нее большие массы перемещающихся людей, поскольку человек, по сути, является биологическим электромагнитом.
Вот свежий пример. 13 мая 2008 года в Воронеже, в студенческом городке ВГТУ, на стадионе, произошло, казалось бы невероятное. В тот день проходили спортивные соревнования, и к вечеру погода заметно испортилась. В 19 часов во время забега группы студентов раздался гром, блеснула молния, в результате чего 11 спортсменов как подкошенные упали на землю, а стоящая рядом береза оказалась «ошкурена» молнией.
Семь из них потеряли сознание, а четверо не могли двигаться. У двух девушек на шее сгорели цепочки. Одежда пострадавших была оплавлена. Медики подоспели во время, и увезли одних в реанимацию, других в кардиологию.
Мнение врачей было единодушным: «Вы все родились в рубашке!»
В истории спорта известны так же случаи поражения атлетов молнией. Например, во время футбольного матча, молния убила футболиста.
Не полюбила она, и такое изобретение нашего времени, как мобильные телефоны. Давно не секрет, что работающий во время атмосферного электроразряда мобильник, притягивает опасную гостью. Число погибших с телефоном в руках, растет день ото дня. Доктор Свинда Эксприт уверена: «Мобильный телефон не только мишень для молнии, но он еще и усиливает ее распространение по всей поверхности кожи , повышает риск внутренних повреждений».

2695111014_5634e19ef7_o.jpg

Бойся гор, молнии порождающих

Как вы думаете, почему во время грозы, горы в отличие от равнин, более опасны для человека? Ответ прост: они состоят из металлосодержащих пород, а это, как известно отличный проводник электричества, в том числе и небесного.
Молодой альпинист и электротехник Александр Перекотиенко из питерского спортклуба «Штурм» до конца жизни не забудет злополучный день 30 июля 1994 года. В тот день с группой товарищей Саша восходил на ледник Эрцог, когда к вечеру погода резко испортилась. Разразилась гроза, мелькнула молния и…на глазах альпинистов «расколола надвое огромный валун». После чего вошла Саше в затылок и подожгла воротник ветровки. Потом вошла между пятым и шестым позвонками, а вышла из кисти руки у большого пальца. При этом часть спинного мозга оказалась выжженной. Но этого молнии показалось мало, она вторично обожгла пальцы руки, и, спекшаяся кожа, отошла от мышц. В течение двух суток пострадавшего спускали с горы, чтобы отправить в больницу. Но медики оказались бессильны помочь альпинисту. Наступила полная неподвижность, в результате чего Саша «три года мог шевелить только глазами». Но конец этой истории оказался на редкость удачным. Благодаря огромной силе воли, желанию жить полноценной жизнью, а так же неустанным тренировкам мышц, Саша ожил. Спустя годы мучительных занятий, он научился передвигаться по квартире на костылях и даже получил второе высшее образование: профессию тренера-реабилитолога. Все бы хорошо, но панический страх перед грозой остался на всю жизнь.

А еще был случай…

В последние годы СМИ пестрят сообщениями о жертвах разгула небесной стихии.
Июль 2001 года. База отдыха «Дельфин» на побережье Белоярского водохранилища, что вблизи от города Заречный Свердловской области. Во время грозы четверо отдыхающих укрылись под резиновой лодкой, в которую как раз и угодила молния. Одна женщина погибла, трое получили ожоги разной степени.
Июль 2003 года. На Гальяновских прудах Москвы в результате удара молнии погиб один человек, а двое оказались госпитализированы.
Лето 2006 года. Замечено, что накануне «дня дьявола», а именно 06.06.06 грозы участились «странным образом». Но более всего, стихия «распоясалась» в августе 2006 года. Столица оказалась затоплена ливнем, а молнии оборвали контактную сеть на белорусском направлении железной дороги, в результате чего встали электрички.
Читателю, вероятно, памятен случай трагической гибели в августе 2006 года самолета Ту-154 под Донецком. В разыгравшейся трагедии оказался виноват грозовой фронт, создавший для экипажа опасную ситуацию. Побоявшись направить самолет в самое «пекло» грозы, летчик решил облететь грозу сверху. Высота позволяла это сделать. И когда фронт оказался почти позади, с самолетом случилось то, чего никто не мог предположить. Возможно, в двигатель все же угодил заряд молнии. Или, результате разгула стихии, локально изменились аэродинамические свойства атмосферы. Но факт тот, что самолет «провалился» в неуправляемый полет.
В последние годы участились случаи проявления опасной стихии в Москве и в Подмосковье, что, возможно, имеет какое-то научное объяснение. Причем, именно в августе. Впечатление такое, что в этот месяц мегаполис регулярно «опоясывается » грозовым фронтом! Впрочем, погода давно уже богата на сюрпризы, и разгул грозовой стихии лишнее тому свидетельство.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Как дивно играет опал драгоценный!

Opal-white1.jpg

Опал - камень октября, порой называют «королем драгоценных камней». И это неслучайно. Опал заключает в себе цвета и оттенки всех остальных драгоценных камней. Он образуется в недрах земли из жидкой массы кремнезема, которая, застывая, сохраняет в своем составе небольшое количество воды.

Именно такая структура опала и обеспечивает невероятную игру цветов - словно радуга вспыхивает с каждым поворотом камня.
Опал известен с незапамятных времен. Еще древнеримский ученый Плиний-старший писал восторженные строки об этом необыкновенном камне, называя его не иначе как «сверкающее великолепие». Он же в своих мемуарах рассказал историю о том, как великолепный опал - печатка римского сенатора Нонния, вызвал зависть у императора Антония. Последний всеми правдами и неправдами пытался завладеть чудесным камнем, но сенатор не пожелал с ним расстаться. Тогда Антоний приговорил Нонния к изгнанию. И сенатор предпочел навсегда покинуть Рим, но сохранить при себе опал.
Название камня происходит от санскритского языка «упала», что означает «драгоценный», или «благородный камень». Семейство опалов разнообразно и оно делится на благородные и простые камни. Достоинство благородного опала - вызывать игру цветов, зажигать внутри себя маленькую радугу. Именно такие камни идут на ювелирную обработку. Однако и простые опалы имеют свою неповторимую красоту и обладают необыкновенным свойством. Есть такое понятие - окаменелое дерево. Камень, в данном случае опал, образуется в процессе проникновения насыщенных кремнеземным раствором, по мельчайшим порам, в стволы погибших деревьев. На месте древесины появляется опал, который точно повторяет ее структуру. На нашей планете есть даже целые леса из таких вот каменных деревьев. В 1909 году на одном из опаловых рудников Австралии был найден скелет змеи, полностью опализированный. Все детали скелета сохранились, они были замещены камнем с великолепной игрой цветов. Эта «опаловая змея» была немедленно куплена одним богатым американцем. Сейчас она находится в частном музее геологических редкостей.
Благородный камень бывает нескольких видов. От этого зависит его ценность. Самый распространенный - белый опал. А, самый редкий и восхитительный по красоте, черный. Соответственно, он и самый дорогой. А между белым и черным - огненный опал, с красными и желтыми отблесками. Впрочем, невозможно перечислить все оттенки, тона, проблески этих камней. Тут и фиолетовый, зеленый, бордовый, синий, голубой, карминный.
Однако опал - камень непростой с точки зрения его магического воздействия на человека. Видимо, из-за присущей ему изменчивости цвета, он в древние времена считался сатанинским камнем, а его владелец - причастным к черной магии. Это камень тайных страстей, желаний, пороков, поэтому опять-таки в древности считалось, что его могли носить только маги, которые способны побеждать свои темные страсти и пороки.
Однако, судя по другим старинным источникам, опалы способны накапливать космическую энергию и затем излучать ее, оказывая при этом благотворное влияние на организм человека. Вот почему древнеиндийские врачи с успехом использовали опалы для лечения различных болезней.
О противоречивом характере камня свидетельствуют факты и более позднего времени. Так, в начале нашего тысячелетия, опал считался счастливым амулетом, способным приносить своему владельцу успех, счастье, и красоту. А, примерно в ХI веке, опал перешел из разряда счастливых камней в разряд несчастливых. Средневековая эпидемия чумы, охватившая Италию, была приписана действию этого камня, который в большом количестве носила на себе итальянская знать.
Во времена английской королевы Виктории они снова входят в моду, и не только как украшения, но и как магические талисманы. Кстати, короны монархов многих государств украшают великолепные опалы. Но как бы то ни было, современные астрологи рекомендуют носить опалы без опаски всем, кто родился в октябре, и тем, кому покровительствует созвездие Рака. Ибо только этот знак способен уравновесить неукротимые энергии прекрасного камня.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Friday, January 30, 2009

Умереть, чтобы жить

Clip.jpg

Жарким июньским вечером, на кладбище горного селения средиземноморского острова Мойорка, состоялись пышные похороны. Роскошная надгробная плита была возложена сразу же. На ней - золоченая надпись: «Раймунд Луллий, благочестивые убеждения которого не были никому ненавистны, лежит здесь в дивном мраморе, с тысяча триста пятнадцатого года, начав быть без чувств».

