Monday, January 26, 2009

Операция “Валькирия”

1.jpg

Известно, что вождя нацистской Германии Адольфа Гитлера пытались убить более 40 раз, но, хранимый роком, он оставался невредимым - либо покидал место покушения за несколько минут до взрыва бомбы (акция Георга Эльзера, совершенная 9 ноября 1039 года в знаменитой мюнхенской пивной), либо не срабатывал взрыватель (акция Трескова в марте 1943 года), либо, как в наиболее знаменитом покушении, осуществленном полковником Клаусом Шенком фон Штауффенбергом в «Волчьем Логове» 20 июля 1944 года, диктатора спасла дубовая ножка стола. Подобное везение объясняют по-разному - невероятной удачей, дьявольской интуицией Гитлера или даже вмешательством астральных тел.


Но есть и другое решение загадки неудачных покушений: не все они были неудачными!
Следует отметить факт, что официальных заявлений по поводу смерти Гитлера нет. При подготовке Нюрнбергского процесса союзники даже хотели включить его в список военных преступников, подлежащих суду, и только после неформального заявления Сталина о смерти фюрера отказались от этой мысли. Доказательств гибели Гитлера Сталин не представил, ему поверили на слово. Лишь спустя годы стали известны обстоятельства обнаружения и идентификации тела Гитлера, в основном благодаря публикациям военной переводчицы, писательницы Елены Ржевской.
Доказательством принадлежности обгоревших останков «вождю немецкого народа» послужило опознание на редкость удачно сохранившихся челюстей мертвеца ассистентом зубного врача фрау Кете Хойзерман. Обстоятельства экспертизы, проведенной наспех и небрежно документированной, вызывают недоумение: смерть диктатора являлась важным политическим козырем (хотя никак не могла повлиять на исход войны), и потому требовала более строгого оформления.
Сомнения о том, Гитлер ли это на самом деле, возникли сразу. Высокопоставленный сотрудник НКВД, заместитель начальника Главного управления по делам военнопленных и интернированных Амаяк Кобулов продолжал поиски Гитлера уже после победы, подозревая, что его гибель была сфальсифицирована. Действительно, если существовали двойники, фальшивые Гитлеры, что мешало создать фальшивые зубные карты?
Проблема была и в том, что останки исчезли, провести повторную экспертизу («экспертизу Клаусена») не удалось. Когда Берия готовился передать сведения о смерти диктатора союзникам, Абакумов (возглавлявший СМЕРШ) отговорил его. Причиной считают то, что сведения оказались недостоверными, и могли посеять сомнения как в смерти Гитлера, так и в компетентности советских спецслужб.
Сомнения все равно возникли: родились легенды о бегстве Гитлера в Южную Америку, о пленении его живым, о том, что еще в 1952 году его содержали в специальной тюрьме под Москвой и т.д. Большей частью это были спекуляции охочей до сенсации прессы или целенаправленные идеологические диверсии: войну горячую сменила война холодная, бывшие союзники стремились умалить вклад Советского Союза в общую победу, дискредитировать ее руководство. Впрочем, никаких доказательств ни бегства, ни заключения Гитлера предоставить не смогли, и потому особой веры версиям не было.
Но недавно, после воссоединения Германии, к берлинским архивам получили доступ эксперты, дотоле опиравшиеся лишь на логику. И подозрения в том, что 1 мая у стен рейхсканцелярии был сожжен труп двойника Адольфа Гитлера, получили новое развитие.
Мюнхенский историк-криминалист Вернер Шульц провел расследование спустя сорок восемь лет после драматических событий лета 1945 года.
По версии Вернера Шульца, дело было так: покушение полковника Клауса Шенка фон Штауффенберга в «Волчьем Логове» удалось совершенно! Действительно, дубовый стол - не великая преграда для двухкилограммового заряда взрывчатки. Гитлер не был убит на месте, но получил ранение в ногу, сопровождавшееся разрывом крупной бедренной артерии. Удаленный из зала совещаний, он в течение минут потерял критическую массу крови и скончался.

2.jpg

Гибель Гитлера означала смерть и для его ближайшего окружения: планом «Валькирия», начальным пунктом которого и было покушение Штауффенберга, предусматривался военный переворот с устранением правящей верхушки. Но меры на случай гибели фюрера нацистские главари разработали заранее. Подготовленный двойник, годами изучавший манеру Гитлера разговаривать, двигаться, одеваться, умевший копировать почерк и проч., всегда находился поблизости, готовый из дублера стать первым номером.
Он им и стал!
Отныне и до 30 апреля 1945 года Германию возглавлял двойник Гитлера!
Шульц обращает внимание на то, что после июля 1944 года немецкая кинохроника, ранее охотно и с восторгом снимавшая фюрера крупным планом, стала показывать только самые общие планы, на котором детали лица Гитлера едва различимы. Изменилось и поведение вождя: прежде он никогда не принимал медикаментов, тем более психотропных средств, не курил, не употреблял алкоголь, животные продукты, и вообще обладал хорошим здоровьем. После покушения он стал постоянно прибегать к химическим стимуляторам, а здоровье его рушилось на глазах.
Но это - доказательства косвенные. Шульц же нашел прямые улики подмены!
Известно, что для Гитлера документы печатались на особой пишущей машинке, с крупным, четким шрифтом. Разумеется, для вождя ленты не жалели, и каждый экземпляр получался сочным и контрастным. Работая с документами, Гитлер невольно смазывал свежую краску и оставлял на бумаге отпечатки пальцев, невидимые невооруженным глазом, но легко определяемые современными методами криминалистики.
После провала «пивного путча» в 1923 году Адольф Гитлер был арестован. При аресте, как и положено, с него сняли отпечатки пальцев, и таким образом криминалисты обладают достоверными образцами.
Эти отпечатки совпадают с теми, что обнаруживают на документах рейхсканцелярии, предназначенных для Гитлера, но только на тех, что датированы до 20 июля 1944 года. После этой даты отпечатков пальцев фюрера на документах нет! Есть другие, постоянно повторяющиеся. Следовательно, далее документы изучал и подписывал не Адольф Гитлер, а совсем иной человек.
Весной сорок пятого, на пороге неминуемого краха, нацистская верхушка избавляется от двойника. Загодя подмененные стоматологические карты должны показать, что в воронке от снаряда сожжен именно Адольф Гитлер.
Зачем это сделали? Возможно, для того, чтобы переложить всю вину на фюрера - он-де приказывал, а они были только исполнителями.
Знали ли советские спецслужбы, что найденный труп принадлежит двойнику? Вполне возможно, предполагает Вернер Шульц. Но по большому счету, совершенно не важно, чей труп нашли в воронке. Важно другое: советские войска разгромили Германию!

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

No comments:

Post a Comment