Saturday, January 3, 2009

Летающий святой – покровитель космонавтов

noname.jpg

Говорят, если ребенок летает в своих сновидениях, значит, он растет. А что скажешь о взрослом человеке, который летает - и не во сне, а наяву?..

Преодолеть притяжение Земли без помощи специального аппарата - да возможно ли такое? Оказывается, возможно, и способность летать заложена природой в каждом из нас, однако люди давно утратили ее, и лишь некоторые уникумы продолжают удивлять окружающих, то зависая в нескольких сантиметрах над полом, а то и устремляясь в небеса.
Существует множество исторических источников, в которых описываются святые, прославившиеся своими полетами. Вот что писала об этом своем даре святая Тереза Авильская, жившая в ХVI веке: «Это приходит, как удар, неожиданный и сильный. Прежде, чем успеваешь понять, что происходит, некая сила уносит тебя в небеса на своих могучих крыльях». Однажды свидетелями полета Терезы стали Римский Папа и более двухсот священников. Святая опасалась этого своего дара и, когда чувствовала, что тело становится невесомым, просила сестер из монастыря, в котором жила, держать ее за руки. Но ничего не помогало.
Среди наиболее известных «левитантов» - московский юродивый Василий Блаженный, живший в ХVI веке, который, как утверждали многочисленные свидетели, мог по своему желанию перелетать с одного берега Москвы-реки на другой. Способностью к левитации обладал Серафим Саровский. В 1550 году жители Верта (Северный Брабант, Бельгия) с ужасом наблюдали, как несколько монахов, словно поднятые невидимыми руками, оказались на деревьях и лазали по веткам, как кошки.
Церковь долго не могла решить, с чем имеет дело: с дьявольскими штучками или Божьим промыслом? Так было и с Иосифом Деза, прозванным Копертинским. Находились поборники веры, которые называли Иосифа колдуном. Но начнем по порядку.

urban8.jpg

В июне 1603 года в городе Копертино, что на юге Италии, в бедном семействе Деза родился мальчик, которого назвали Джузеппе. Малыш был хилым и болезненным, и родители не надеялись, что он выживет. Однако мальчик выжил, хотя особой радости это его родным не принесло: он был несколько не от мира сего - ходил с полуоткрытым ртом и дичился людей. Сверстники дразнили его и называли раззявой. Старшие братья и сестры тоже не питали к Джузеппе любви: работать мальчишка не хотел или не мог, зато, когда на столе появлялась горячая похлебка, первым хватался за ложку. Поэтому, когда отец с матерью решили отдать младшенького в капуцинский монастырь, все вздохнули с облегчением и втайне возблагодарили Бога.
Не прошло и нескольких недель, а монахи уже поняли, какое «сокровище» приобрели в лице маленького послушника. В трапезной монастыря, где ему велели работать, скоро почти все кружки и миски оказались разбитыми - все валилось на пол из неловких рук Джузеппе. Кроме того, мальчишка не мог сосредоточиться на молитве и, постоянно шмыгая носом во время службы, мешал другим монахам.
В 1621 году парня под благовидным предлогом сплавили в город Гротелла, где обосновался монашеский орден святого Франциска Ассизского. Но и там он не блистал талантами. Лишь через семь лет Джузеппе Деза стал монахом и получил имя брата Иосифа.
Вот с тех-то пор и начались чудеса. Однажды во время молитвы молодой монах почувствовал головокружение и вмиг оказался под сводами собора. Настоятель монастыря и святые братья растерялись, не зная, как расценивать происшедшее, а потом решили отвезти Иосифа в Ватикан к Урбану VIII. Пусть Папа Римский сам решит, как поступить с летающим францисканцем. По пути в резиденцию главы Католической церкви Иосиф очень переживал: он не знал, сможет ли оторваться от пола «по заказу», ведь ему удавалось взлетать только в состоянии религиозного экстаза. Однако его переживания оказались напрасными: лишь только увидев Папу, монах испытал такой восторг, что тут же завис в воздухе на приличной высоте. «Колдун! Колдун!» - тут же раздалось в толпе монахов, собравшихся полюбоваться неожиданным зрелищем. И, надо сказать, неизвестно еще как сложилась бы дальнейшая судьба Джузеппе Деза, известного нам сегодня как Иосиф Копертинский, однако после этого случая он начисто утратил свою уникальную способность к полетам. И все два года, проведенные в Риме, летающий монах уже ничем не удивлял святых отцов.
Зато, вернувшись в родной монастырь, он испытал такой эмоциональный подъем, что смог не только летать сам, но даже обучать этому монахов. Это уникальное действо запечатлел на своей картине Джотто. Во время проповедей Иосиф мог взлететь над кафедрой, и его голос гремел из-под сводов церкви.
Однажды, когда рабочие устанавливали на большой высоте тяжелый крест, Иосиф, желая помочь, подхватил его и поднял под нужным углом так легко, как будто бы крест был соломенным, а не металлическим.
Говорят, что незадолго до смерти (1663 год) на счету Иосифа Копертинского было более ста сеансов левитации. Церковь признала его удивительную способность к полетам божьей благодатью, и в 1767 году он был причислен к лику святых.
В наши дни отношение к левитации неоднозначное. Кто-то уверен, что преодолеть силу земной гравитации без помощи специальных аппаратов невозможно, а если многочисленные очевидцы утверждают, что некто сам по себе и зависает в воздухе, то этот «некто» - ловкий фокусник или гипнотизер. А вот сторонники возможности левитации в качестве аргумента приводят огромные рисунки в перуанской пустыне Наска, которые видны лишь с высоты птичьего полета. Какой смысл этих изображений, если в древности никто не мог взглянуть на них? Никто, кроме тех, кто сам по себе поднимался в небеса и парил над пустыней…
Как бы там ни было, летчики и космонавты считают Иосифа Копертинского своим покровителем и 18 сентября празднуют день летающего святого.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

No comments:

Post a Comment