Sunday, March 15, 2009

Георг III был отравлен врачами?

geord iii.jpg

Как парадоксальна и избирательна порою бывает историческая память. Взять хотя бы английского короля Георга III, правившего этой страной в конце восемнадцатого столетия. Он был третьим британским монархом из Ганноверской династии и первым из этой династии, кто родился в Англии, получил типичное воспитание англичанина и чьим родным языком был английский. Георг III был превосходным семьянином и верным мужем, имел 15 детей. Он был одним из самых образованных монархов.

Именно Георг III положил начало королевской библиотеке, которую сделал доступной для ученых. Шестьдесят пять тысяч его книг были впоследствии переданы Британскому Музею и послужили основой для Национальной библиотеки. По приказу короля и при его финансовой поддержке была основана Королевская Академия Искусств. Он был первым королем, который считал занятия наукой важной частью монаршего образования. У него была собственная астрономическая обсерватория. Он интересовался сельским хозяйством и даже получил шутливое прозвище «Фермер Георг». При нем Великобритания и Ирландия стали Объединенным Королевством. Бронзовая статуя Георга III находится на Трафальгарской площади в Лондоне…
Но широко известен он лишь как безумный король, при котором Англия потеряла свои американские колонии (ставшие в результате Соединенными Штатами).
Во время пребывания на троне у Георга III наблюдалось, по меньшей мере, пять эпизодов длительного и глубокого психического расстройства.
В ноябре 1788 года, в припадке безумия он напал на своего старшего сына и попытался разбить его голову о стену. Очевидцы свидетельствуют, что у короля пошла изо рта пена, а глаза налились кровью. Прислуга вынуждена была облачить Георга III в смирительную рубашку. Лечение обезумевшего монарха продолжалось до апреля следующего года, пока медицинский консилиум не решил, что король здоров и может продолжать исполнять свои обязанности. Но приступы продолжались: еще несколько было в 1801 и 1804 годах. Во время помрачения рассудка король разговаривал с давно умершими людьми и отдавал им приказания, не узнавал собственной жены, называя ее самозванкой, был агрессивен, бредил. Доктора пытались лечить его порошками и кровопусканием, рекомендовали морской воздух и ванны.
Новый приступ, случившийся в 1810 году, был особенно тяжелым. Причиной стала, скорее всего, смерть его младшей и любимой дочери, принцессы Амелии. Он несколько часов безостановочно говорил, как сам уверял, «с ангелами». Один раз принял дубовое дерево за короля Пруссии, а подушку - за давно умершего маленького сына. К 1811 году Георг III уже постоянно был нездоров и не покидал Виндзорского замка до самой смерти. Король стал слепнуть и терять слух. Парламент был вынужден назначить регентом его сына - принца Уэльского, будущего Георга IV.
На рождество 1819 года Георг III испытал новый тяжелый приступ умопомрачения и, проговорив всякую бессмыслицу на протяжении двух суток, впал в кому. 29 января 1820 года монарх, полностью потерявший зрение, слух и разум, скончался. К этому времени ему было уже более восьмидесяти лет, из которых почти шестьдесят он царствовал. Так закончилась жизнь одного из самых необычных и неординарных британских королей.
В 1969 году к изучению биографии этого несчастного правителя подключились психиатры. Они обнаружили в записях придворных медиков о болезни Георга III такие симптомы, как хромота, острая боль в животе, красная моча и временная потеря рассудка. Все это указывало на редкое генетическое заболевание крови, известное как порфирия. Дальнейшие исследования, к которым были привлечены свидетельства о предках и потомках Георга III, позволили уточнить диагноз и даже определить ее тип. В медицине описано около 80 случаев острой врожденной порфирии, когда болезнь была неизлечима. Заболевание характеризуется тем, что организм не может произвести основной компонент крови - красные тельца, что в свою очередь отражается на дефиците кислорода и железа в крови. В крови и тканях нарушается пигментный обмен. Под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения начинается распад гемоглобина. Небелковая часть гемоглобина - гем - превращается в токсичное вещество, которое разъедает подкожные ткани. Все это приносит больному невыносимые страдания. Порфирия - болезнь не психическая, но она крайне разрушительно действует на психику человека. Все, кто болеет ею, страдают в той или иной степени, разными формами психических отклонений - от легкой истерии до маниакально-депрессивного психоза и исступленного бреда. Казалось бы, объяснение «странностям» поведения Георга III найдено, но сомнения у специалистов все-таки остались. Определенный ими диагноз не объяснял необычное постоянство, силу и резкость приступов, которые наблюдались у короля.
Медики считают, что люди могут иметь наследственную предрасположенность к этому заболеванию, но подавляющее большинство - около 80% случаев проходит незаметно и практически бессимптомно. Более того, если, к несчастью, приступ все-таки имеет место быть, то он вполне может оказаться смертельным - некоторые умирают во время первого же сильного приступа. В других случаях они не так сильны и жестоки, как это было с Георгом III. Чтобы все-таки раскрыть тайну болезни короля, британский медицинский журнал «Ланцет» провел недавно собственное исследование. Ученые, которые не могли найти объяснение многим фактам, противоречащим диагнозу «порфирия», решили взять для анализа образец волос короля, выставленных в экспозиции Лондонского Музея Науки в надежде обнаружить следы свинца или ртути, которые, как известно, вызывают резкое ухудшение состояния больных порфирией. Удивлению медиков не было предела, когда вместо ожидавшихся металлов они выявили присутствие мышьяка, причем в чрезвычайно высокой концентрации.


Ослепший Георг III в последние годы.jpg

Записи лечащих врачей короля свидетельствуют о том, что он постоянно получал лекарство, в состав которого входил антимоний - минерал, часто встречающийся в соседстве с мышьяком. Тот способ, которым получали антимоний двести лет назад, мог быть далек от идеала и, скорее всего, его не удавалось полностью очистить от примесей мышьяка. Несчастный король, получавший все увеличивающиеся дозы «лекарства», которое на самом деле содержало смертельный яд, вместо облегчения заболевания получал все большие страдания. Помутнение рассудка, различные боли, которыми страдал монарх, вполне могли быть вызваны в результате интоксикации организма мышьяком. Кроме того, этот яд вызывает резкое ухудшение состояния больных порфирией. Выходит, что короля-безумца отравили? Ведь известно, что после увеличения налогового бремени и нескольких крайне неурожайных лет в 90-х годах 18 века, Георг III стал крайне непопулярным в народе, а его политика далеко не всегда вызывала одобрение в ближайшем окружении. На него даже было совершено несколько покушений.
Однако не все спешат согласиться с сенсационными выводами. Токсикологи считают, что яд мог накопиться в волосах в последние месяцы жизни монарха и не является свидетельством того, что именно он был причиной заболевания, приступы которого преследовали Георга III всю его жизнь.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

No comments:

Post a Comment