В Моонзундском архипелаге у берегов Эстонии - более полутысячи островов и островков. Самый большой из них - Сааремаа (Островная земля). Природа острова скупа и однообразна - равнина с редкими рощами и невысокими холмиками, много озер. За обилие озер его прозвали даже “островом-решето”.
Среди них одно - Каали - особенное. По-эстонски слово “каали” означает брюква. Озеро - почти идеально круглое и лежит в глубоком кратере (наверное, отсюда название “брюква”). Диаметр кратера в верхней части - около 100 метров. Вокруг - высокий земляной вал. За несколько сот метров от этого, большого, кратера есть восемь меньших и безводных.
Странное семейство. Не случайно кратеры всегда вызывали любопытство. Откуда они? Как возникли? Ходили слухи, что озеро Каали сообщается с Балтийским морем. Кто-то видел в озере диковинных змей и русалок. По одной и легенд, оно было создано сказочным великаном Сууром Тыллой, любимым героем сааремцев. По другой, на месте озера находилось богатое имение, владелец которого решил жениться на собственной сестре. И за это жестоко поплатился. Во время свадьбы имение вдруг провалилось под землю, а на его месте образовалось круглое озеро.
В 20-х годах прошлого века озером заинтересовался немецкий ученый, географ и геолог Люце. Загадку Каали он разрешить не смог, но первым поставил вопрос о его происхождении.
Соотечественник Люце, известный ученый Вангенгейм, высказал идею о вулканическом происхождении Каали. Мол, когда-то, в незапамятные времена, здесь прорвались из недр земли раскаленные газы, произошел взрыв. В результате образовался кратер, который потом заполнился водой. Гипотеза Вангенгейма показалась многим ученым достаточно убедительной, однако, не всем.
У русского естествоиспытателя академика Э. И. Эйхвальда было другое мнение. Он считал, что озеро Каали создано не природой, а руками человека. Оно и вал вокруг - остатки некогда стоявшей здесь крепости. Но и эта гипотеза удовлетворила не всех.
Тогда появилась третья, карстовая гипотеза: озеро создала вода. В течение многих веков подземные реки размывали горные породы, и земля провалилась, образовав карстовую впадину.
Споры на этом не утихли и, казалось, что тайна происхождения озера Каали так и не будет раскрыта. Но нашелся человек, который разгадал вековую загадку озера. Это был эстонский горный инженер Иван Александрович Рейнвальд.
В молодости он закончил Петербургский горный институт, разыскивал рудные и угольные залежи в Семиречье (Казахстане) и Джунгарии (Китае), а затем уехал в Эстонию и с геологическими партиями прошел ее вдоль и поперек.
Считалось, что в районе озера Каали залегают месторождения соли. Проверить это поручили Рейнвальду. И вот осенью 1927 года Иван Александрович с небольшой артелью отбыл на остров Сааремаа. Он тогда и подозревать не мог, как изменится его жизнь после этой поездки, сколько радости и горя она принесет ему и какое великое открытие ждет его впереди.
Артель начала бурение вала. Дошли до глубины 60 метров, но никаких признаков соли не обнаружили. На этом следовало бы и закончить, но странный вид озера не мог не поразить Рейнвальда. Особенно его удивили громоздящиеся вокруг озера вывороченные глыбы известняка и доломита и путаница геологических пластов разных эпох. Какая-то сила вздыбила и перемешала их. Бурение показало, и это тоже было необычно, что под верхними пластами скрывалась порода, измельченная в порошок. Какая же сила раздробила ее? В то же время за пределами кратера ничего подобного не наблюдалось.
Рейнвальд уезжал в Таллин с твердым убеждением: на острове Сааремаа много веков назад произошла какая-то катастрофа. Она - причина образования и кратеров, и озера Каали.
Читая научную литературу, Рейнвальд узнал, что нечто подобное произошло и в Северной Америке. В 1891 году в пустыне штата Аризона была обнаружена гигантская воронка диаметром более километра. Глубина ее достигала 184 метров, а окружающий вал вздымался на высоту почти 70 метров.
В начале 1900-х годов этим гигантским кратером заинтересовался американский инженер Д. Барринджер. Он приобрел территорию кратера в собственность и более 25 лет (до своей смерти в 1929 году) изучал его. Барринджер первым высказал мысль о происхождении кратера в результате падения гигантского метеорита. Убедительным доказательством этого служил, в частности, тот факт, что вокруг кратера было разбросано множество железных осколков. Химический анализ показал: все они являются частями 150-метрового метеорита, основная масса которого взорвалась и мгновенно испарилась при ударе о землю.
Изучая отчеты об исследовании Аризонского кратера, Рейнвальд находил много общего между ним и кратерами на острове Сааремаа: вздыбленные и перевернутые породы, измельченный в муку слой, а под ним - “нетронутая зона”. Только “эстонский” метеорит был намного меньше и раскололся еще в воздухе. Несколько кусков и выбили в земле девять кратеров-воронок.
В метеоритную гипотезу Рейнвальда мало кто верил. В отличие от инженера Барринджера, таллинский инженер не нашел в районе кратеров ни одного кусочка метеорита. Целых десять лет продолжал он изнурительные поиски. За эти годы на Земле нашли еще несколько метеоритных кратеров.
Летом 1937 года Рейнвальд снова приехал на Каали. Он решил исследовать породу самого маленького кратера. Лето выдалось дождливым. Рабочие, ворча на непогоду, раскапывали кратер, а Рейнвальд, забывая об усталости, просеивал землю через большое решето.
Отпуск подходил к концу, но желанных осколков все не было. И вдруг в один прекрасный день Рейнвальд, не веря своим глазам, увидел на решетке поржавевший, искореженный кусочек железа! Вскоре попался еще один. Потом еще и еще, всего около трех десятков. Осколки метеорита? Чтобы убедиться в этом, требовался химический анализ.
В Таллине выполнили эту работу. И вот результат: осколки действительно принадлежали железному метеориту! Загадка острова Сааремаа была, наконец, разгадана.
Уже после смерти Рейнвальда ученые установили, что метеорит весом около пятисот тонн упал на остров Сааремаа 2600 лет назад.
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
No comments:
Post a Comment