Красивая молодая женщина из знатного семейства, сеньора Амбросия де Костелло, когда обряд погребения завершился, сказала, обращаясь к юному купцу Стефану Колумбу:
- Вы подобрали на площади моего истекающего кровью, возлюбленного. Я знаю, его не побили камнями, не закололи кинжалом, как судачат простолюдины. Он ошибся в дозе снадобья, что принял и, которым избавил меня от незаживающих язв. Мне семьдесят лет, но время для меня остановилось. Я не меняюсь внешне. Силы мои не убывают. И это все благодаря пилюлям, приготовленным Раймундом из золотого порошка с добавлением того, что мне неведомо. Умоляю, передайте мне последние его слова…
- Сказать нечего. Слова его - предсмертный бред. Он прошептал, что мой далекий потомок, которого нарекут Христофором, прославится открытием райских земель Нового Света. Не это, впрочем, меня поразило, а то, что когда я закрыл умершему глаза, он мгновенно превратился из моложавого человека в дряхлого старика…
- То же будет со мною, - вздохнула сеньора, - ведь пилюли надобно принимать постоянно. Не стало Луллия - не стало их. В благодарность за ваше милосердие к нему, я распорядилась переправить на ваше судно ларец с золотом. Его тоже в тиглях выплавлял мой несчастный возлюбленный…
В1870 году российский горный инженер Федор Савченков, изучив около 500 алхимических трактатов Луллия, хранившихся в крупнейших академических библиотеках Европы и Азии, опубликовал научно - исторический очерк. В нем содержались абсолютно невероятные, на первый взгляд, выводы: «Работая, не покладая рук в Британии, в Лондонской башне, этот предвестник традиционной химии получил в общей сложности 25 тонн искусственного, высшей пробы золота, из которого, четверть века спустя, были отчеканены королевские монеты, до сих пор хранящиеся во многих казначейских и частных коллекциях мира. Пилюли, существенно отодвигающие старение, тоже явь. Что касается предсказания об открытии Америки, то оно действительно сбылось 177 лет спустя. Об этом событии я узнал из рукописи Луллия, где был назван открыватель - Христофор Колумб!
Отпрыск состоятельного дворянского рода, Луллий в ранней молодости слывший щеголем, повесой и забиякой - дуэлянтом, не помышлял о том, что, в конце концов, станет искусным алхимиком и христианским миссионером. И ухитрится прожить, как утверждает советский кибернетик Лев Теплов, две жизни вместо одной. Они вместят бесконечные странствия по свету в поисках универсального Закона мироздания, обучение и преподавание в крупнейших университетах Европы, в том числе Парижском, и, наконец, затворническую жизнь в хижине на горе Ранда острова Мойорка. Там ему однажды явится во сне Всевышний и откроет истину: «Бог не слово, не часть большего. Бог это Целое». И вот из-под пера некогда легкомысленного дворянина, промотавшего к тридцати годам огромное родительское наследство, выходят один за другим около пяти тысяч трактатов о трансмутациях в живой и костной материи.
Путешествия по Кипру, Палестине, Армении, Китаю, где Луллий перенимал секреты ремесла у тамошних алхимиков, не оставили у него сомнений в том, что пилюли бессмертия возможно получить лишь в процессе трансмутации золота. «Эпистолярное наследие Клеопатры Египетской, Гермеса Трисмегиста, Джабира ибн Пайана, китайского принца Лиу Анна, и особенно опыты с киноварью его соотечественника, философа Вей По Ианга, привели к получению искомого. « Я исцелили обожаемую сеньору, и сосредоточил ее существо на непреходящей молодости. Вливаю жизненные соки в себя и в других. Но для того, чтобы длительно и деятельно жить, надо пройти через процесс умирания, как это сделал мой кумир, определивший волею Господа все стадии извлечения сверкающего порошка бессмертия. В моих беспокойных снах, он даже приходил ко мне во плоти…».
После похорон Луллия начались невероятные события. «Его, жизнерадостного и молодого, не раз видели возле собственной могилы вместе с заметно помолодевшей сеньорой де Костелло. В 1325 году в Европе появилось ошеломляющее количество золота, абсолютно неподъемного для тогдашних рудников, но яко бы искусственно полученного им. Тогда же он демонстрировал монархам свои механические счетные диски - прообраз ЭВМ.
Какой из всего этого можно сделать вывод? «Или Луллиев было двое, или он воскрес», - свидетельствует его биограф Зигмар Шпацциус. Мы, в свою очередь, можем предположить, что благодарная возлюбленная алхимика воспользовалась его пилюлями.
А как же тогда ложная могила Луллия и роскошное надгробие? В духе герметического искусства: умереть, чтобы жить. Гроб алхимика, как тогда поговаривали, был пуст.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Визит черной дамы

The.jpg

В 18 веке в Германии, при дворе баварского короля Людвига I, довольно часто упоминали о таинственной Черной даме. Говорили шепотом, со страхом озираясь по сторонам. Ее внезапное появление сулило несчастье, а чаще всего - смерть кому-нибудь из членов королевской семьи. Черная дама была призраком, появляющимся с завидным постоянством во дворцах Мюнхена и Дармштадта.

Король имел обыкновение проводить лето со своей супругой, королевой Терезой, в старинном замке близ живописного местечка Ашаффенбур. В 1854 году в Мюнхене свирепствовала холера, унесшая жизни тысяч людей. Опасаясь за свою любимую супругу, король уехал в уединенный Ашаффенбург. Вслед за монаршим двором, туда потянулись и вельможи. Чтобы поднять настроение королевы, Людвиг почти каждый вечер устраивал балы и маскарады. В Ашаффенбург приглашали лучших музыкантов, ведь только они могли отвлечь Терезу от мрачных мыслей.
Под сводами замка звучала музыка, дамы блистали нарядами и драгоценностями, а кавалеры остроумием и галантностью.
Частым гостем был зять королевской четы, великий герцог Людвиг III Гессен - Дармштадский. Как-то раз он приехал ранним утром и нашел Терезу в слезах. Королева призналась, что она постоянно думает о холере, и боится заразиться этой опасной болезнью… Великий герцог попытался утешить ее и предложил отведать свежих пирожных, которые привез к чаю. Королева слабо улыбнулась и отправилась с зятем завтракать.
В огромном обеденном зале, весело разговаривая, сидели их величества за чайным столом в обществе великого герцога. И вдруг, по залу как будто потянуло сквозняком. Королева зябко поежилась. Раздался какой-то шорох. Двое мужчин почти одновременно остановили взоры на королеве и смертельно побледнели. За стулом Терезы они явственно увидели закутанную в черное одеяние женскую фигуру, которая, чуть помедлив, скрылась в дверях, ведущую в комнату дежурного офицера.
Мучимый неясным предчувствием, герцог вскочил из-за стола, и поспешил вслед за таинственной незнакомкой в соседнюю комнату. Там он с гневом набросился на дежурного, спрашивая о том, какое он имеет право допускать без доклада постороннюю даму к их величествам? На что изумленный офицер ответил: «Я уже три часа стою на посту. За это время никто не входил и не выходил из комнаты». Взволнованный герцог допытывался, куда же пропала та дама в черном, которая только что была в обеденном зале? Но дежурный с уверенностью повторил, что в помещении никого не было. Смущенный герцог вернулся к королевской чете. Тереза спросила зятя, отчего он так поспешно вышел и почему так бледен? Герцогу не оставалось ничего другого, как рассказать о загадочном визите. Королева в ужасе вскочила со своего стула и воскликнула:
«Она приходила за мной!» Как ни пытались ее успокоить, Тереза продолжала твердить, что скоро умрет.
Прошло несколько месяцев. О Черной даме стали понемногу забывать. Людвиг I даже стал подтрунивать над страхами королевы, когда речь заходила о том таинственном визите. Тем более что из Мюнхена пришла радостная весть - эпидемия холеры прекратилась. Королевский двор стал собираться в дорогу.
Приехав в Мюнхен, король решил устроить народное гулянье. Горожане, едва оправившись от страха и потерь своих близких, с радостью стали готовиться к празднику. Королева Тереза заявила, что она не останется на балконе своего дворца, а непременно выйдет к подданным и будет вместе с ними веселиться на улицах города. В ночь перед праздником, королева, отослав горничную, осталась в спальне одна. Она села перед венецианским зеркалом в серебряной оправе, распустила свои роскошные волосы и уже приготовилась их расчесать, как вдруг услышала какой-то шорох в спальне. Вслед за ним началось постукивание. Внезапно потянуло холодом, хотя в комнате горел камин. Терезу обуял безотчетный страх. Вцепившись в подлокотники кресла, она взглянула в зеркало и увидела в нем отражение женщины в черном. Оно стало увеличиваться в размере, пока не заняло все зеркало. И тут королева смогла разглядеть лицо незнакомки - холодное, надменное выражение, с неподвижные чертами. «Маски смерти», - мелькнуло в голове Терезы, и она упала без чувств.
На шум сбежались горничные и служанки. Королеву уложили в постель, послали за доктором. Тот обнаружил у нее жар. А, спустя несколько дней, поставил страшный диагноз - холера.
Тереза умерла. Она стала единственной жертвой из всей королевской семьи.
Десять лет Черная дама не давала о себе знать королевскому дому.
В последних числах марта 1864 года дежурный офицер королевской лейб-гвардии делал ночной обход по коридорам мюнхенской резиденции. Подойдя к узкому боковому ходу, который вел на половину придворных фрейлин королевы Марии, он увидел одетую в черное даму, которая, миновав главную лестницу, направлялась к Белому залу. Офицер, предположив, что дама была в гостях у одной из фрейлин, и, возвращаясь, заблудилась, вежливо указал ей на парадную лестницу и предложил проводить. Не обращая никакого внимания на его слова, та продолжала идти в прежнем направлении. Заподозрив неладное, офицер попытался ее догнать, но она ускользнула от него и показалась на маленькой лестнице по другую сторону Белого зала. Взбешенный страж порядка допросил солдат, стоявших в карауле у дверей зала, куда направилась дама в черном. Но те ответили, что мимо них никто не проходил.
Весть о появлении «черной дамы» мгновенно разнеслась по Мюнхену. Все терялись в догадках - с чем связано появление призрака, и какое несчастье на этот раз оно сулит монаршему дому? Все члены королевской семьи на тот момент пребывали в добром здравии. Но спустя два дня, город облетела страшная весть - внезапно заболел и умер король Максимилиан II. На престол взошел Людвиг II.
Любопытно, что в исторических архивах Баварии, наряду с различными важными документами хранятся письменные свидетельства о появлении призрака, именуемого Черной дамой.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

В ответе за здоровье архитектор

sgc444066lp4.jpg

Во все века людей волновал вопрос: есть ли объективные критерии, отличающие архитектурные шедевры от ремесленных поделок. И возникал он не в силу праздного любопытства, а по причине удивительного постоянства в воздействии этих шедевров на людей, причем не только на их сознание, но и на подсознание.

