Thursday, January 15, 2009

Тайные знаки Александру Пушкину

tropinin21.jpg

Если человек направляет судьбу по неправильному пути, то Провидение подает упреждающие знаки: «Остановись! Одумайся!». Биография великого поэта полна тайных знаков, поданных небом против женитьбы на Наталье Николаевне Гончаровой.
Любопытно, что таких знаков ровно семь, а семь, как известно, число магии, тайны.

Фикельмон предостерегает

Графиню Д.Ф.Фикельмон за отменные способности современники называли Сивилла, поскольку по наружности она могла предсказать судьбу человека.
П.А.Вяземскому, в самый разгар романа А.С.Пушкина и Н.Н.Гончаровой, она заявила: «Физиономии мужа и жены не предсказывают ни спокойствия, ни тихой радости в будущем. У Пушкина видны все порывы страстей, у жены - вся меланхолия отречения от себя».
Не только Сивилла, но и многие другие видели в предстоящем браке полную дисгармонию. Даже сестра поэта, Ольга Павлищева, в письме мужу в августе 1831 года с тревогой сообщала: «В физическом отношении они представляют совершенный контраст: Вулкан и Венера».
Но что великому поэту «суд людской», когда он «сам себе судья»? А.С.Пушкин не обращал внимания на предостережения друзей, но к знакам, посылаемым «небом», как оказалось, относился трепетно.

Untitled-2.jpg

«Убегающая свадьба»

Предложение Н.Н.Гончаровой, которое было благосклонно принято, поэт сделал поистине в день великий, в день светлого Христова Воскресения, 6 апреля 1830 года.
6 мая состоялась помолвка, и первая красавица Москвы стала невестой первого поэта России. Дело шло к свадьбе, которую наметили на сентябрь. Казалось бы, никаких препятствий не было, однако… Мать невесты, Наталья Ивановна, неожиданно, без особой на то причины, ссорится с поэтом. Говорят из-за бедности А.С.Пушкина и неблагонадежности его в глазах правительства. Но она знало об этом и много раньше… В этом ли подлинная причина того, что теща стала «молчаливой и холодной», а невеста «рассеянной и безучастной»?
Поэт в отчаянии: «Матушка решила расторгнуть нашу помолвку. Наша свадьба точно бежит от меня». Но что за тайная сила гонит свадьбу прочь?
Поэт уезжает в Болдино, залечивать сердечную рану и уязвленное самолюбие.
То был первый серьезный знак «против» роковой свадьбы.
А тут еще и холера!

Натали пишет опальному жениху примирительное письмо. Александр Сергеевич приободряется и решает немедленно ехать в Москву, пасть к ногам возлюбленной и уладить свадебные дела. И опять таки перед ним выстраивается масса препятствий: цепь карантинов и кордонов, которые оберегают Москву от разразившейся повсеместно холеры.
Это был второй знак против женитьбы. Поэт воспринял знак правильно: «Наша свадьба, по-видимому, все убегает от меня, и эта чума с ее карантинами - разве это не самая дрянная штука, какую судьба могла придумать?»
На поверку, судьба милостиво спасала А.С.Пушкина, однако ее усилия поэт посчитал дрянной штукой. И ошибся! А лучше сказать был «обманываться рад». Чегоо только не предпринимал жених, только бы прорваться через все преграды в Москву, к невесте!
И третий поданный знак не остудил голову поэта, когда ему решительно отказали в выдаче паспорта на выезд в Москву. Кому-то пришла в голову идея выбрать А.С.Пушкина «надзорщиком» за карантинами своего округа.
26 ноября поэт с горечью сообщает Натали в письме: «Я проделал 400 верст, не сделав и шагу из моей берлоги». А.С.Пушкина спасали от предстоявшей гибели одновременно чума, холера, бунты и карантины «числом пяти по 14 дней каждый».
Недоброе от цыганки Тани
Наступил новый 1831 год. Преодолев невероятное сопротивление к сближению с Н.Н.Гончаровой, поэт, казалось, был у вожделенной цели. За два дня до свадьбы А.С.Пушкин приехал на квартиру П.В.Нащокина, где в тот момент находилась цыганка Таня, пение которой поэт очень любил. Александр Сергеевич спросил цыганку, слышали ли она о его предстоящей свадьбе, и попросил «спеть что-нибудь на счастье». И тут случилось то, что никто из присутствующих не ожидал. В ответ на просьбу цыганка завела такую заунывную и недобрую песню, что все ахнули! Едва сдерживая слезы, цыганка пела:
«Ах, матушка, что так в поле пыльно?
Государыня, что так пыльно?
Кони разыгралися.
А чьи то кони, чьи то кони?
Кони Александр Сергеевича…»

