Monday, March 30, 2009

Подводный спецназ

as_2.jpg

Человек тысячелетиями осваивал глубины Мирового океана. Ловцы жемчуга, охотники за крабами и осьминогами, собиратели губок - все эти профессии известны с глубокой древности. С развитием военного дела боевые действия переместились и под воду - греческие пловцы просверливали дырки во вражеских кораблях и насмерть резались с неприятелем под волнами.

Оружие ныряльщика с годами практически не менялось - разве что к ножу добавился гарпун. И это в то время, как на суше люди уже давно используют скорострельное железо для уничтожения друг друга! Но прогресс постепенно пришел на помощь и к боевым пловцам: они получили подводные ружья. Однако все эти устройства являются однозарядными, с крайне низкой скорострельностью и эффективной дальностью стрельбы. Тем более что гарпун из-за небольшой скорости обладает низким поражающим действием и малой дальнобойностью.
Тогда ученые предложили для защиты от морских хищников использовать электроразрядное устройство, благо, вода хорошо проводит электричество. Правда, теоретики забыли убрать из жидкости во время разряда самого пловца. Также был разработан проект поражения акулы облаком быстрорастворимого сильнодействующего яда, распространяемого вокруг аквалангиста. Но и здесь расчеты оказались несостоятельными: выяснилось, что даже в том случае, когда концентрация яда в воде десятикратно превышает дозу, которая убьет самого пловца, акула все равно успевает подплыть и сожрать человека еще до того, как сама почувствует действие яда.
Но ладно акулы, от этих хищников еще можно отбиться даже примитивным гарпуном. А что делать с гораздо более хитрыми и коварными собратьями по разуму? Для борьбы с ними неплохо бы было создать полноценное огнестрельное подводное оружие…

Особенности подводной стрельбы

Конструкторы, которых военные озадачили этим вопросом, были вынуждены решать сразу две проблемы: преодоление высокой плотности воды и заполнение канала ствола жидкостью. Дело в том, что более плотная среда резко снижает как дальность стрельбы, так и устойчивость пули на траектории. А вода в стволе приводит к резкому увеличению давления пороховых газов в патроннике и стволе, что ведет к быстрому разрушению автоматического или полуавтоматического оружия. В общем, инженерам стало ясно - нужно разрабатывать новое оружие практически с нуля.
Широкие исследования в данной области развернулись после Второй мировой войны, которая показала высокую эффективность подводных диверсантов. Было сконструировано множество самых различных систем: резиновых, пружинных, пневматических, огнестрельных. Однако тем из них, где для метания поражающего элемента использовалась энергия сжатой пружины, энергия растянутого пучка резины или сжатого воздуха, были присущи большие габариты, значительная масса и малая скорострельность. Мощность выстрела оказывалась незначительной. Фактически пуля (гарпун, игла) летела на дальность 5-10 м, причем весьма не кучно.
Анализ использования боевых пловцов в различных локальных войнах послевоенного периода показал, что отдельные виды индивидуального подводного стрелкового оружия должны обладать дальностью эффективной стрельбы под водой до 30 м при глубине погружения до 40 м. Следовательно, иного выхода, кроме как конструировать огнестрельное оружие, в котором для метания поражающего элемента используется энергия пороховых газов, не было.

В пучинах холодной войны

Первым любопытным образцом стал шестиствольный неавтоматический револьвер американского конструктора Ирвина Р. Барра из корпорации AAI. Правда, он получился нетрадиционным: вместо барабана здесь вращался боек, поочередно подводимый к казенной части стволов. В каждом из них находится гильза, фактически представляющая собой самостоятельный ствол, снаряженный пулей-стрелой. Во время выстрела игла выталкивается пороховым зарядом с помощью поддона-пыжа, который играет роль поршня. После выстрела он перекрывает дульный срез гильзы-ствола, оставляя пороховые газы внутри. Таким образом, Барр убрал газовый пузырь после выстрела, который демаскировал стрелка.
Позже Ф. Стевенс также создал подводный шестиствольный револьвер калибра 9 мм, а американский инженер Чандли Вильям Ламберт разработал 12-ствольное «реактивное ружье с вращающимся бойком». Правда, здесь не удалось уйти от газового пузыря, сопровождающего каждый выстрел специальными реактивными снарядами «Ланседжет», разработанными калифорнийской фирмой М.В.А.
Каждый такой снаряд имел калибр 6,4 мм, длину 300 мм и пороховой реактивный двигатель. Пробивное и останавливающее действие снаряда было неплохим: энергии хватало на то, чтобы пробить двухдюймовый фанерный щит на дальности 7,5 м. Правда, кучность оказалась неважной: на той же дальности в мишень диаметром 40 см попадала лишь половина снарядов…
В 1971 году в ФРГ фирмой AJW был разработан знаменитый подводный пистолет BUW-2. Активно-реактивные пули с гидродинамической стабилизацией размещаются в 4 стволах, образующих блок одноразового использования.
Другая немецкая фирма, «Хеклер унд Кох», в своем пистолете Р11 применила сменный блок из пяти заранее снаряжаемых стволов, обеспечивающих выстрел без образования газовых пузырьков. Самой же оригинальной частью пистолета стал электронный пусковой механизм, инициирующий электрокапсюли «стволов».

Наш триумф

Во второй половине 1960-х годов в СССР появились подразделения боевых пловцов, которым потребовалось оружие, способное вести огонь под водой. И наши конструкторы его создали!
Итак, автомат АПС («автомат подводный специальный») рассчитан на стрельбу специальными 5.66-мм патронами МПС и МПСТ (трассирующий) типа 5,66×39. Патрон был разработан в ЦНИИточмаш и снаряжен специальным «гвоздем» длиной 120 мм и массой 20,3-20,8 г. Всего таких патронов в магазин помещается 26 штук.
Помимо подводного автомата, в ЦНИИточмаш и ТОЗ были созданы 4,5-мм патрон и пистолет СПП-1 («специальный подводный пистолет»). «Пуля» для СПП-1 похожа на «пулю» для АПС - тот же «гвоздь», но меньших размеров (длина 115 мм, масса 13,2 г). Кроме того, советские конструкторы сделали носовую часть пули двухконусной и чуть притупленной, за счет чего в воде вокруг «гвоздя» образуется кавитационный пузырь (каверна), который удерживается на протяжении всего пути под водой и служит пуле стабилизатором.
Дальнейшая работа по созданию подводного оружия на сегодняшний день идет по пути создания единого образца автомата-амфибии - ведь секунды, потраченные боевым пловцом на смену оружия на берегу, могут стоить ему жизни. Пока что перспективной выглядит идея создания оружия с комбинированным питанием от разных магазинов. При стрельбе на суше к автомату присоединяется магазин с обычными патронами (например, с автоматными 5.45-мм 7Н6), а под водой - магазин со специальными патронами 5.66-мм МПС. Кстати, в Тульском ВАИУ под руководством Ю. С. Данилова, уже разработан автомат подобной схемы на базе АПС и АКС-74У. А пока что американцы не исключают закупку для своих сил специальных операций наших пистолетов СПП-1 и автоматов АПС…

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

No comments:

Post a Comment