Однако долгое время эти проблемы были далеки от внимания наших ученых, и лишь в последние годы специалисты, и, прежде всего архитекторы, серьезно заинтересовались ими. О направлениях этой деятельности в беседе с нашим корреспондентом рассказывает один из ученых, работающих в этой секции, - кандидат архитектуры Михаил Лимонад.
- Чем обусловлен интерес, который проявляют сегодня архитекторы к энергетическим полям: данью моде или началом нового направления в архитектуре?
- Речь идет не о временном увлечении, а жизненной потребности в строительстве. Мы безнадежно отстали в изучении и использовании всего, что связано с энергетикой архитектурных форм. А именно она во многом определяет не только эстетическое влияние архитектуры, но и прямое психологическое и физиологическое воздействие на людей. Непонимание нашими архитекторами этих законов привело к появлению кварталов и даже целых городов, в которых трудно жить человеку. Люди здесь ощущают дискомфорт, часто болеют.
- Что вы конкретно имеете в виду, когда говорите о влиянии современной архитектуры на здоровье людей?
- Возьмем, к примеру, так называемых «хрущевки», особенно в панельном варианте. Специалисты, занимающиеся вопросами архитектурной психологии, пришли к выводу, что длительное воздействие основных элементов этих зданий (ровная панель с окном в центре), образующих монотонные поверхности, сказывается на психике человека. Поколение людей, выросших в таких домах, ориентированы на ординарное мышление и примитивное восприятие искусства, прежде всего музыки. У них падает общий интеллектуальный уровень, зато быстро растет агрессивность.
Но это только одна сторона воздействия «хрущевок» на здоровье и психическое состояние людей, живущих в них . Вторая - связана с проблемой низких потолков. Жалобы жителей таких квартир на свое здоровье, оказалось, имеют под собой вполне объективную почву. Ее объясняют опыты известного советского биофизика Г.Сергеева, изучавшего интенсивность излучения головного мозга. Как известно, потолок квартиры является экраном для таких излучений, и при их высокой интенсивности происходит самооблучение. У людей появляются повышенная утомляемость и сонливость или, наоборот, агрессивность и раздражительность. Особенно это проявляется при высоте потолка менее трех метров. Что же говорить о двух с половиной метрах?
- Вернемся к вашей мысли о влиянии монотонности многих совре-менных строений на психику людей. Что представляет собой «механизм» такого влияния?
- Цель архитектуры - создать такую среду нашего обитания, которая защищала бы здоровье каждого из нас, и прежде всего психику. Это решается элементарным упорядочением мест нашего проживания и нашей работы. Масштаб, ритм зданий несут информацию мозгу об этом сложно организованном пространстве. Если она усваивается легко, то окружающая нас среда воспринимается как красивая. Обилие же монотонных и хаотичных структур перегружает сознание человека, вызывает усталость, микрострессы. При этом, надо учитывать, что мы как биологические объекты, воспринимаем отраженную архитектурными объектами нами же излученную электромагнитную и друга виды энергии. Так что микрострессы суммируются в стрессы, которые разрушительно действуют в первую очередь на психику, а затем на весь организм.
- А есть ли выход из создавшегося положения? Можно ли в современных масштабах строительства, его индустриальных методах так планировать наши улицы, дома, квартиры, чтобы они способны были укрывать человека от внешнего воздействия, защищать его нервную систему?
- Как известно, любой архитектурный объект - одно тело или группа тел, связанных между собой, - воспринимается как законченная в данный момент система. Ее целостность обусловлена структурой связей, существующих в зрительной и энергетических картинах этой системы. В картине зрительной ее создает хорошо известный в архитектуре закон динамического равновесия. Энергетическая сторона равновесия системы может объясняться вторым законом Ньютона, определяющим гравитационные соотношения между объектами. Иными словами, законы архитектурной композиции - это, по существу, те же законы физики для системы тел, прижатых силой тяготения к поверхности. Их точная формулировка и использование в строительстве - лишь дело времени. Возникает возможность математического описания пространственных и пластических композиций в архитектуре. Образ объекта, соотношение его общего вида с деталями, другие сочетания и ритмы, использующиеся в архитектуре, можно будет описывать математическими формулами и графическими схемами. А они, подобно буквам и слогам, позволяют грамотно соединять их в слова, предложения и создавать нужный нам грамотный и красивый текст.
- Два последних вопроса. Первый. Вы, как Сальери, пытаетесь алгеброй проверить гармонию, правда, не в музыке, а в архитектуре” Не пойдет ли это во вред творчеству архитекторов? И второй. Связана ли деятельность вашей секции при Союзе архитекторов с государственными учреждениями, занимающимися вопросами архитектуры?
- В любой области человеческой деятельности, в чем бы она ни заключалась, есть несколько фаз: ученичество, ремесленничество, мастерство, наука об этой деятельности и, наконец, высшая форма мастерства - свободное интуитивное творчество, нередко идущее впереди науки. Так и в архитектуре. Творчество в этом виде искусства не только не иссякает, но и поднимается на более высокую ступень, полностью используя интуитивные способности человека.
Что касается второго вопроса, то наша секция “Архитектура и энергия” существует пока в основном на общественных началах. В ней разработана комплексная программа изучения и внедрения в практику архитектуры биоэнергоинформатики. Начало этому уже положено. Программа апробирована при составлении планов научно-исследовательских работ в министерстве Российской Федерации. Некоторые работы, проводящиеся в проектных институтах, в том числе и в том, в котором работаю я, уже официально включают в себя биоэнергетическую оценку территории и строящихся на ней зданий. Внимательно изучаем мы и зарубежный опыт” В Бельгии и во Франции изучение энергетики архитектурных форм входит в обязательный вид исследований, выполняемых при проектировании зданий. У нас об этом только начинают говорить, и чем быстрее от разговоров перейдут к делу, тем красивее, гармоничнее будут выглядеть наши города, и тем лучше будут чувствовать себя люди, живущие в них. Из всего следует, что слова Ф.Достоевского: “Красота спасет мир” - очень точно выражают задачу архитектуры.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Thursday, January 29, 2009

Александр Беляев и силы тяготения

bel.jpg

Зачинатель и один из крупнейших мастеров советской научной фантастики, Александр Романович Беляев, родился в марте 1884 года в Смоленске. С детства он был чрезвычайно любознательным, неистощимым на выдумки. Играл на скрипке и фортепиано, участвовал в любительских спектаклях, хорошо рисовал. Основной же его профессией стала адвокатура.

