В пылевом облаке, из которого около пяти миллиардов лет назад образовалась Солнечная система, уже в то время обращались вокруг центральной звезды настоящие крошечные планеты. Исследователи полагают, что каждая мини-планета обладала подобно нашей Земле, собственным магнитным полем.
Астрономы установили, что примерно 4,6 миллиардов лет назад в той области космического пространства, где сейчас обращаются Меркурий, Венера, Земля, Марс и другие планеты, было гигантское пылевое облако. Похоже, вся Солнечная система возникла из этого допланетного, холодного и плотного пылевого облака, которое вращалось вокруг молодой звезды. Небольшие твердые частицы, сталкиваясь друг с другом, превращались в более крупные сгустки материи - пленетезимали, которые и были предшественниками планет. Многие планетезимали в ходе вращения снова рассыпались, а остальные соединялись и превращались в миллионы допланетных небесных тел, из которых, в конце концов, образовались твердые планеты.
Возглавляемый Бенджамином Вейсом коллектив исследователей планет из планетарной лаборатории Массачусетского Технологического института пришел к заключению, что планетезимали, которые кружились и сталкивались в густом пылевом облаке, были, возможно, миниатюрными (с диаметром около 160 километров) копиями нашей современной планеты. Они имели твердую оболочку из скальных пород и ядро из металлов в жидком состоянии.
Научный журнал «Science» опубликовал статью ученых с изложением результатов исследований древнейших метеоритов, называемых ангритами. Этот вид ахондритовых метеоритов встречается крайне редко. Судя по их возрасту, они должны происходить именно из ранних допланетных твердых формирований.
«Магнетизм в метеоритах задал нам непростую задачку», - сказал Вейс. Он полагает, что теперь кое-что прояснилось. Ангриты, по его словам, остались от прежних мини-планет, обладавших собственным магнитным полем. Ведь после возникновения мини-планет планетезимали полностью расплавились. При этом тяжелые и легкие составные части разделились: более легкие горные породы всплыли на поверхность и сформировали оболочку, а тяжелые соединения с высоким содержанием железа сосредоточились в сердцевине, образовали ядро, начали вращаться и, таким образом, возникло магнитное динамо. По мнению ученых из Массачусетса, в ангритах магнетизм миниатюрных предшественников планет остался «замороженным» с тех самых пор, когда их материнские мини-планеты остыли и замерзли.
В ангритах исследователи планет находят важные основания для того, чтобы выбросить на свалку прежние гипотезы о возникновении планет. До сих пор ученые предполагали, что предшественники настоящих планет были однородны по составу и складывались из твердых скальных пород. «Мы теперь выяснили, что малые небесные тела, послужившие исходным строительным материалом для формирования планет, сами были полноценными мини-планетами - с оболочкой и ядром», - сказал Вейс.
Предшественники планет в протопланетном диске сталкивались друг с другом, и постепенно из них образовались большие планеты. Эта теория может существенно повлиять на наши представления о процессах образования планет. Кроме того, она позволяет делать выводы о распределении различных минералов в земной коре и ядре современной Земли.
Прежде всего, Бенджамин Вейс удивлен тем, насколько быстро протекали эти процессы. Ангриты образовались всего лишь через три миллиона лет после зарождения Солнечной системы. Исследования показали, что мини-планеты обладали магнитными полями, составлявшими от 20 до 40% силы магнитного поля современной Земли.
«Мы знаем, что магнитные поля в прилетевших на Землю из Космоса обломках породы сегодня - необычное явление, чрезвычайно редкий феномен, - говорит Вейс. - Но в ранний период существования Солнечной системы было, вероятно, великое множество недолговечных планетезималей с собственными магнитными полями».
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
No comments:
Post a Comment