Sunday, January 11, 2009

Живые огурцы и морские ежи

enc_hydro1[1].jpg

В подводном полусумраке Японского моря на склонах каньонов, уходящих в темную глубину, обитают удивительные животные. Они совершенно безобидны, их можно брать голыми руками и складывать в подвешенную к поясу сетку. Их продолговатое тело покрыто пупырышками.
Общее название этих животных - голотурия, или морской огурец. Обитают они в теплых морях и относятся к иглокожим, так же как и морские ежи. Так что у этих животных есть нечто общее, чего не скажешь об их сухопутных аналогах.

Если морские ежики живут непосредственно в прибрежной полосе, то огурцы (или трепанги) обосновались на глубинах 20-30 метров. Собирать их в подвешенную к поясу сетку могут либо очень хорошие ныряльщики, либо аквалангисты.
В прибрежных экспедициях на Японском море, которые организовывались Дальневосточным научным центром, существовало правило: инженер по технике безопасности позволял нырять с аквалангом только тому, кто достанет без аппарата свежую раковину каменного гребешка, обитающего на глубине десять метров. Такая проверка была необходима, ведь погружение на глубину 30 метров при любой неисправности акваланга легко становится смертельно опасным. Поэтому следовало доказывать свой профессионализм.
Но уж когда инженер по технике безопасности, поедая содержимое раковины свежего каменного гребешка, полив его соком лимона, благодушно кивал - можно, мол, - члены экспедиции, получив акваланг, радостно устремлялись в фантастический мир подводной жизни.
Трепанги, на первый взгляд, неподвижно лежат на дне. Действительно, как огурцы на грядке. На самом деле они двигаются. Но уж очень медленно. Когда их кладешь в сетку, они могут проявлять неожиданную прыть, пытаясь спастись от захвата, как любое другое животное в такой ситуации. Но удрать все равно не получается.

s_franciscanus[1].jpg

А что же другие иглокожие - морские ежи?
У большинства по всему телу растут настоящие иглы длиной до 30 сантиметров. Само тело, как правило, круглое, около пяти сантиметров в диаметре. Длинноиглые черные ежи распространены преимущественно в тропических районах Мирового океана. В отечественных морях с ежами таких видов вряд ли удастся встретиться. Ежи с более короткими иглами обитают в Баренцевом море, особенно обильна ими бухта Дальние Зеленцы на побережье Кольского полуострова, а также - в восточных морях. Прибрежная часть Японского моря практически вся усеяна ежами. Здесь их три вида: наиболее опасны - круглые черные, менее - буро-зеленые, у них короткие иглы, и совсем безопасные - плоские темно-коричневые ежики с покрытием панциря, напоминающим бархат.
Опасность ежей состоит в иглах, которые легко втыкаются в тело и обламываются. Оставаясь в теле, иглы через неделю рассасываются. Но пока они не рассосались, раны очень болезненны.
В тропических водах длинноиглые черные ежи могут быть ядовитыми.
Между иглами у ежиков размещены тонкие хватательные щупальца. Благодаря им, животные прилепляются к прибрежным камням во время шторма. У тропических ежиков вместо присоски на конце щупальца располагается клешнеобразная система. Она очень маленькая, но ядовитая. «Укус» такого щупальца может вызвать сильную боль и даже потерю сознания.
Морские ежи съедобны. Особенно ценится их икра. Однако знатоки объяснят вам, что это не икра, это органы, ее вырабатывающие.
Жители прибрежных районов теплых морей едят ежиков и их «икру» каждый день. Автору как-то пришлось наблюдать замечательную картину. По берегу шла девочка лет пяти, вытаскивала из воды ежиков, разбивала панцирь о камни, как разбивают куриное яйцо, и завтракала содержимым. Сырые ежики полезнее, чем консервированные.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

No comments:

Post a Comment