Услышав пение, поэт охватил голову руками и заплакал, как ребенок. Нащокин спросил: «Что с тобой, Пушкин?» И тот ответил: «Ах, эта песня все мне внутри перевернула. Она мне не в радость, а большую потерю предвещает».
Так случился четвертый знак против женитьбы. Как видим, поэт правильно воспринял смысл послания неба, однако, остановиться уже не мог…

Untitled-1.jpg

Знаки венчания

Но небо было более чем милостиво к поэту, поскольку продолжало посылать предупреждающие знаки, видимо, в надежде, что разум в поэте возобладает над чувствами. Но напрасно.
Наступил день венчания,18 февраля 1831 года. День начался с того, что мать невесты послала сказать жениху, что… свадьбу следует отложить. Уже в который раз! Причина? Она, в общем-то, банальна. И даже не причина по большому счету. Нет денег на то да на се. Даже на карету. Странно, если учесть что Натали Гончарова была не из самых бедных.
Это знак пятый, который Пушкин проигнорировал и, конечно же, нашел деньги.
И вот, наконец, само венчание. Княгиня Е.А.Долгорукова вспоминала: «Во время венчания нечаянно упали с аналоя крест и Евангелие, когда молодые шли кругом. Пушкин весь побелел от этого. Потом у него потухла свечка».
Таким образом, уже на самом краю неотвратимого поступили два грозных предупреждения, шестое и седьмое, и Пушкин понял их правильно, ибо по воспоминаниям современников, в каком-то мистическом ужасе произнес: «Все это плохие знаки».
Но одному ли упрямству, да невероятной жажде обладать Натали Гончаровой обязан поэт злополучной женитьбой? Оказывается, нет. У него на то был свой довод. В записках П.В.Аненкова находим: «Пушкин был обвенчан с Гончаровой в церкви Святого Вознесения. День его рождения тоже был в самый праздник Вознесения Господня. Обстоятельство это он не приписывал одной случайности. Важнейшие события его жизни, по собственному его признанию, все совпадали с днем Вознесения».
Но разве один довод за венчание, равнозначен семи знакам «против»? Знакам, посланным самим небом?

Забытый талисман

В 1864 году в «Русском слове» были опубликованы заметки П.И.Бартенева, в которых прозвучало следующее признание: «Мне случилось видеть одно письмо Пушкина, написанное также почти накануне свадьбы и еще более поразительное по удивительному самосознанию или вещему предвидению судьбы своей. Там Пушкин прямо говорит, что ему, вероятно, придется погибнуть на поединке».
О чем это свидетельствует? Об известной народной мудрости - от судьбы не уйдешь? Неужели все то, что случится с нами, действительно «запрограммировано» в момент рождения и волей или желанием человека ничего изменить нельзя?
А как же тогда известный астрологический афоризм «Звезды склоняют, но не принуждают»? Звезды склоняли поэта к смертельно опасной женитьбе, но не принуждали же? Тогда почему он не смог перебороть «склонение»?
Да нет, похоже, звезды как раз принудили А.С.Пушкина против воли совершить роковой поступок, разорвать препоны семи предупреждений.
Когда-то П.В.Нащокин подарил поэту талисман, золотое кольцо с бирюзовым камешком, уберегающим от насильственной смерти… Выходит, не уберег? В том-то и дело, что, отправляясь на дуэль с Дантесом, поэт оставил кольцо-талисман дома. Судьба? Судьба.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

No comments:

Post a Comment