Всю жизнь Беляев мечтал о путешествиях, и мечта его стала осуществляться. Перед первой мировой войной он объехал почти всю Западную Европу, поднимался на Везувий и даже заглянул в его кратер. Беляев любил жизнь, но судьба обошлась с ним жестоко. В тридцать один год он заболел туберкулезом позвоночника. А дальше - годы в постели закованным в гипс, потом улучшение, более или менее нормальная жизнь, снова гипс, почти полная неподвижность и снова некоторое улучшение…
Надо было искать новую сферу приложения сил, и он берется за перо. В 1925 году в журнале «Всемирный следопыт» появляется научно-фантастический рассказ «Голова профессора Доуэля». Этот рассказ сразу же принес Александру Беляеву литературную известность (позже он переработает его в роман).
Беляев оказался очень плодовитым писателем. За каких-нибудь пять лет, с 1925 по 1929 годы, им были опубликованы такие первоклассные вещи как «Последний человек из Атлантиды», «Остров погибших кораблей», «Человек-амфибия», «Борьба в эфире», «Вечный хлеб», а также ряд рассказов. Александр Беляев показал себя великолепным мастером сюжета, авантюрной интриги. Вместе с тем, он умел, как никто рассказывать о достижениях науки, перспективах её развития и писал об этом доступно, увлекательно. Популярность Беляева, особенно среди подростков и молодежи, становится огромной. Книги и журналы с его произведениями зачитываются до дыр.
В 1934 году в Ленинград приехал Герберт Уэллс. Два писателя-фантаста встретились. Уэллс сказал: «Я с удовольствием прочитал, господин Беляев, ваши чудесные романы «Голова профессора Доуэля» и «Человек-амфибия». О, они весьма выгодно отличаются от западных книг. Я даже немного завидую их успеху…»
В декабре 1934 года Беляев получил письмо от К.Э.Циолковского. Тот просил прислать ему роман «Прыжок в ничто», где рассказывалось о путешествии на планету Венера. Беляев не только «населил» эту планету животными и растениями, он попробовал передать ощущения человека в космосе. В романе описывается, как выглядит из космоса наша Земля, как проходит полет ракеты к Венере. Беляев отослал свою книгу Циолковскому, между ними завязалась переписка. Константин Эдуардович высказал ряд замечаний - и писатель позднее капитально переработал роман.
В июле 1935 года Беляев пишет Циолковскому, что задумал новую книгу о жизни на орбитальной станции-спутнике. Этот роман под названием «Звезда КЭЦ» (в честь Константина Эдуардовича) вышел уже после смерти великого ученого.
Литературная судьба Александра Беляева, казалось бы, складывалась удачно. Его очень любили читатели, охотно печатали книжные издательства. Но, вот литературные критики или замалчивали его творчество, или всячески поносили. Вот характерный отзыв того времени об одной из лучших его вещей - «Человеке-амфибии»: «… В фантастическом романе А.Беляев развивает реакционную идею отказа от борьбы угнетенных за свои права и предлагает им биологические приспособления, чтобы обосноваться для жизни в подводном мире». Здесь, как видим, и непонимание специфики научной фантастики как жанра, и пресловутый «классовый» подход к художественной литературе вообще.
Конечно же, Александр Романович тяжело переживал такое отношение к себе «литературной общественности». Он с горечью называл себя «забытым писателем», «забытым коллегами, непонятым критикой», но упрямо продолжал писать свои удивительные произведения, полные веры во всемогущество науки, прогресс, конечную победу добра над злом.
В начале 1941 года выходит из печати роман «Ариэль», ставший последним крупным произведением Александра Беляева. Его главный герой - юноша, победивший силы тяготения. Он может летать, и, не покоряясь силе обстоятельств, уходит в большой мир, полный счастья и любви.
… С 1938 года семья Беляева жила в городе Пушкине под Ленинградом. Когда началась Великая Отечественная война, Александр Романович не смог сразу же уехать, тяжело болели его жена и теща. Он и сам был очень слаб после перенесенной недавно операции. Да и мало кто летом 1941 года допускал, что немцы дойдут до города Петра. Но 17 сентября немецкие мотоциклисты ворвались на пушкинские улицы. Ну, а дальше - дни, недели, месяцы фашистской оккупации, страх за близких, голод и холод.
6 января 1942 года Александр Романович умер от голода. А через месяц немцы угнали в Германию его семью. Большой архив, рукописи неизданных произведений писателя, сгорели. Когда кончилась война, жена и дочь Беляева вернулись на родину, но как бывшие в плену были сразу же арестованы и сосланы. Только через пятнадцать лет они снова оказались в Пушкине и на Казанском кладбище отыскали родную могилу. Теперь там стоит белый мраморный памятник. На листах раскрытой мраморной книги слова: «Писатель-фантаст» и гусиное перо…
После войны Александра Беляева практически не печатали. Он ведь жил и умер на оккупированной территории. Такова была «логика» государства, искалечившая жизнь миллионам наших сограждан. Со второй половины 1950-х годов его произведения снова стали издаваться. Перед новыми поколениями читателей открылся мир беляевских героев - прекрасная страна мечты, фантазии и необыкновенных свершений.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Чудовищный хищник шунка-варак

w.jpg

В 1886 году Израэль Хатчинс на своем ранчо в долине реки Мэдисон (штат Монтана) застрелил странное существо, похожее на собаку или волка. У зверя была длинная черная шерсть, волчья морда с острыми зубами. Самым удивительным были задние конечности, они имели копыта и напоминали ноги лани или оленя.

Хатчинс, заядлый охотник, часто делал чучела из своих трофеев. Израэль сделал чучело из животного собачьей породы и, так же как другим экземплярам своей коллекции, дал ему имя - Джордж. Через несколько лет о чучеле необычного животного стало известно владельцу частного музея диковинок Джозефу Шервуду. Шервуд был опытным таксидермистом и умел набивать прекрасные чучела. В его музее на озере Генри в Айдахо были выставлены чучела двухголовой овцы, крысы с пятью ногами, орла с одним крылом, медведя-альбиноса и других «гримас природы». Хатчинс не хотел отдавать музейщику свой трофей. И лишь внушительная сумма, предложенная таксидермистом-антрепренером, смогла убедить охотника продать чучело. Благодаря этому уникальный образец сохранился. Шервуд для большой сохранности держал чучело странного животного в прозрачном стеклянном ящике. Он часто ездил по городам США со своей необычной коллекцией и неплохо на этом зарабатывал.
Внук Израэля Хатчинса известный зоолог доктор Росс Е. Хатчинс выбрал профессию благодаря дедушке. В детстве и в юности он часто гостил на его ранчо, где восхищался прекрасной коллекцией чучел. Там были чучела лисы, волка, медведя-гризли, бобра, орлана. Позже Росс разыскал чучело странного животного, застреленного дедушкой, и выкупил его из коллекции Шервуда. В своей книге «Пути к загадкам природы: жизнь натуралиста», изданной в 1977 году, доктор Хатчинс опубликовал фотографию, где он запечатлен рядом с чучелом зверя, убитого его дедушкой. По мнению доктора Хатчинса, этот зверь не принадлежит ни к одному известному виду, но безусловно относится к семейству волчьих и похож на помесь волка и гиены.
В начале 90-х годов, когда в биологии и в медицине стали широко применять анализ ДНК, доктор хотел провести такой анализ шерсти и тканей своего чучела, но к несчастью в его доме произошел пожар, и уникальный экземпляр был уничтожен.
Известные американские криптозоологи Лорен Колеман и Джером Кларк в 1975 году приезжали к доктору Россу Хатчинсу и видели чучело Джорджа. По их мнению, это существо очень напоминает зверя, известного индейцам, издавна населявшим земли на границе США и Канады.
Они называют его шунка-вараком. Индейцы описывают его как зверя с длинной шерстью, с волчьей мордой, узкой спиной и задними ногами, напоминающими ноги копытных.
К счастью удалось найти некоторые данные, касающиеся животного, подстреленного Израэлем Хатчинсом. Его второй внук Джек Кирби в октябре 2007 года связался с Музеем естественной истории Айдахо в городе Покателло, где одно время выставлялось чучело Джорджа. Сотрудники музея сделали описание внешнего вида чучела, измерили его и зарисовали. Длина туловища от кончика морды до крестца составляла 122 см, высота в холке 69 - 71 см. Животное имело исключительно узкую морду и шерсть темно-коричневую, почти черную с полосами желто-коричневого цвета по бокам туловища.
Однако, по мнению Колеман и Кларка эти данные не позволяют судить, был ли убитый в долине реки Мэдисон зверь шунка-вараком. У канадских индейцев существует об этих существах удивительная легенда. Когда-то в отрогах Каскадных гор и в долине реки Колумбия жило гордое племя охотников, которые называли себя Дети солнца. Они приручили диких шунка-вараков. Животные помогали на охоте и несли сторожевую службу, т.е. выполняли функции собак. Это были очень умные существа, обладавшие разумом и чувствами, посланные Детям солнца духами. Но однажды молодой индеец, сын вождя ради забавы убил стрелой шунку-варака. Тогда все шунка-вараки, прирученные Детьми солнца, ушли от своих хозяев в лес. Они выследили вождя племени и загрызли его. Духи не простили этого убийства шунка-варакам. Против них ополчились все животные, и они не могли поймать себе добычу для пропитания. В результате почти все шунка-вараки вымерли. А индейцы с тех пор, повстречав в лесу шунка-варака, не убивают его, так как опасаются мести духов.
Существует несколько задокументированных свидетельств очевидцев, встречавшихся с животными, напоминавшими шунку-варака. Так в 1930 году в канадской провинции Британская Колумбия лесозаготовители видели трех необычных животных, по-видимому, самку с двумя детенышами. Вот описание дровосеков: «Животное напоминало волка или собаку, но было огромно, длиной метра два. Оно выло, задрав узкую морду вверх и здавало звуки, похожие на кашель. Тело было покрыто длинной мохнатой шерстью темно-коричневого цвета, по бокам протянулись более светлые полосы и пятна, как у гиены. Самое удивительное - задние ноги этого существа были выше передних и напоминали ноги лани или оленя. К ногам зверя жались два маленьких детеныша, с такой же длинной темной шерстью». Как видим, описание напоминает описание шунка-варака и животного, подстреленного Израэлем Хатчинсом, за исключением размера. Зверь, которого видели канадские лесозаготовители, был огромен. Но возможно они ошиблись в оценках, или же это был очень крупный, матерый шунка-варак.
Следующее наблюдение необычного зверя имело место в 1941 году в окрестностях Голубого озера к западу от города Калиспелл в штате Монтана. Местный фермер стал замечать, что у него пропадают куры, и грешил на волков. Однажды
он нашел зарезанной свою овцу. У нее были выпотрошены все внутернности. Собака, которая охраняла стадо, выла, поджав хвост. Пастух, молодой парень отлучился буквально на полчаса. В это время неизвестный хищник и загрыз овцу. Позже пастух говорил, что часто слышал неподалеку от стада странные звуки, напоминающие кашель, и вой.
Фермер сделал засаду ночью ряжом с курятником. Несколько ночей он провел без сна. На четвертую ночь страшный хищник появился. Это было существо, похожее на гиену, с длинной узкой мордой и хищным волчьим оскалом. Шерсть его была настолько длинна, что на животе доставало до земли. Глаза сверкали желтым огнем. Задние лапы были длиннее передних, так что животное бегало странным манером, словно пригнувшись к земле. Фермер подстрелил зверя и больше никогда не видел похожего. Он спалил тушу в костре. Думается, что «волчий оскал» и «желтый огонь в глазах» больше относятся к богатому воображению фермера, пострадавшего от набегов голодного хищника.
Последнее свидетельство относится в 1952 году. На этот раз, встреча с чудищем произошла несколько южнее, в Йеллостонском национальном парке. Местные егеря несколько раз видели странное животное, похожее на волка или собаку с длинной темной шерстью и со светлыми пятнами по бокам. Здание ноги не имели копыт, а просто были выше передних, поэтом создавалось впечатление, что животное ходит, пригнувшись к земле. Зверь купался в горячих источниках, каких много на территории заповедника, иногда их было несколько. По свидетельствам егерей звери не обращали на них никакого внимания.
Криптозоологи Колеман и Кларк верят в существование шунка-варака. В 1990 году они организовали экспедицию по заповедным местам Монтаны и Британской Колумбии, но, к сожалению, выследить необычного зверя им не удалось.
Последняя информация о необычном звере появилась в канадских газетах в 1999 году. Писали о каком-то чудовищном хищнике, похожем на огромного волка, который режет скот у фермеров. Фермеры пытались подстрелить или загнать зверя в западню, но безуспешно.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Серебро для Сталина

1001020_51546932.jpg

В августе 1944 года немецкая подводная лодка потопила в Арабском море американский транспортный корабль «Джон Бэрри» («USS John Barry»). Вместе с транспортником ушло на дно оборудование для нефтеперерабатывающего завода в Саудовской Аравии. В трюмах корабля лежал также груз серебра в монетах и слитках, стоимостью 26 миллионов долларов. Зачем американский корабль вез в Персидский залив серебро, и кому оно предназначалось?

