Monday, March 16, 2009

Тайна скального храма Aбу-Cимбела

photos-ancient-egypt_abu-simbel-temple.jpg

Неподалеку от египетско-суданской границы расположено озеро Насер - гигантское водохранилище, созданное высотной Асуанской плотиной. Еще в конце 50-х годов, когда плотину только проектировали, стало ясно, что вода затопит нильскую пойму на протяжении примерно 500 километров. Места эти заселены были слабо, и судьба 45 бедных нубийских деревень, разбросанных по будущему дну искусственного озера, решилась быстро. Для жителей были выстроены новые благоустроенные поселки. Гораздо труднее, оказалось, спасти исторические памятники. Наиболее выдающие-ся из них - высеченные в скалах на западном берегу Нила в 280 км южнее Асуана возле поселка Абу-Симбел, храмы фараона Рамсеса II и его царст-венной супруги Нефертари.

С наступлением христианской эры эти храмы пришли в запустение, а со временем были занесены песком и забыты. В 1813 г. швейцарский путеше-ственник И. Буркхарт случайно наткнулся на них. Но лишь в начале ХХ в. храмы были полностью очищены от песка.
Скальный храм фараона Рамсеса II был построен около 1260 г. до н. э. в ознаменование его победы над хеттами в битве при Кадеше. Фасад храма украшен четырьмя двадцатиметровыми каменными статуями фараона; они сидят, сложив руки на коленях. Взгляд фараона устремлен на восток, на-встречу солнцу, ведь его имя означает «рожденный богом Ра». У ног - не-большие скульптуры членов его многочисленной семьи: жены Нефертари, матери и нескольких детей, которых всего у него было более 200. Высота фасада Большого храма - 31 метр.
Храм представляет собой четыре последовательно уменьшающихся прямо-угольных зала с подсобными боковыми помещениями. В первый зал до-пускали всех, во второй - знать, в третий - жрецов. В последний, Малый зал, мог входить лишь фараон с приближенными.
Узкая дверь ведет в полутемный зал с колоннами. В глубине его, в 55 мет-рах напротив входа, расположена дверь в святилище - низкое, темное по-мещение. Там вдоль задней стены высечены рядом четыре скульптуры ве-личиной в человеческий рост - изваяние самого Рамсеса II и богов Ра, Амона и Пта. Сидящие фигуры богов изображены в коронах, увитых урея-ми (священными кобрами). На стенах храма сохранились иероглифы - ле-топись военного похода в Сирию, который предпринял великий фараон на 5-м году своего царствования, в том числе рассказ о знаменитой битве под Кадешем.
В действительности, как полагают историки, в двухдневном сражении египтян с хеттами от уничтожения первых спасло лишь личное мужество фараона и подошедшее подкрепление. Кадеш не был взят, и в итоге обе стороны заключили перемирие, после чего Рамсес II отступил в Египет.
Согласно преданиям, он дожил до 90 лет, из которых 67 был неизменным правителем крупнейшего в те времена государства. Вопреки бесчисленным легендам, жизнь фараона была не только бесконечной цепью завоеватель-ных войн. Огромен его вклад в развитие искусства и архитектуры Древнего Египта. При Рамсесе II ведется строительство в храмах Амона в Фивах и Осириса в Абидосе; возводится грандиозный заупокойный комплекс Ра-мессеум на западном берегу Нила напротив Фив. В Нубии, которая при Рамсесе II прочно подчинена Египту, сооружаются храмы в его честь. Са-мый известный среди них скальный храм в Абу-Симбеле, который являет-ся не только историческим и архитектурным памятником, но уникальным инженерным сооружением.
Тайну вырубленного в скале храма Абу-Симбела, разгадали египтологи А. Бонневаль и Л. Кристоф. Ежегодно 20 октября, в день своего рождения, и 21 февраля, в годовщину восшествия на престол, великий фараон Рамсес II должен был являться народу в храме. В это время совершалась одна из торжественных церемоний: ночное богослужение в колонном зале, едва освещенном редкими светильниками. Жрецы в белых одеждах. Коленопре-клоненный народ. Дым курильниц. Торжественные песнопения. И когда все присутствующие, взвинченные до предела долгим, напряженным ожи-данием чуда, слышат, как верховный жрец произносит священную форму-лу, заклиная солнце явиться во тьме, вдруг происходит нечто невероятное: ровно в 6 часов утра, словно и в самом деле повинуясь заклинанию жреца, солнечный луч проникает через Входной портал и освещает тоннель дли-ной 65 метров, идущий к культовой нише Малого зала. Луч, не касаясь ста-туи бога Птаха, задерживается на 6 минут на Амоне и Ра, 12 минут - на статуе фараона, при этом, ярко высвечивая в глубине святилища фигуру самого Рамсеса, а его инкрустированные рубинами глаза вспыхивают не-добрым блеском.
Правительство Египта, желая спасти шедевры далекого прошлого, обрати-лось к ЮНЕСКО и другим международным организациям с просьбой о спасении храмов, оказавшихся в зоне затопления. Предложений поступило множество, но самым целесообразным было признано решение распилить храмы Абу-Симбела на куски и собрать на новом месте в 200 метрах от старого на 60 - метровой скале.
Уникальная инженерная операция началась в 1964 году и продолжалась пять лет. Сейчас невозможно даже рассмотреть места соединения блоков. Неизбежным следствием перемещения храма стал сдвиг во времени про-никновения солнечных лучей внутрь святилища. Раньше лик Рамсеса ос-вещался лучами восходящего солнца 21 февраля и 20 октября, но после пе-ремещения храма на новое место и изменения высоты месторасположения произошло смещение прямого проникновения солнечных лучей внутрь храма на сутки вперед. Правда это не мешает проведению ежегодного мас-сового праздника - ритуала восхождения солнца к лику Рамсеса II: всю ночь не смолкают звуки народных инструментов и бой барабанов, предве-щающие наступление дня, в который тысячи лет назад родился легендар-ный правитель Древнего Египта.

Del.icio.us :
Technorati :

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

No comments:

Post a Comment