Sunday, February 15, 2009

Вавилонское столпотворение

Dan Nebuchadnezzar.jpg

Реальность и мифы тесно переплелись в истории столицы древней Месопотамии - Вавилоне. В 19-6 веках до нашей эры город был одним из главных центров античной цивилизации. Вавилонское царство подчинило себе большую часть Двуречья, где скрещивались важные торговые пути. Вавилон, славившийся роскошью своих дворцов и храмов на протяжении всей истории не раз подвергался иноземным нашествиям. В 528 году до н.э. город был взят персидским царем Киром, а через два века им овладел Александр Македонский, который хотел превратить его в столицу своего царства.

Правители Вавилонии, в свою очередь, вели захватнические войны. В период ее наивысшего расцвета, при царе Навуходоносоре был завоеван Иерусалим, и часть его жителей на положении рабов была переселена в Вавилонию.
Слава Вавилона, как загадочного города, сложилась задолго до существования Рима и Афин, до откровений библейских пророков и свидетельств греческих историков, в том числе, Геродота. В античном мире этот город представлялся не просто царской столицей, но и местом, где земля сходится с небом, откуда исходит мудрость Востока на другие страны и народы.
Современные знания о Вавилоне носят далеко не полный характер. Ко 2 веку н.э. он уже был сильно разрушен, от кирпичных построек остались лишь руины, что чрезвычайно затруднило работу археологов. Однако культурное прошлое Вавилона в значительной степени удалось восстановить. В апреле нынешнего года в Лувре состоялась выставка, на которой представлено более 400 экспонатов из 13 стран, включая Россию, дающих представление об истории Вавилонии от создания до распада, о ее столице, чья необычная судьба продолжает волновать людей и нашего времени.
Вавилон был расположен на равнине, разделенной Евфратом в 90 км. южнее Багдада. Окруженный пальмовыми рощами город был защищен на протяжении 18 км. 7-метровой стеной. От берега реки тянулись широкие нарядные улицы. Самая известная завершалась воротами высотой в 15 метров, возведенными в честь богини Иштар.
Изображения львов, быков, драконов украшали фасады домов. (В музее Передней Азии в Берлине находятся знаменитые глазированные рельефы львов из Вавилона).
По численности населения город был, очевидно, крупнейшим по тому времени, в мире. Вавилонский язык был распространен по всему Ближнему Востоку. Его понимали персы, иудеи, египтяне. Клинопись, которой пользовались в Вавилонии, имела шумерское происхождение и просуществовала до первого столетия н.э. Сохранился высеченный на камне свод законов - кодекс царя Хаммураби, в чье правление он был создан. В кодексе было сказано: «Я пастух, приносящий мир, чей скипетр правдив». Древнеиудейские писцы, знакомые с вавилонской письменностью, имели возможность использовать приведенные в нем сведения при написании Библии.
В литературе и изобразительном искусстве Вавилон предстает как город величайших сооружений, не только в легендах, но и в реальной действительности. В нем была воздвигнута башня, обрамленная террасами, высота которой достигала более 91 метра. Она воспринимается как нечто гигантское и загадочное.
Башня соединила в себе традиции и легенды города. Благодаря библейским сказаниям, она обрела свое бессмертие в мировой истории. В Старом Завете Вавилонская башня - это плод высокомерия и заносчивости людей, желавших «достичь небес». Замысел ее строителей был, однако значительно скромнее и не содержал вызова богам. Напротив, башня должна была позволить им спуститься на землю. Поэтому ее и стремились сделать как можно выше, дабы угодить богам, находящимся на небесах. Места поклонения небесным силам всегда создавались в Вавилонии на холмах в виде террас на четырехугольной основе. Башня в Вавилоне была развитием таких террас. Об этом говорит название на вавилонском языке - «цакару», что означает «устремленная ввысь» или «вершина горы».
Как известно, на небесах это было истолковано иначе. Вавилон был объявлен городом всех грехов и пороков, где каждая женщина должна была отдаваться любому посетителю. Разгневанные боги смешали в Вавилоне все языки, люди перестали понимать друг друга, бросили постройку башни, а затем расселились по всей земле. Перед разрушением Вавилона его последнему царю Бельзазару было зловещее предупреждение о грозной опасности - на стене его дворца появилось вещее предзнаменование. Такова легенда о конце этого города. Позже выражение стало нарицательным - «вавилонское столпотворение», как состояние крайней суматохи и путаницы.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

No comments:

Post a Comment