Историки проследили путь транспортного судна и напали на след дипломатических интриг, секретов и дезинформации. Корабль загрузили в Портленде, потом он проследовал в Нью-Йорк и Норфолк, а оттуда взял курс на Средиземное море. На борту находилось 44 члена команды и 27 морских пехотинцев. Пять трюмов были доверху загружены промышленным оборудованием. В трюме № 2 стояло 750 тяжелых ящиков, набитых мешками с серебряными монетами. В общей сложности, там было три миллиона Саудовских риалов. Кроме того, транспортник вез небольшое количество военной техники и 18 тонн пива. Серебро в слитках по документам не числилось. Правительство США принимало энергичные меры, чтобы предотвратить грозящую их стране нехватку нефти. Американцы поставляли саудовско-американскому концерну АРАМКО оборудование для строительства гигантского нефтеперерабатывающего комбината в Рас-Танура. У концерна возникли сложности с выплатой зарплаты рабочим. На стройке работали, в основном, мусульмане-сунниты, которые отказывались принимать доллары.
Американцы обратились за помощью к королю Саудовской Аравии. Члены делегации предложили ему выгодную сделку, и он согласился за определенную мзду гарантировать американским концернам доступ к нефтяным богатствам своей страны.
В США отчеканили серебряные риалы специально для концерна АРАМКО и для короля Саудовской Аравии. «Американские риалы» содержали 91 процент серебра. На каждой монете стояла надпись по-арабски: «Отчеканено в Мекке». Американцы изготовили серебряные фальшивки на сумму 733 607, 99 долларов. Транспортный корабль «Джон Бэрри» вез эти риалы в Саудовскую Аравию.
Такой операцией американское правительство намеревалось вытеснить с Ближнего Востока Великобританию, которая долгое время почти безраздельно господствовала в ближневосточном регионе. Провернуть это дело заокеанским союзникам, помог некий Гарри Джеймс Филби - англичанин, который с 1932 года работал на американцев. Соотечественники считали его шпионом, коммунистом, пособником нацистов и предателем.
В порту Адена британские чиновники заверили капитана «Джона Бэрри» Джозефа Эллервалда, что на последнем этапе рейса можно не опасаться вражеского флота. Это была либо роковая ошибка, либо преднамеренная дезинформация. С того момента, как британская разведка расшифровала секретный код немецкой радиосвязи, англичане получали точную информацию о передвижениях военного флота противника. К востоку от африканского побережья находилась немецкая подводная лодка «U-859». И англичане об этом знали. Тем не менее, они отправили в море без конвоя судно заокеанских союзников с ценным грузом.
Капитан Эллервалд не доверял обманчивому спокойствию и вел свой корабль вдоль побережья противолодочными зигзагами. Когда «Джон Бэрри» шел по Суэцкому каналу, в Аравийском море уже появилась немецкая подлодка. Командир субмарины капитан-лейтенант Йохан Йебзен хотел атаковать британский танкер водоизмещением 10 тысяч тонн. Заметив конвой из двух военных кораблей, немцы благоразумно скрылись. Вечером
28 августа 1944 года подводная лодка, как обычно, всплыла, и командир заметил невдалеке транспортный корабль. Это был «Джон Бэрри». Йебзен сообразил, что частая смена курса транспортника - это тактическое маневрирование. Штурман точно вычислил курс судна противника. Немцы заняли удобную позицию для атаки и ждали, когда в перископе появится цель. Первую торпеду подлодка выпустила с расстояния 850 метров, но она прошла мимо. От взрыва третьей торпеды транспортное судно раскололось на две части. Немецкая субмарина развеяла надежды АРАМКО (и саудовского короля) на получение денежного вливания из-за океана. Черед три дня «U-859» потопила британский транспортный корабль и ушла на Дальний Восток, а «Джон Бэрри» лежит с тех пор на дне Аравийского моря на глубине 2590 метров. О его ценном грузе давно ходят фантастические слухи. Серебряные монеты предназначались для короля Саудовской Аравии и на выплату зарплаты работникам завода. Но для кого везли серебряные слитки? С этим грузом связана темная история. Якобы, именно это серебро послужило причиной гибели транспортника, в которой, возможно, замешан капитан «Джона Бэрри», немец по происхождению.

x1-007_1.jpg

Корабль шел в Рас-Танура в восточной части Саудовской Аравии и встретился с немецкой подлодкой у берегов Омана. Судя по сохранившимся документам, капитан Эллервалд получил приказ выгрузить в Рас-Танура часть груза и следовать в Абадан, иранский порт на Персидском заливе. Из Абадана 3 тысячи тонн неизвестного груза предполагалось незаметно перевести по железной дороге и автотранспортом в Советский Союз.
Один из моряков, спасшихся после катастрофы «Джона Бэрри», с уверенностью утверждает, что в трюме № 3 находились под охраной грузовики с серебром. Журналист Джон Бизант убежден, что на борту злополучного транспортника было 1500 тонн серебра в слитках. Однако о пропаже этого груза до сих пор никто не заявил. Через полвека после гибели судна появилась техническая возможность добраться до лежащего на дне корабля. Подъем предметов с такой большой глубины - дорогое предприятие, кроме того, долго не могли выяснить, кому принадлежит право собственности на судно и груз. Его обломки лежат в 150 морских милях от побережья Омана в нейтральных водах, но эта территория включена в зону экономического влияния султаната.
США и Оман в результате сложных переговоров нашли решение проблемы. Американский кладоискатель Джей Фионделла, владелец сети ресторанов, за 50 тысяч долларов приобрел право на подъем «утопленника». Шейх Ахмед Фарид аль-Олаки, финансировал дорогостоящие работы по подъему корабля и оплатил необходимую для этого сложную технику.
С помощью сонаров и подводных роботов исследователи принялись за обследование дна и скоро обнаружили остов корабля. Его идентифицировали по имеющимся фотографиям. В качестве платформы для подъема крупных фрагментов корпуса использовали специализированное судно «Флекс ЛД» - переделанную для таких целей морскую нефтедобывающую платформу. С помощью специалистов из французского Морского исследовательского института был разработан план, для осуществления которого пришлось изготовить оборудование - высокотехнологичный подъемный механизм, использование которого обходится в 30 тысяч долларов в день.
Аппарату потребовалось 8 часов на то, чтобы «дотянуться» до корпуса корабля. Благодаря видеокамере и дистанционному управлению, можно работать на глубине с точностью до нескольких сантиметров. На всю операцию коллективу было отпущено 27 дней, потому что на больший срок не хватило денег.
Мало помалу подводный грейфер забирался внутрь остова корабля, но первые ковши принесли на палубу только обломки и мусор. Однажды ночью ковш выгреб серебряные риалы - сотни тысяч монет! Еще никогда не удавалось поднять со дна такое большое
количество ценного груза. Несмотря на сенсационный успех экспедиции, исследователи были разочарованы: серебро в слитках, якобы, предназначенное для Сталина, словно сквозь землю провалилось. Так и осталось не выясненным, где и когда выгрузили слитки, если они действительно находились на борту транспортного судна, предательски отправленного прямо под огонь немецкой подводной лодки.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Этот загадочный Марс

mars.jpg

Планета Марс - одна из ближних планет к нам по Солнечной системе и, наверное, поэтому она для нас так притягательна. По размеру и массе (D=6800 км, М=0,61) это одна из маленьких планет, меньше только Меркурий и Плутон. По диаметру она вдвое меньше чем Земля и Венера, и в 24 раза меньше Юпитера. Но самое удивительное заключается в том, что на такой сравнительно маленькой планете аномалий - хоть отбавляй…

Уэллс сюжет не выдумывал

Те читатели романа известного фантаста Герберта Уэллса «Война Миров», которые считают, что писатель просто выдумал оригинальный сюжет, чем и обеспечил своему детищу мировую популярность, ошибаются. Основой романа служили, как ни странно, реальные факты. Вот что пишет сам фантаст в 1-ой главе своего романа: «Во время противостояния (Марса и Земли) в 1894 году, на освещенной части планеты был виден сильный свет, замеченный сначала обсерваторией в Лике, затем Перротеном в Ницце и другими наблюдателями. Английские читатели впервые узнали об этом из журнала «Nature» от 2 августа… Странные явления до сих пор, впрочем, не объясненные, наблюдались вблизи вспышки во время двух последующих противостояний». Это было действительно так - 25 ноября 1894 года профессор Пикеринг в Обсерватории Лоуэлла первым заметил на фоне неосвещенной части Марса какой-то объект, светившийся, похоже, не отраженным, а собственным светом. По виду объект напоминал облако, и, по оценкам астрономов, висел на расстоянии двадцати миль от поверхности планеты.
Аномально яркие вспышки на Марсе продолжительностью 15 секунд действительно наблюдались и до 1894 года, и после, авторитетными и опытными астрономами: У. Гершелем, Дж. Скиапарелли, К. Томбоу, Г. А. Тихоновым. Интерес ученых привлекло также то, что иногда на месте вспышек были видны легкие облачка. Но за последние 35 лет современными астрономами на Марсе было зафиксировано свыше полутора десятков вспышек длительностью до 5 минут, и большинство из них так же сопровождалось появлением серых облачков!
В попытке найти объяснение данному феномену, были выдвинуты несколько гипотез. Одна из них объясняла таинственные вспышки вулканизмом. Но для того, чтобы марсианские извержения могли быть заметны с расстояния в 100 миллионов километров, они должны превосходить по мощности все известные земные в сотни и даже тысячи раз!
А может быть, световые вспышки можно объяснить эффектом «солнечного зайчика»? Но для того, чтобы получить такого здоровенного «зайца», необходима идеально ровная поверхность огромной площади, а подобной на Марсе до сих пор не наблюдалось.
Ученые выдвинули и такую гипотезу: наблюдаемый феномен может быть результатом выделения лучистой энергии при ударе метеорита о поверхность планеты. Да, такое возможно. Но только при ударе о поверхность планеты очень крупного метеорита. Однако такие небесные тела, согласно теории вероятности, должны падать на планету не чаще одного раза в столетие. А световые аномалии мы видим регулярно, десятилетие за десятилетием…
Вот лишь несколько из них. Например, 20 мая 1903 года на границе света и тени Марса профессор Лоуэлл в своей заметил над поверхностью планеты «вероятно, пылевое облако», которое, однако, перемещалось. За неделю оно прошло расстояние в 300 миль. После 27 мая объект пропал из поля наблюдения.
По данным «Popular Astronomy» от 1911 года (том 19, №10) в октябре и ноябре на диске Марса многими астрономами наблюдались яркие, бросающиеся в глаза пятна. 4 июня 1937 года японский астрофизик Маэда заметил вблизи края марсианского кратера пятно, яркость которого значительно превосходила сияние полярной шапки. Через 5 минут оно исчезло. При тщательном изучении этого явления, была выдвинута гипотеза, что подобный блик мог отразиться от вертикально поставленного зеркала, в 20 раз превосходящего площадью боковую стену здания Секретариата ООН в Нью-Йорке…
В 1958 году на Красной планете опять наблюдались непонятные вспышки. А в 1981 году, проводя спектральные исследования Марса, ученые вдруг обнаружили необычное свечение атмосферы, возникшее сразу после восхода Солнца. Измерив длину волн излучения, исследователи заволновались: она напоминала длину волны работающего… лазера. Скептики выдвинули версию естественного объяснения причин свечения: по их мнению, под действием солнечной радиации молекул углекислого газа, атмосферы возбуждались, что и привело к зарегистрированному феномену. Правда, расчеты показали, что подобный эффект может возникнуть при диаметре усиливающих свет зеркал в… 50 метров! Есть ли на Марсе такие зеркала природного происхождения, да еще и выстроенные по специальной системе, или нет - пока неясно.
Одно из последних наблюдений подобной аномалии произошло в июне 2001 года, когда астроном-любитель Доб Дроббин из Калифорнии зафиксировал световые вспышки на 15-сантиметровый телескоп. Он утверждает, что их было много, и каждая длилась не более 3-5 секунд.

Странные следы на поверхности

Перейдем к описанию других аномалий, на этот раз неоднократно сфотографированных. Начнем со снимков, переданных на Землю в 1976 году «Викингом-1». Они были сделаны в северном полушарии Марса, в районе Сидония. На некоторых из них просматривается странное темное кольцо. Вот что по этому поводу пишет американский исследователь Р. Дрейкер: «…обломки (автор подразумевает, что это обломки НЛО) были сфотографированы на пределе оптического разрешения примерно в 15 милях от зонда НАСА (посадочный модуль «Викинга-1», который находился в точке с координатами 22.7 с. ш. и 48 з. д.). Снимки показывают приблизительно две трети цельнометаллического корабля, который мог быть цилиндрическим, либо иметь форму тарелки… Видна борозда, прорытая кораблем в марсианской почве». Так это или нет, покажет ближайшая экспедиция на Марс, запланированная американцами.
Итак, продолжим. Вблизи вулкана Олимп (высочайшая точка Марса, высотой 22 километра), в юго-восточном направлении, над цепочкой вулканов регулярно просматривается странное облачное образование, напоминающее букву W. Многократно появляясь и исчезая, это необычное явление всякий раз вызывает недоумение у наземных наблюдателей…
Есть предположение об искусственном происхождении «идеально круглого» образования на вершине вулкана Олимп. Американские исследователи считают, что это может быть посадочная площадка для космических кораблей. Откровенно говоря, подобное предположение весьма сомнительно - уж коли даже земные космические аппараты могут приземляться на Марс без «космодромов», то уж НЛО и подавно.
Кстати, о космических аппаратах. Автоматические межпланетные станции, изучающие Марс, по каким-то странным причинам раз за разом преследуют неудачи. Только за последнюю четверть века несколько АМС, направляющихся к планете, либо не долетели до нее, либо с ними потеряли связь с Землей. Например, такая судьба постигла российскую станцию «Марс-96», а также аппараты «Фобос», запущенные для исследования спутников Красной планеты. А разве не загадка, что у любого творения земной техники, попадающего на поверхность Марса, начинаются сбои в электронике? Так, марсоход «Spirit» после приземления с трудом вышел из коматозного состояния, перезагрузив свой компьютер около 150 раз подряд (!). Неполадки были и у «Opportunity», а европейский «Бигль-2» вообще «как в воду канул»…
Как говорил один из исследователей этой загадочной планеты: «Марс хранит еще много тайн, и задает слишком много загадок. Но тот, кто задает эти загадки, тот и даст человечеству ключи к пониманию многих непознанных процессов, происходящих во Вселенной»…

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Wednesday, January 28, 2009

Динозавров погубил нефтяной факел?

wwdimpact.jpg

Что же все-таки послужило причиной вымирания динозавров? Этот вопрос не перестает быть актуальным уже не один десяток лет. Одна из самых распространенных теорий гласит, что динозавры вымерли в результате столкновения Земли с гигантским астероидом.

Такая точка зрения подтверждается иридием - химическим элементом, обнаруженным в слоях осадочных пород, возраст которых составляет 65 миллионов лет. Иридий - элемент, не характерный для нашей планеты, но зато очень часто встречающийся в составе астероидов. Присутствие иридия в пластах пород, относящихся в точности ко времени гибели динозавров, доказывает, что на этот период как раз и пришлось столкновение Земли с астероидом и колоссальный выброс космического вещества. Но что именно произошло дальше, все еще остается предметом споров среди ученых.
Действительно ли мощный удар поднял с земли огромные тучи пыли и обломков, которые полностью затмили солнце, не пропуская на планету ни единого лучика? Или возможна какая-то альтернатива в развитии событий, последовавших после космической катастрофы?
Сегодня ученые выдвигают новую гипотезу. Они полагают, что астероид, столкнувшийся с Землей в районе нынешнего Мексиканского залива, попал прямиком в огромное месторождение нефти. От страшного удара горючее мгновенно испарилось, и, рассеявшись в атмосфере, воспламенилось, превратив нашу планету в огромный пылающий шар.
На чем же основано это смелое предположение? Оказывается, помимо иридия, осадочные породы эпохи гибели динозавров (и, надо отметить, только и только этой эпохи), содержат микроскопические шарики углерода - они были обнаружены в восьми пробах пород из тринадцати, взятых из разных мест. Эти капельки, называемые кеносферами, образуются лишь в том случае, когда сгорают углеводороды (например, нефть).
Трудно сказать, был ли пожар единственной причиной вымирания динозавров, - скорее всего, речь идет о целом комплексе причин. Но, по крайней мере, последнее открытие и предположение о гигантском пожаре еще чуть-чуть приоткрывают завесу над тайной гибели древних гигантов.

Del.icio.us :
Technorati :

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Битва с хозяином моря

aletapety.jpg

Наверное, каждому из нас в детстве приходилось слышать сказку, где упоминалась бы живая или мертвая вода. Выйдя из детского возраста, мы понимали, что она встречается только в сказках, однако вскоре подоспели новые данные - живую воду (или, иными словами, эликсир бессмертия), оказывается, всерьез искали и китайский император Динь Ши Хуан Ди (259-210 гг. до н. э.), и папы римские, и даже российский генерал-фельдмаршал Яков Брюс.

Впрочем, такой объект, как живая или мертвая вода, встречается только на Руси. «Различие мертвой и живой воды является только в славянских сказках и не повторяется нигде более, - подтверждает эти слова энциклопедия Брокгауза и Эфрона. - Мертвая вода называется иногда целящею: она заживляет нанесенные раны, сращивает рассеченные части мертвого тела, но еще не воскрешает его; только окропление живою водою возвращает ему жизнь. Живая вода находится в тридевятом царстве, между двух толкучих гор, которые только на минуту разверзаются; ее защищает змей или вороны-носы железные. Кто выпьет живой, или богатырской, воды, у того тотчас прибывает сила великая».
Мертвая же вода, как мы можем видеть, существует не только в сказках - скажем, так называют воду, богатую тяжелым изотопом водорода дейтерием, или уровень воды, не достаточный для приведения в действие мельничных колес и других водяных двигателей. Однако существует у мертвой воды и другой, менее известный аспект…

Воля богов?

В 1607 году некий Романо выпустил книгу о чудесах, снабдив их комментариями и объяснениями в духе того времени. Книга, в общем, вышла сама по себе заурядная, но нас в ней интересует всего один отрывок. Вот он: «Я должен рассказать вам, - пишет Романо, - о другой проделке дьявола, чтобы вы знали, как многочисленны козни этого врага человеческого против бедных моряков. На пути из Гаэты в Неаполь галера «Санта Лука» шла под парусами при свежем ветре. Находясь в двух милях от Порты, она остановилась почти неподвижно, несмотря на то, что все паруса были подняты. Шкипер осмотрел руль, думая найти канат или сеть, запутавшиеся в нем, но ничего не было найдено. Он приказал рабам сесть на весла. Они стали грести, понукаемые тяжелыми ударами, но галера не двигалась с места. Она стояла так более четверти часа».
В связи с описанным событием уместно будет вспомнить одну древнюю скандинавскую легенду о том, как один из походов викингов был прерван по воле богов. Тогда по весне, под журчание ручьев, несущих талую воду во фьорд, драккар поднял свой полосатый парус и направился к выходу из залива. Однако не успели даже толком уменьшится фигурки провожающих на берегу, как корабль стал резко снижать скорость, несмотря на ничуть не уменьшившийся ветер. Викинги, навалившись на весла, пытались ускорить ход драккара, но безуспешно. «Хозяин фьорда не хочет нашего похода! - стали переговариваться суеверные воины. - С ним нельзя спорить!». Скрепя сердце, вождь дал команду повернуть назад.
В тот же день в главной избе состоялся совет - дружина думала, что же делать. В итоге остановили свой выбор на обильной жертве богам, которая должна помочь. Впрочем, старый мореход и рубака Олаф Одноглазый заметил: «Боги не хотят, чтоб мы вышли в море сегодня. Подождем, когда изменится ветер и принесет в залив свежую воду». Он-то знал, что боги меняют гнев на милость, когда в море выносит старую воду из залива…
showlarge5.jpg

Проделки дьявола?

Подобное явление «мертвой», не пускающей корабль воды было описано еще историком Плинием Старшим в его «Естественной истории». Он, пытаясь разобраться в этом явлении, предположил, что скорость судна снижают моллюски, присасывающиеся к днищу. В Средние века подобные вещи могли восприниматься не иначе, как проделками дьявола, а затем они перешли в разряд морских баек, хотя в полосы «мертвой» воды мореплаватели попадали и тогда - у побережья Норвегии, в Средиземном море, в Мексиканском заливе и в устьях больших африканских рек. Причем стоять на месте приходилось иногда не по нескольку часов, а днями и даже неделями!
В разряд реального явления байки о «мертвой» воде помог перенести никто иной, как известный норвежский полярник-исследователь Фритьоф Нансен. Летом 1893 года он на судне «Фрам» отплыл к Новосибирским островам, и у полуострова Таймыр попал в какой-то странный переплет: при подходе к кромке льдов судно резко замедлило движение, хотя двигатель продолжал работать на полную мощность. Вот как в своей книге «Во мраке ночи и во льдах» Нансен описал происходящее: «На то, чтобы пройти несколько морских миль, которые мы прошли бы на веслах в полчаса или даже менее, понадобилось более вахты (четыре часа - прим. Д.Ш.) - судно «Фрам» попало в зону «мертвой воды» и, несмотря на форсированную работу машин, почти не двигалось с места. Оно будто тащило всю воду за собой.
Своеобразное явление эта «мертвая вода». Для изучения его представился здесь лучший случай, чем мы хотели бы. Встречается оно, по-видимому, лишь там, где слой пресной или сильно распресненной воды лежит поверх соленой морской воды. Пресная вода увлекается судном, и оно скользит по тяжелой соленой воде, как по твердой подстилке. Разница в солености этих слоев очень велика. Так, например, вода, взятая с поверхности, вполне пригодна для питья, а вода, поступавшая через кингстон, настолько солона, что не годилась даже для котла. Мертвая вода образует как бы вал или даже волны больших или меньших размеров, которые, следуя за судном, пересекали под углом след его за кормой, иногда эти волны заходят далеко вперед, почти до середины корабля.
Что мы ни делали, чтобы выбраться из «мертвой воды», - круто поворачивали судно, лавировали, описывали полный круг - все напрасно. Лишь только машина переставала работать, судно тотчас же останавливалось, точно схваченное чем-то за корму».
Пять суток «Фрам» боролся с «хозяином моря», по метру продвигаясь к кромке льдов - его скорость упала в пять раз. Однако как только судно достигло ледяного поля, скорость волшебным образом вернулась, и судно, ломая тонкий лед, вновь продолжило движение со своей обычной скоростью - четыре с половиной узла.
Этот случай заинтересовал Нансена, и он попросил помочь в нем разобраться молодого математика В. Экмана, впоследствии ставшего известным именно благодаря исследованиям физики океана. Ученый провел ряд экспериментов, показавших, что тело, двигающееся с малой скоростью вблизи границы раздела сред разной плотности, генерирует внутренние волны, крадущие значительную часть мощности энергетической установки судна. «Сопротивление это зависит от скорости движения корабля и может в девять раз превышать сопротивление движению в нормальной воде, - добавляет Всеволод Арабаджи в своей книге «Загадки простой воды». - Кроме того, оно возрастает с приближением толщины пресного слоя к осадке корабля и с увеличением разности плотностей соленой и пресной воды. «Мертвая вода» может наблюдаться при тихой погоде на небольшом участке акватории в районе таяния ледников, айсбергов или ископаемых льдов, в местах интенсивного выпадения осадков и в устьях впадающих в море рек, когда морская вода покрывается слоем воды пресной».
Экспериментально было доказано, что в ловушку попадают суда, идущие с небольшой скоростью - менее пяти узлов. Если судно эту скорость превышает, то волны на границе водных слоев гасятся.
Так что, выясняется, что ни моллюски, ни боги, ни сам дьявол здесь не при чем.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Привидения в пабе

00448928.jpg

Если вам доведется побывать в Корнуолле, и вы заедете в небольшой городок Гвинер, то не увидите там ничего необычного. Несколько предприятий вынесено за черту города, в центре расположены офисные здания и филиалы банков. Однако нельзя сказать, что деловая жизнь в городке кипит, скорее, он напоминает сонное царство.

Даже на городском рынке не услышишь криков торговцев и грузчиков. Но в последнее время этот ничем не примечательный городок привлекает туристов. Главная достопримечательность Гвинера - паб «Королевский стандарт». Дело в том, что здесь поселились… привидения!
В пабе обитает призрак, называющий себя Клер. Однажды, лет пять назад, хозяин паба Патрик Уоллз открыл дверь своего заведения как обычно в 10 часов утра и заметил на полу белые следы. Накануне перед закрытием он сам вымыл пол в помещении и потому очень удивился. Дверь паба хозяин закрывал на ключ. Второй ключ хранился у его жены, а третий - у дочки. Однако в то время они уехали из города.
Патрик вытер следы и приступил к своим обязанностям. Он сам наливал пиво клиентам, так как дела в пабе не процветали, и нанять бармена не позволяли доходы. Торговля в тот день шла ни шатко, ни валко, Патрик все время думал о следах. Вечером он перемыл пивные кружки и стаканы для джина, вытер со столов, вымыл пол, запер двери «Королевского стандарта» и в задумчивости отправился домой.
На следующий день в 10 часов утра он открыл дверь и застыл на пороге в изумлении: на чистом полу опять виднелась цепочка белых следов. На этот раз их было больше, чем накануне, они вели от двери к стойке бара. Патрик почувствовал слабость и присел на стул.
- Что же это за наваждение? - проговорил он вполголоса.
- Это не наваждение, это я, Клер. Налей мне пива, - послышался слабый женский голос.
Если бы дело происходило не в Англии, а в другой стране, Патрик подумал бы, что сошел с ума. Однако каждый житель Туманного Альбиона рождается с уверенностью, что в этом мире обитает много привидений. Мистер Уоллз понял, что в его пабе поселился один из таких потусторонних гостей. Он послушно налил Клер кружку пива и поставил ее на стол в темном углу, куда клиенты редко садились. Затем Патрик вытер следы на полу и приступил к работе. День был выходным, и потому торговля шла хорошо. В заведение заглянула шумная компания парней, которые отмечали день рождения одного их них, ребята заказали много спиртного. Вечером хозяин паба с удовольствием подсчитал выручку и приступил к уборке. Какого же было его изумление, когда он заметил, что кружка пива, которую он налил утром для Клер, пуста. «Значит, ей понравилось мое пиво», - подумал владелец паба.
С тех пор Патрик каждое утро наливает кружку пива для Клер. Выпив, призрак иногда любит поболтать. Уоллз выяснил, что при жизни Клер была женой местного портного и умерла от сердечного приступа.
Вскоре жители Гвинера узнали о Клер. Некоторым посчастливилось увидеть белые следы, которые часто появляются в помещении паба. Торговля, почти увядшая в предыдущие годы, снова расцвела. Это позволило Уоллзу расширить дело. Теперь «Королевский стандарт» имеет три помещения - в одном находится паб, в другом биллиардный зал, а в третьем ресторанчик, где подают традиционные английские блюда. Уоллз сам уже не подает клиентам пиво, этим занимаются бармены и официантки.

cou.jpg
В январе 2006 года в «Королевском стандарте» произошло новое сверхъестественное происшествие. Там появилось привидение капрала Эндрю Эдвардса по прозвищу Эдди со шрамом. Эдвардс родился в Гвинере и даже жил неподалеку от «Королевского стандарта». По-видимому, сверхъестественные способности были даны Эндрю с детства. Он часто говорил своей матери, что у него есть покровитель, краснокожий индеец по имени Большой Зверь. Родители и сверстники смеялись над Эндрю, по этой причине мальчишка часто дрался и слыл хулиганом. Однажды, уже будучи подростком, он подрался с пьяными. Эндрю ударили бутылкой по лицу, на котором с тех пор краснел страшный шрам. Отсюда и прозвище. Достигнув призывного возраста, Эдди ушел служить в армию.
Военная карьера продвигалась быстро, Эндрю получил звание капрала и пошел на офицерские курсы. Однако в 2005 году, участвуя в военных учениях, капрал Эдвардс погиб. Эндрю похоронили на городском кладбище со всеми почестями, полагающимися солдату Королевских вооруженных сил. У его матери, Энн Эдвардс, имеется свидетельство о смерти сына.
Каково же было изумление жителей Гвинера, когда в бильярдном зале вдруг появился Эдди со шрамом собственной персоной. Многие узнали его, капрал отвечал на приветствия кивком или рукопожатием, но при этом не произнес ни слова. Интересно, что он появился в час, когда бильярдный зал был полон, никто не заметил, как капрал вошел в зал.
В тот первый раз капрал сыграл партию с аптекарем Бобом Макинтайром, известным любителем покатать шары. Эндрю проиграл, но не расстроился. Боб набрался храбрости и спросил у привидения:
- Слушай, Эндрю, а где ты пропадал столько времени? Мы слышали, что ты погиб на армейских учениях.
Эдвардс ничего не ответил, лишь кривая ухмылка перекосила лицо со шрамом. Призрак взял свою шляпу и вышел из бара. Никто не посмел пойти следом. С тех пор призрак капрала раз в месяц появляется в «Королевском стандарте». При этом никто не может заметить, когда он входит в заведение. Эндрю появляется ниоткуда, словно материализуясь из воздуха. Горожане приходят в «Королевский стандарт», чтобы увидеть призрак, который стал местной достопримечательностью. Приходят даже пожилые леди, которые не пьют пива и не играют в бильярд.
Мало того, Эдди со шрамом заинтересовались «охотники за привидениями» из столичного клуба «Наследие Британии».
В декабре 2007 года они приезжали в Гвинер вместе с журналистом Аланом Марди, корреспондентом еженедельника «Солдат», посвященного армейским проблемам. Паранормальщики привезли специальную технику: инфракрасные видеокамеры, детекторы, измеряющие напряженность электромагнитного поля, детекторы движения и лазерные термометры. Однако специалистам по привидениям не удалось увидеть Эдди со шрамом, приборы не зафиксировали его присутствия. Правда, инфракрасная камера запечатлела Клер. Оказалось, что Клер это толстая пожилая женщина с грубыми чертами лица, одетая в довольно грязное платье.
Среди основателей клуба «Наследие Британии» есть известные люди, например, лорд Доудинг, бывший летчик, и участник первых подводных походов к Северному полюсу Билл Белларс.
После визита «охотников за привидениями» по городу поползли слухи, что Эндрю Эдвардс на самом деле не умер. Об этом написал и Алан Марди. Журналист выдвинул предположение, что погиб другой человек, у которого оказались документы Эдвардса. Между тем командование вооруженных сил отвергает всякие домыслы. Мать Эндрю, Энн Эдвардс, наотрез отказывается верить слухам. Она никогда не приходит в «Королевский стандарт».

Del.icio.us : ,
Technorati : ,

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Кто вы – Властелины колец?

lort.jpg

Знаменитая трилогия Дж. Р. Толкиена в недавнем прошлом, а следом новозеландская картина «Властелин колец» вызвали всплеск интереса к мистической символике маленького талисмана, которым мы, мало задумываясь над этим, пользуемся по сей день в нашей повседневной жизни. Ведь не секрет, что мы носим кольца не только для красоты.


Средневековые легенды и сочинения переполнены рассказами о волшебных предметах, являющихся носителями сверхъестественных сил - Святой Грааль, волшебное оружие воинов, посохи магов, плащи, шлемы-невидимки и, пожалуй, чаще других упоминаются магические кольца.
Одно из самых известных мифологических волшебных колец, Драупнир, принадлежало скандинавскому богу Одину. Оно было изготовлено из золота, и одним из его волшебных качеств являлась способность к делению. Скандинавские саги рассказывают также о магическом кольце Свиагрис, которое вкупе с золотым магическим шлемом было самым большим сокровищем шведского короля-чародея Атилса Черного. Другим магическим кольцом владел Овэйн, сын Уриена Рэгедского, представитель одного из знатнейших родов кельтской Британии и, согласно некоторым преданиям, рыцарь короля Артура.
Кольцо Овэйна обладало свойством делать своего владельца невидимым, когда тот сжимал его в кулаке. Сохранилось описание этого кольца в валлийском манускрипте: «Тринадцать королевских реликвий Острова Британии, которые хранились в Каэр Леоне на реке Иск, в Монмаутшире. Предметы эти получены от Мирддина, сына Морврана, в Доме Стекла, на Энлли, или острове Бардсэй. И записано другими, что Талесин Князь Бардов владел ими». В манускрипте кольцу Овэйна посвящено несколько строк. «Камень кольца Линэд, который получил Овэйн меж стеной и решеткой. Кто бы ни скрыл этот камень, камень сокроет его». К сказанному следует добавить, что Линэд - не название кольца, а имя девушки, владевшей им до Овэйна, а Мирддин, сын Морврана, в более поздних рукописях называется ни кем иным, как Мерлином.
Мерлин, как известно, во всех пересказах легенд о короле Артуре всегда упоминается рядом с ним. Мерлин - образцовый колдун и прорицатель, с чьим именем также связано возведение Стоунхенджа. Кельты так и называли мегалитический храм - «Работой Эмриса», а Эмрис - уэльсское имя Мерлина. К тому же в легендах говорится о том, что Стоунхендж был возведен Мерлином при помощи магического кольца, воздействовавшего на передвижение каменных монолитов.

LotR.jpg

Интересная загадка связана с упомянутым выше Домом (или дворцом) Стекла. Согласно преданиям, стеклянный дворец возвышался посреди моря, где-то поблизости от ирландского берега. Во всяком случае, мимо него проплывали, но гибель грозила тому, кто пытался подойти близко. Некие невидимые силы (в сагах это волшебная паутина) захватывали нарушителя, и тогда он исчезал навсегда. Как-то один из героев саг, сумел уйти из Дома Стекла и вернуться на родину, но там он обнаружил большие перемены. Ему казалось, что он провел во дворце три дня, а на деле прошло тринадцать лет.
Магические кольца играли важную роль во многих сказочных сюжетах. Одна из русских сказок так и называется «Волшебное кольцо». Стоило герою надеть кольцо на палец или очертить им вокруг себя круг, произнеся при этом положенные заклинания, как он становился практически недоступен для враждебных внешних сил. Однако истинное значение круга или кольца окончательно все-таки не расшифровано. Многие полагают, что любой магический круг (от маленького колечка до гигантского Стоунхенджа) является генератором энергетических сил земли.
Как показывают находки археологов, кольца (в том числе и магические) делались из металлов, драгоценных или полудрагоценных камней, но также из кости и дерева. Так, например, из агата изготовлено одно из хранящихся в Британском музее магических колец с рунической надписью, выгравированной на нем. Очевидно, выбор материала для изготовления кольца имел немаловажное значение. Особенную силу придавал кольцу вставленный в него драгоценный камень. В средневековой поэме XII века Марброда Реннского так и сказано: «Пусть никого не дивит - сомнение здесь неуместно, - что в драгоценных камнях волшебная кроется сила: в травах она ведь есть, а в камнях она только мощнее».
Тем не менее, отнюдь не каждый камень обладает чудесными свойствами. Вот простой пример. В Шотландии с древних времен хранился волшебный шар из горного хрусталя. Он обладал свойством исцелять болезни; во время страшной эпидемии чумы 1665 года этот камень одалживали заболевшим под огромный залог в шесть тысяч фунтов. Однако это не означает, что любой другой кусок чистого кварца столь же могуч. Совершенно особое значение придавалось изображениям и надписям, наносимым на поверхность колец. Современные коллекции археологических находок содержат десятки и даже сотни средневековых колец с изображениями и надписями. Наиболее вероятно, что кольца с руническими знаками имеют магические свойства. Так, на упомянутом выше агатовом кольце выгравирована руническая надпись: Eruriufdol uriurithol wlestepotenol. Надпись переводу не поддается, но, по мнению английского исследователя Найджела Пенника, автора книги «Магические руны» (Лондон, 1992), она означает «кольцо силы, предназначенное приносить успех носителю». Там же, в Британском музее, хранятся еще два волшебных кольца, изготовленных, одно - из золота, а второе - из бронзы. На обоих сохранились непереведенные рунические надписи. А вот на знаменитом Ланкаширском кольце лишь часть знаков надписи выполнена рунами, а остальное - латиницей. Этот довольно распространенный прием появился на Британских островах после введения латинского алфавита, и некоторые маги стали применять в своих надписях одновременно латинские и рунические буквы.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru